Закон о финансовых пирамидах – за хайпы будут сажать!

Дата публикации: 12.04.2016 | Рубрики: Новости | Теги: , ,
Автор: Радкевич С.

закон-о-финансовых-пирамидах Не знаю как вы относитесь к хайпам, но у меня к ним сердце не особо лежало, одни воспоминания о ФТ чего стоят 🙂 Поэтому вышедший закон о финансовых пирамидах меня никоим образом не затрагивает, да и нравится он мне – давно пора ужесточать законы в этой сфере. Другой вопрос, будет ли работать данный закон или нет? Хотелось бы, чтобы заработал. Хотя если посмотреть, то и раньше за организацию финансовых пирамид по головке не гладили и при желании могли посадить. На хайпы особо никто не зарился, ведь если нет заявлений потерпевших, значит и пирамиды как бы не было 🙂 Сейчас следственный комитет значительно облегчил себе работу, появились более гибкие формулировки. Чего только стоит: “Публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности финансовых пирамид с использование сети интернет” – под нее можно пустить большинство блогов рекламирующих хайпы. Всех за рекламу финансовых пирамид конечно не достать, но тех, кто ютится в зоне .ru или .рф можно запросто давить.

publik-reclama-hyipe

Что касается уголовной ответственности за финансовые пирамиды, то тут вплоть до шести лет. Если учесть что столько даже Мавроди не дали, то скорее всего сроки будут значительно меньше.

уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид

Небольшой видео по закону о финансовых пирамидах, под видео найдете 2 ссылки на соответствующие поправки в уголовный и административный кодекс.
(Федеральный закон от 30.03.2016 № 78-ФЗ “О внесении изменений в УКРФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” )
(Федеральный закон от 09.03.2016 № 54-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” )

Какие у вас мысли по этому поводу? Стоит ли хайповодам начинать волноваться?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

11 Комментариев к Закон о финансовых пирамидах – за хайпы будут сажать!

  1. Johny :

    Не путайте термины. HYIP – это высокодоходный инвестиционный проект. Это совершенно необязательно фин.пирамида.

    А вот за пирамиды да, обещают наказывать.
    Но вкладчикам, которые никого не приглашают, бояться нечего. Они не могут знать, пирамида это или нет.
    Админам и рефоводам стоит немного поволноваться, хотя пока неясно, будут ли реально кого-то ловить.

  2. Радкевич С. :

    Johny – в законе прописана организация деятельности по привлечению денежных средств, когда выплаты вкладчикам осуществляются за счете вкладов новых участников, а под это определение попадает по сути любой хайп.

  3. А за МЛМ?)))

  4. Андрей :

    “когда выплаты вкладчикам осуществляются за счете вкладов новых участников”
    Под это определение взносы на капитальный ремонт попадают 🙂

  5. Lucky :

    Волноваться стоит всегда, особенно если живешь в России.

  6. Давно нужно было это сделать. Я думаю хайпы теперь задумаются и не будут обманывать людей.

  7. Правильно. Садить надо халявщиков!

  8. Poli-tools.ru :

    Давно пора. В кризис таких деятелей сейчас много повылезает.
    Лет 6 назад игрался с этими наперсточниками, в итоге пришел к выводу, что зарабатываешь там в двух случаях:
    1. приводишь сотни людей
    2. Организовываешь всё это дело
    В сотальных случаях – это всегда игра с отрицательной суммой

  9. Александр :

    Закон мертворожденный. И проблемы тут следующие:
    1. Невозможно отличить финансовую пирамиду, от реального управления средствами. В этом плане неясны критерии определения фин.пирамиды.
    2. Если мониторить движение счетов, то тут облом, так как практически ни один из проектов не пользуется российскими платежными системы, а такими как Perfect Money, AdvCash, Payeer, Skrill, Neteller и другие.
    3. Тут важно отметить, что не только пирамиды не пользуются российскими платежками, но и многие проверенные проекты доверительного управления, так как не ходят возиться с лимитами, отчетами, налогами – проще использовать оффшорные платежки или криптовалюту.
    4. Как выход – запретить все инвестиционные проекты, чьи финансовые потоки не попадают под Финмониторинг РФ, но это означает, что придется заблокировать все иностранные платежные системы на территории РФ, запретить трейдинг и инвестиции как таковые (да здраствует железный занавес). Но это не решит проблемы, так как в век сетевых коммуникаций на любое действие найдется противодействие. Будут использовать иностранные ВПН сервисы для смены айпи адреса, для платежей использовать криптовалюту и т.д.
    5. То есть по факту от этих “ограничений” реальный контроль только уменьшится, а пострадают простые пользователи в первую очередь.

    По этому не нужно ничего запрещать. Кто хочет пусть играет и учится на своих ошибках. Просрать деньги можно в чем угодно, везде есть риски и свои “правила игры”. Я лично считаю финансовые пирамиды как один инструмент для инвестирования, и кто разобрался неплохо поднимают даже на пассиве. Но это сложно, нужно вникнуть в тему и научиться понимать, в какой проект входить, а в какой нет.
    А идиоты и халявщики будут всегда ныть, такова уж жизнь.

  10. Слишком много пирамид развелось за последние 3-4 года в стране. Обманули уже всех, кого можно было обмануть, поэтому наказание за такую деятельность вполне справедливо, считаю

  11. Андрей :

    Наказать! Самое легкое! Нужно поднимать финансовую грамотность населения! Тогда люди сами будут выбирать проекты которые им нужны или не нужны! У нас государство всегда по такому принципу: нафига прикладывать усилия, просто накажем и пусть боятся!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + 3 =