У тебя 3 тысячи посетителей? Забудь про анонимность, закон о блогерах!

Дата публикации: 30.04.2014 | Рубрики: Новости | Теги:
Автор: Радкевич С.

Удивительные дела творятся нынче в мире, все стремятся все контролировать. Наконец добрались и до блоггеров, правда начать решили пока что с наиболее популярных. Неизвестно кто установил планку в 3000 посетителей в сутки, но она установлена и теперь если вы владелец подобного сайта, то на вас будет обращено всевидящее око Саурона. Не писал на эту тему, пока не дождался решения по этому законопроекту. Но увы, 29 апреля Совет Федерации одобрил закон о блогерах, полный текст можете прочесть на сайте Совета Федерации. Мне лишь хочется обратить ваше внимание на некоторые интересные фразы, которые могут некоторым вылезти боком.

Закон вводит понятие «блогер» – владелец сайта с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Им нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов».


Первое, что мне пришло после прочтения этой фразы, так это то, что можно прижать некоторых конкурентов. Ага, написал писульку куда нужно, мол у человека посещаемость более 3000, а он пишет под вымышленным ником, а мне очень хочется знать с кем я имею дело :) Не смейтесь конечно, но это на самом деле пришло мне в голову и неизвестно что еще может придти в голову остальным, но то, что популярных блогером можно будет кое в чем взять за яйца становится фактом. А прикиньте чем это чревато. Есть у меня на примете один вебмастер (инкогнито – ФИО неизвестно) у которого очень популярный форекс ресурс с посещалкой под 10к, он бабло рубит даже не представляете какое, так что даже голос в видео меняет. Как только он светанет свои ФИО, а по закону он обязан это сделать, к нему в дверь постучится налоговая, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А вот еще одна цитата:

Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

Представляете чем это пахнет – проверять информацию на достоверность, а не допускать распространения информации о частной жизни гражданина – так под это можно за уши притянуть все что угодно. Разумеется что для нарушителей предусмотрены штрафы :)

Понятно, что этот закон в первую очередь направлен на блогеров пишущих на политические и “неправильные” темы, но ведь закон что дышло, его можно так повернуть, что потом проблем не оберешься. Радует меня пока что только то, что до заветной посещаемости в 3000 пока что далеко.

Ну в крайнем случае сниму счетчики с сайта :)

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

12 Комментариев к У тебя 3 тысячи посетителей? Забудь про анонимность, закон о блогерах!

  1. Блогобабушка :

    Да, теперь остается только радоваться не высокой посещаемости.
    Да, еще как-то не понятно с блогерами у которых сайты на русском, а сами они живут в других странах. Им, наверное, будут отключать российский трафик, чтобы вдруг ничего такого не написали.
    А говорят, что в Украине плохо…

  2. Mik :

    Так теперь те, кто не имеет 3000 посетителей уже могут не считать себя блоггерами.:-)

  3. Видно им стало денег на курорты не хватать, да на олимпиаду потратились, вот и нашли выход -давай ка мы будем “стричь капусту” с блоггеров. Тем более у многих ещё осталась мода выставлять на первое место сколько у него подписчиков и сколько он(блоггер)заработал за месяц.

  4. Артём Черкасов :

    Все кому не лень написали про этот закон, а мне н@срать на него =)

  5. Antonio :

    Ну и дела творятся,
    с каждым днем все интереснее жить

  6. Посмотрел на блог “Идущий в гору”. Посетителей немного. Ведь блог хороший, ТИЦ 200, показатель отличный – ничего не скажешь. А ведь о заработке пишет.
    Налоговая думает пишет о заработке – знает, как зарабатывать, значит зарабатывает. А вот к 3000 подберется, тут мы его и Бац… Как положено по закону. Хотя про политику ноль, да и не одной программы кандидатов и партий не нашел, и фото тоже.
    Может только со временем, если сам захочет выдвинуться.
    А у меня блог о рыбалке. По мнению Платонов – АГС. То есть ссылки с него лучше не получать. Заработать никогда не получиться.
    Но количество посетителей уже подбирается к 2000 после изменения политики Яндекса в отношении сайтов АГС.
    И теперь думаю, с выходом данного Закона, его надо будет регистрировать. Хотя про политиков не пишу, но есть страница “Рекламодателям”, а там два политика рыбку ловят.
    Может определят, как агитацию?
    Смешно, аж плакать хочется.
    Как в ролике о рыбаке. Извиняюсь за ссылку. Если админ посчитает нужным, то может удалить. http://youtu.be/qBqMmtJwHOE
    Напоминает ситуацию, хотел ,как лучше, а получил …, ну, вы, в курсе

  7. А ведь можно и фальшивый счётчик поставить… Причём не со статичными числами, а рандомно меняющийся, для пущей правдоподобности. :) Правда, кто возьмётся копать всерьёз, тот всё равно докопается.

  8. Эх, нам простым смертным такое не грозит, до 3 тысяч посетителей еще дойти нужно.

  9. Радкевич С. :

    Юрий – ну все во первых зависит от тематики блога. Если сайт более развлекательной направленности, то 3к набрать будет на таким уж и долгим временем. А с другой стороны, было время когда я мечтал от 100 посетителей в день и ТИЦ в размере 30. Кто бы сказал что ничего не делая достигну намного большего, не поверил бы.

  10. Честно говоря, не вижу ничего страшного в новом законе. Например, у меня технический блог, и на нем с самого начала написаны мое имя и фамилия, и даже фотография есть. Сейчас он не коммерческий, да и 3 000 у меня нет, а если когда-нибудь и будет, то деньги, которые будут приносить эти 3 000 людей я с удовольствием задекларирую )

  11. Законы, как всегда – просто гиганты мысли пишут – если у меня 2500 будет, то я в своих действиях просто птица свободного полёта.

  12. Кстати, по-моему этот закон так и не имеет правоприменительной практики. Напугать – напугали, а как использовать этот закон никто не знает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 + = 3

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">