Доброго времени суток, мои дорогие! Сегодня мне хочется вставить свои пять копеек про то, как производители обманывают покупателей, то есть нас с вами, буквально на пустом месте. Хотя о чем это я, ведь любой юрист скажет: «Позвольте, а ведь обмана то ведь никакого нет, производитель действует по закону!» И это правда, просто нас слегка подталкивают к тому, чтобы мы сами заблуждались, облекая все это опять же заботой о потребителе 🙂 Итак, даунсайзинг — что это за зверь такой? Дословно с английского «down и size» это звучит как уменьшение размера (downsizing). Первоначально этот термин употреблялся в основном по отношению к оптимизацию численности персонала в компаниях. По факту — его сокращения 🙂
А вот к нам этот термин, по большей степени дошел как «оптимизация» расфасовки товара, зачастую вводящей в заблуждение покупателя. Например все мы привыкли что пакет молока составляет 1 литр, но обратите внимание, как в последнее время, появляются пакеты по 0,95 литра и даже по 0,9 литра, причем на вид они ничем не отличаются от тех которые по 1 литру. А в чем подвох? — спросите вы. А в том, что упаковка с меньшим весом, будет стоить несколько выше. Точнее стоить пакет молока 0,95 литра будет столько же сколько и литровый пакет, но 5% производитель уже положил в свой карман. И подобные вещи наблюдаются сплошь и рядом. Если раньше все крупы фасовались в основном по 1 кг, соки по 1 литру, то потом в дело включился даунсайзинг и пошло поехало, 980 гр, 950 гр, 900 гр, 800 гр, 700 гр.
Часто производители облекают это все в заботу о покупателях, мол, ну не съедают или не выпивают они такой объем за один раз, вот и идем на встречу, уменьшая размер упаковки. Лукавят конечно, потому что цена в пересчете на 1 кг, почему-то возрастает. Это один из вариантов скрытой инфляции, когда вроде бы цена за пакет остается прежней, и кажется что цены не растут, но на самом деле фасовка уменьшается и мы платим больше.
Даунсайзинг коснулся практически всех товаров, даже производители пива, стали в баночки наливать не ровно 0,5 литра пенного напитка а 0,48, а там глядишь и 0,45 не за горами. Опять же из благих побуждений, чтобы народ меньше пил 🙂 Разумеется цена остается прежней, хотя и на глоточек меньше. С миру по нитке, глядишь и производителю приятно.
Предлагаю вам небольшое видео по даунсайзингу.
Как бороться с даунсайзингом? А никак! Просто будьте бдительнее и если перед вами две одинаковые упаковки с одинаковой ценой от одного производителя, только в одном почему-то на 50 грамм меньше, возьмите побольше 🙂 Ведь если нет разницы, лучше взять больше! Уж лучше мы будем таким образом экономить деньги, чем производители будут экономить на нас.
Вот уж действительно больная тема, заметьте у нас в магазинах появилось пиво 1,9; 1,4; 0,9 л, а ценник при этом как и на стандартные емкости 2; 1,5; 1 л. Так вот и дурят народ. А с подсолнечным маслом как только не извращаются: 0,95; 0,9; 0,87; 0,85; 0,8 л, кг и т.д.
На счет подсолнечного масла, заметил что производители используют хитрость, делая конфигурные бутылки, имеющие сужение диаметра бутылки где-то по центру. В итоге все бутылки на вид как бы одинакового размера, но та которая имеет такой узкий поясок меньше процентов на 20 по объему. Раньше как-то не обращал на это внимание, думал там какая-то ничтожная разница, а оно оказывается до 20%.
Раньше бутылки молока были ровно по 1л, сейчас смотрю уже 930 мл, встречаются и по 950 мл, хотя внешне бутылки трудно различимы с теми, которые по 1 литру.
Актуальная тема на сегодняшний день. Везде сплошной обман и обдирательство.
Я впервые обнаружила эту тенденцию на пакетах сахара, была очень удивлена. Сейчас уже не удивляюсь, вся крупа так фасуется.
Станно видеть подобную статьи на вашем сайте ))))
Сергей спасибо, само слово даунсайзинг для меня было новым, но принцип давно подмечен в магазинах. Действительно пытаются нас везде нагреть и поиметь на деньги.