Наверное нет человека трудоспособного возраста, который не слышал бы про закон о тунеядстве в Беларуси. В последнее время, достаточно часто приходится слышать краем уха его обсуждение самым разными людьми.
Ну как тут не вспомнить отрывок из мультфильма моего детства. Рекомендую:
Для тех, кто не в курсе Александр Лукашенко 2 апреля подписал так называемый декрет о тунеядстве, декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». При этом он будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.
Суть данного закона о тунеядстве достаточна проста: не работаешь, будь добр заплати 20 базовых величин в год, в бюджет страны и можешь не работать дальше. То есть по сути, если вы по каким-то причинам официально не работали более 183 дня то придется раскошелиться на сумму примерно равную 250$. Если вы домохозяйка занимающаяся воспитанием детей, потому что ваш муж хорошо зарабатывает и может себе это позволить, то подразумевается что он может себе позволить и отстегнуть за вас каких-то 250 долларов.
Немного юмора: Если вы добровольно придете в налоговую инспекцию и признаетесь что вы тунеядец, то налоговая великодушно предоставит вам скидку в целых 10%. 🙂 А мне вот интересно, почему нет оптовых скидок, например привел с собой еще 4 человек и получи 30% скидки. Да, не думайте что на счет 10% шутка — так на самом деле прописано в этом налоге на тунеядцев и такая скидка реально существует.
А если не платить? А все равно заставят заплатить и налог, да еще и штраф за тунеядство. В качестве наказания предусмотрено:
1. Штраф от 2 до 4 базовых величин
2. Или административный арест с общественными работами в период его отбывания.
Но самое интересное в том, что оказывается административный арест не освобождает от уплаты налога 🙂 По крайней мере так я понял из комментариев юристов.
Справедлив ли закон о тунеядстве. Цифры, которые от нас скрывают
Как правительство ни пыталось подать это блюдо как борьбу с тунеядством, под соусом того дескать нехорошо, когда кто-то платит налоги и финансирует медицину, школу, садики и так далее, а кто-то бесплатно пользуется всеми этими благами не отдавая в казну ничего, ничего не вышло. Любой кто знаком с нашей медициной знает что вовсе она не бесплатная, как твердят, ну может для чиновников она и бесплатная, но простого трудягу сразу ставят перед фактом: вам нужно принести с собой бинты, шприцы, лекарство, ну и т.д. Про бесконечные мелкие поборы на ремонты школ и прочее уже молчу.
Так кто же ты тунеядец?
Понравился один комментарий, не могу пройти мимо:
На самом деле ничего бесплатного в нашем государстве нет. Было когда-то в Союзе: денег ни в саду, ни в школе не требовали, анализы делали прямо в поликлинике и сразу, кружки для детей были бесплатные, в спортивных школах детям выдавали бесплатную форму, а в музыкальных в каждом классе стояли инструменты бесплатные (кто не мог себе позволить, пользовали) и многое было бесплатно. Вот там, как я сейчас понимаю, и было социально-ориентированное государство. Не являюсь сторонницей Совка, но сравнение не в пользу нашего теперешнего государства.
Как же унизительно само слово — тунеядец.
Тунеядец — это женщина-домохозяйка, которая поддерживает уют и порядок в доме пока ее муж на работе; тунеядец — это мать двоих детей, которым уже исполнилось 7 лет; тунеядец — это женщина в возрасте, которая была сокращена и не смогла найти работу по специальности, и ей приходится работать на своем садовом участке, чтобы себя прокормить; тунеядец — это женщина, ухаживающая за своими престарелыми родителями, чтобы как-то скрасить их последние дни на этой земле; тунеядец — это человек с большим стажем, который скопил достаточно денег, чтобы какое-то время пожить спокойно и сохранить остатки здоровья; тунеядец — это вчерашний школьник, которому уже исполнилось 18, но пока не нашел себя в жизни и хочет год посвятить поиску себя; тунеядец — это … тут можно продолжать до бесконечности (у каждого в данном случае своя ситуация, и таких ситуаций очень много).
Алкаши, бомжи, зеки — не тунеядцы, потому что вряд ли кто-либо из них будет выплачивать этот взнос. Вы можете себе представить бичей, которые работают — собирают камни??? Не будут они работать никогда.
Государство приравняло жену-домохозяйку, мать двоих детей, женщину в возрасте, человека со стажем, вчерашнего школьника с алкашами, бомжами и зеками. Как же это унизительно…
Разве эти люди заслужили оскорбление?!
Я двумя руками за то, чтобы наши медики и учителя получали достойную зарплату, чтобы у нас было передовое оборудование в медицине, в школах и т.д. Но! Есть одно но. Когда смотришь на статьи расходов бюджета РБ на 2015 год, то голые цифры говорят о совсем других приоритетах.

Я был просто в шоке, когда стал просматривать куда и сколько денег идет в нашей стране. Уже целых 9,6% бюджета, считай почти десятая часть идет на погашение кредитов, которых понабрались по самые уши, но эффекта от которых совсем не заметно. Шутка ли, на каждого белоруса приходится уже более 4000$ долга.
Во-вторых, расходы на суды и правоохранительные органы, это просто жесть. Целых 10,8% это наибольшая статья расходов в бюджете. Почти что в 2 раза больше чем на национальную оборону. Расходы на суды и правоохранительные органы в 2,35 раза больше чем на все здравоохранение, или в 51 раз больше чем расходы на средние школы. Это подумать только. Я не знаю сколько в Беларуси работников милиции, но я представляю сколько учителей и от этого мне становится страшно. Зачем столько милиции? Против кого? Даже если сложить все статьи бюджета по образованию, дошкольного, среднее, средне-специально и вузовское, прибавить сюда здравоохранение, то расходы на правоохранительную сферу у нас все равно на порядок выше.
Короче ясно одно, что налог на тунеядцев, как и многие другие налоги принятые в последнее время, например дорожный налог, возник потому что в бюджете попросту не хватает средств. Да где же их будет хватать, при такой то армии чиновников и людей в форме?
А еще нас пытаются убедить в том, что человек, который нигде не работает ничего не платит государству, не участвует в финансировании бюджета. Ах какая искусная ложь. А как же акцизы, НДС и куча других налогов, которые в конечном счете уплачивает именно потребитель. Каждый поход в магазин — это дань, уплаченная в казну страны.
Давайте заглянем в статьи дохода бюджета Республики Беларусь. Тут тоже без юмора не обойтись.

Больше всего меня забавляет статья «безвозмездные поступления», которые тянут аж на 5,9% бюджета. Видать очень много желающих безвозмездно помочь нашему бюджету. Ну, либо это куча всего то, что изымается на таможне, у ИП, и т.д. в результате различных рейдов. НДС и акцизы составляют не много, не мало а более 46% дохода бюджета. Я так и не понял сколько в бюджете занимает подоходный налог с граждан, но видать он настолько мал, что возникла необходимость корректировки путем введения налога на тунеядство.
Ну и напоследок недавние слова главы государства:
Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет, — отметил глава государства. — Ошиблись — поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим
Ну да, конечно. Именно так все и будет 😆
Обратите внимание, что президент употребляет слово «ЗАСТАВИТЬ».
Но ведь именно это и есть принудительный труд.
У человека есть право как работать, так и НЕ работать.
А если за это право ему ещё и счёт какой-то предъявляют, то, извините, это уже ПРИНУЖДЕНИЕ.
И ещё, заметьте, как можно требовать деньги за то, что само государство называет «БЕСПЛАТНЫМ»?
Что тут можно добавить или возразить. Западные пиарщики нервно курят в сторонке. Ну кто додумается? Устроили маленькую девальвацию-сейчас откатывают назад.Поставили на уши ИП, а потом типа «смягчили».Напрягли якобы «тунеядцев» , но нет , мы ещё подумаем, а может ошиблись.Ставлю сотку -летом напечатают деньги и всем » поднимут» зарплату.Всё. Радостные беларусы попивают пивко на избирательных участках.
«Официально нигде не работают» это значит стоят на учете в центре занятости?
Очень «разумный» закон. Зачем платить пособие безработным, когда можно на них подзаработать и штрафовать?
Я вообще за просвещённый авторитаризм. В демократии нет ничего хорошего.
А как заставить работать того, кто не хочет? См. опять же опыт старой Англии: работные дома.
Тунеядец — отправляйся в работный дом. Это и хорошо было для тогдашней экономики: угроза помещения в работный дом заставляла многих бедняков соглашаться на любые условия работы на фабриках, что позволяло владельцам фабрик снижать зарплату.
на многих заводах сейчас не платят зарплаты месяцами, вообще не платят, тут либо работать за бесплатно, либо увольняться и пока ищешь новую работу платить государству потому что ты мол тунеядец, это МАРАЗМ, людей пытаются загнать в бесплатное РАБСТВО, всё делается для того что бы только работал на этом убыточном заводе за бесплатно, за то не тунеядец.
Я уж не говорю про тех кто ухаживает за своими стариками.
или тех кто живёт в деревнях, и живёт за счёт своего хозяйства, они тоже тунеядцы? или о тех кто нелегально работает в России и не может подтвердить свой статус.
Это самый что ни на есть коммунистический закон. Во-первых, можно быть фрилансером, трейдером, жить на ренту и т.п., или же быть учредителем фирмы, но при этом самому нигде не работать. Билл Гейтс по такому закону, получается, тунеядец?
Во-вторых, государство не может всем дать работу. Например, может быть избыток в каком-то регионе учителей биологии. В советские времена это решалось просто — не можешь устроиться на работу по специальности, устраивайся чернорабочим, дворником и т.п., что является нарушением прав людей. В цивилизованных странах таким людям платят пособие по безработице. Поэтому я думаю, что ничего хорошего из такого закона не выйдет.
С тунеядцами, конечно бороться нужно, но не такими методами. На мой взгляд этот закон ничего не изменит, так как он заведомо работать не будет. Как пример могу привести общественный суд над жительницей Бреста, был где-то месяца три назад. Она алкоголичка и тунеядка, имела троих детей, конечно из-за алкоголя дети были не досмотрены и не кормлены, в следствие чего государство лишило ее родительских прав, но в то же время обязало возмещать средства затраченные государством на уход за ее детьми. Она естественно не платила, те крохи что у нее появлялись она благополучно пропивала, задолженность росла. Тогда гос.органы устроили ее на работу, но за несколько месяцев, она на этой работе появилась только пару раз. Сейчас ей светит три месяца заключения в СИЗО…
Как вы думаете, она исправится или принятие этого закона сможет заставить ее бросить спиртное и кинуться в работу?
Да пить теперь в Белоруссии тяжеловато!
Жесткие дела в мире происходят 🙁
Я просто балдею. Это уже воспринимают как нормальность, и только разъясняют куда нести деньги
Что касается закона о тунеядцах, то я бы домохозяек с детьми вообще не трогала. Ребенок в 7 лет, это ребенок, которого нельзя оставлять без присмотра. А у нас с одной стороны, родители несут моральную и юридическую ответственность за детей, с другой вынуждены оставить из без присмотра, и идти работать, или считаться тунеядцами и платить унизительный налог
Да уж, маразму нет придела. Видос в тему.
А вот я категорически против «налога на тунеядцев». Дело в то том, что он довольно легко может перерасти в механизм принуждения к рабскому труду, как это было в колхозах за копейки.
Аха-ха. Приди добровольно в налоговую и получи 10% скидку. Это же надо до такого додуматься. Предлагаю продолжить — приведи друга и получи 20% скидки от налога на тунеядство 🙂
Здравствуйте, у вас хороший блог! Я предлагаю вам обмениваться комментариями для повышения ПФ.
Мой блог: advdk.com
Я посмотрел на все это и на той неделе оформил себе ИП, буду платить 5% как положено, чтобы меня не трогали.
Алексей, посмотрел ваш блог, мне будет весьма интересно, так что почитаю и прокомментирую.
Сергей, а вы знаете что в Литве пособие по безработице составляет 300 евро, что более чем в 15 раз больше чем у вас. О как :))
У меня цифры из нашего с вами бюджета на этот год, вызывают некоторое непонимание. Ну, вот почему скажем на ту же правоохранительную деятельность направлено средств почти в пять раз больше чем на медицинскую помощь населению?! Что мы такое уж криминальное государство?!
И вот почему это на высшее и послевузовское образование у нас денег направлено в полтора раза больше, чем на наше здоровье, и в 165 раз больше, чем допустим на тоже профессионально-техническое обучение?! Нам что же юристы в 165 раз нужнее, чем рабочие или скажем те же механизаторы?!
ПЛЕВОК В ДУШУ ОТ ЗАЖРАВШИХСЯ ВОРОВ-ДЕПУТАТОВ РУССКОМУ НАРОДУ. МАЛО ТОГО, ЧТО РАБОТЫ РЕАЛЬНО НЕТУ, ПЛАТЯТ ГРОШИ, ОБВОРОВЫВАЮТ, УВОЛЬНЯЮТ ПО ПЕРВОМУ ЖЕЛАНИЮ. ТРУД РАБСКИЙ ПРОСТО — ПРИДИ И СДЕЛАЙ, А ПОТОМ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН. ТАК ЕЩЕ И УЗАКОНИТЬ РАБСТВО ХОТЯТ. ПРИ КОММУНИЗМЕ И ДРУГИЕ СТАТЬИ БЫЛИ ПРО ТУНЕЯДСТВО, КАК ТО ЗАПРЕТ КОММЕРЦИИ, БАНКОВ, РОСТОВЩИЧЕСТВА, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. И МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА БЫЛА НЕ ТАКАЯ И РАБОТА БЫЛА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. ОБОРЗЕЛИ ГАДЫ. СИДЯТ ТАМ ПО ПОЛЛИМОНА ПОЛУЧАЮТ И НИЧЕГО НЕ СОЗДАЮТ. ВО ВСЕМ МИРЕ БЕЗРАБОТНЫМ ДОПЛАЧИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕОТКУДА ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ. А ПОИСК РАБОТЫ — УЖЕ РАБОТА.
СИДЯТ НАРОДНУЮ НЕФТЬ КАЧАЮТ А ЖИВЕМ В ДЕРЬМЕ
Нужно срочно собирать подписи о петиции! Это полная .опа!
В России тоже закон о тунеядстве собираются в госдуму внести, а сами спят на работе, да и зарплата при таком законе может снизится
Ну, заплатил я в прошлом году тунеядский налог за позапрошлый год. На этот год — уже и отложил кое-что в пределах двадцати базовых величин. Где-то между 21 — 23 белорусских рубля. Пусть подавляться, рэкетиры.