Яндекс добрался до тизеров. Кто под следующим ударом, Адсенс?

Дата публикации: 08.02.2014 | Рубрики: Новости | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

яндекс-зеркало рунета :) Яндекс потихоньку, но с завидным упорством и постоянством продолжает отрезать кусок за куском от пирога вебмастера. И направляет их в рот себе любимому. Не успели еще вебмастера отойти от новости, что яндекс подрезал ссылки в ранжировании, так теперь многие переживают бурный восторг по поводу нового заявления. Сводится оно к следующему:

Сайты, на которых будут размещаться шокирующая, неприятная и оттого сильно отвлекающая внимание реклама, будут понижаться в выдаче. К такой рекламе относятся, например, тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное.

Полный текст вы можете прочитать здесь. Не скажу, что я в большом восторге от этой новости.

Яндекс, взял на себя право решать за пользователей, что их “шокирует”, что нет, решать, что “приятно” им видеть, а что нет.. Да что уж там, взял на себя лямку правоохранительной системы, без суда и следствия решать, является ли реклама “вводящей в заблуждение” (т.е. уголовно наказуемой) или она “белая”.. Вот такой придумали алгоритм, налету анализирующий контент, сам себе обвинитель и судья..

Проблем с тизерами у меня никогда не было, так как стоит плагин, который обрубает все рекламные блоки, в том числе и тизеры. Но с другой стороны, на одном моем сайте стояло пару аккуратных тизерных блоков, которые исправно приносили 50-60$ в месяц, при посещаемости в 1000/сутки. Не думаю, что это сильно напрягало пользователей, но зато я на эти деньги мог заказать хорошие статьи у нормальных копирайтеров. Похоже не я один так поступал:

тизеры - зло ли они?

Да, чуть было не упустил из виду, яндекс выкатил возможность протестировать новый поиск, который будет учитывать тизеры по адресу: http://new-buki.yandex.ru/
Не знаю как у вас, но у меня после взгляда на адрес, сразу всплыла в мозгу песня из бременских музыкантов:
Говорят, мы бяки-буки, Как выносит нас земля? При прослушивании песни меняйте слово “короля” на слово “вебмастера” 🙂

Ну прямо откровение и главное все по теме и бяки-буки и говорят про Яшу часто такое и денежки очень любит, и грабить любит 🙂 Короче мало помалу подминает под себя. Вот возьмем эту новость с тизерами. Я убил где-то часов пять на то, чтобы перелопатить пару форумов, прочел все вопросы, который задавали яндексу, потестировал “новые буки” и пришел к совершенно неоднозначным выводам.

Все ради пользователя

Яндекс выкатил эту новость опять под видом заботы о пользователе, дескать ему тизеры мешают, это нехорошо и так далее. Не стану спорить, на некоторые сайты бывает противно и зайти, но на других тизерные блоки аккуратно впишут, что они ни капли не мешают. Что нужно пользователю? Мне как пользователю поисковой системы в первую очередь важно, чтобы я нашел то, что искал, то есть релевантность. И мне зачастую плевать как выглядит сайт на который зашел, главное что нашел то, что искал. Яндекс всегда напирал на релевантность, а тут выходит, что контекст отодвигается куда-то дальше, давайте бороться с тизерами. Очень позабавил один ответ:

это наглое вранье :)

Вспоминайте слова песни “А я денежки люблю!” А откуда денежки капают Яндексу? Ну правильно от контекста. И знаете что я скажу, все, на что пользователь может кликнуть на сайте – все это является конкурентом контекстной рекламы. Хотя и не все так однозначно, ведь многие сайт на которых висят тизеры не принимают в РСЯ, а это значит что как-бы и не могут они составлять большую конкуренцию директу. Но с другой стороны, почему бы не приподнять сайты на которых тизеров нет, а есть директ? Почему бы не дать таким сайтам трафик, а значит получить дополнительную прибыль от контекста.

А всех ли будут судить одинаково?

Уже на этапе тестирования яндекс завалили конкретными примерами, когда на первых позициях оказывались сайты с тизерами, ответ был один – все учтем, подправим, подкорректируем. 🙂 Возможно что и подкрутят, лично я проверил несколько запросов и заметил, что в ТОП-10 действительно попадали сайты без тизеров, которые до этого болтались на второй, третей странице выдачи. Оставались в топе и сайты с тизерами, возможно здесь все же роль будет играть конкуренция в запросе.

Проблема в том, что яндекс не будет фильтровать тизеры на предмет соответствия содержанию, а значит под одну гребенку попадут все тизеры, даже нормального содержания, а это уже перегиб. Хотя смотри чуть выше, если это благотворно скажется на контексте то почему бы и нет. Бороться с конкурентами станет чуток проще, особенно если найдешь у него на сайте тизеры с “сиськами”, тогда можно сразу в яндекс, слезу пустить, да как же это так, интересно что на это ответят. Однако многие сходятся во мнении, что жирные сайты с очень высокой посещаемостью, занимающие ТОП сейчас, там и останутся, причем будут так же обвешены тизерами. Возможно яндекс их не тронет. Ведь тот же mail.ru не брезгует тизерами.

Вот вам еще пища для размышления. С помощью буки я анализировал запрос “приколы” один из сайтов который исчез из ТОП-10 (в буках) размещал вот такие тизеры:


А теперь обратите внимание на тизер слева, ой простите, бес попутал – объявление яндекс директа 🙂 Чувствуете разницу? Я двумя руками за то, чтобы всякая пошлость исчезла с сайтов, это касается и тизеров со всякими женскими прелестями и так далее, но если это все перекочует в директ, то смысл?
Ах, да простите забыл:
Ой, лю-лю, ой лю-лю. А я денежки люблю 🙂

(во прикол, вставлял рисунок слева под именем direct-tizer.jpg – так он отказывался показывать, пока имя не изменил, ох уж этот Яндекс)

Что делать?

А у вас большой выбор? Лично я пока снял все тизеры, заодно посмотрю как это отразится на посещаемости, ибо сдается мне, что яндекс уже давно понижал сайты с тизерами. Большим ничем не могу объяснить падение посещаемости по сайтам на которых стояли тизеры. Жизнь продолжается. Дело яндекс задумал хорошее, главное чтобы потом не получилось как обычно.

А что вы думаете по этому поводу?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

11 Комментариев к Яндекс добрался до тизеров. Кто под следующим ударом, Адсенс?

  1. Алексей :

    Яндекс вместе с Платонами надо опускать ниже плинтуса. Я против пошлости на сайтах и блогах. Но если Яндекс думает, как и я , то пусть свою прыть он направит в-первую очередь против самих тизерных сетей, и сайтов, которые поставляют такую рекламу.
    Я стараюсь сам резать мат на youtube и своем блоге, если допускаю это.
    А Яшка рубуит сайты и относит их ГС
    даже, если они публикуют добротную информацию, но сам сделан криво.
    Так что, из-за этого он становится не СДЛ?
    Да и его облака летят ему только в карман, чтобы отвернуть кирпичик с дохода блога или сайта.
    Хотя,3 допускаю, что кому-то это нравится…

  2. Это же хорошая новость =)
    Кстати ссылки, как заявляют сео-блоггеры, всё ещё влияют. (я имею в виду коммерческие запросы по москве).

  3. Яндекс вообще полное говно и делает только полное говно, очень обидно, что в россии после распада ссср научились только толкать заграничный товар и делать говно.
    Яндекс – плохая индексация,
    – отвратительная тех. поддержка,
    – постоянные палки в колёса,
    – много требований,
    – факторы ранжирования и полезности для вебмастера нифига не расписаны.
    Никогда не пользовался им для поиска и не буду. Жаль только, что много траффика проходит с него в россии, как только перейду на англоязычную аудиторию , так совсем его забуду, чтоб не видеть и не слышать!))

  4. Antonio :

    Согласен со статьей,
    а различать белые или не белые тизеры автоматом не просто, поэтому по началу в любом случае будут загребать всех, так что лучше не рисковать.

  5. А я довольна. А то противно заходить на сайты, где этой гадостью все свободные места утыканы. Пусть ставят такие тизеры на специализированных сайтах, а не на всех подряд. Я столько систем перепробовала, и ничего для свои сайтов выбрать не могла. Самой противно было смотреть на такие тизеры, хоть они и приносили какой-никакой заработок

  6. Lucky :

    Ох, очень улыбнул скрин с цитатой некого гвоздева, на скрине вебмастер2, где он говорит что на тизерке CTR в 4 раза больше чем на директе =)

    Так епте, и еноту понятно, что человеки больше будут кликать по голым бабам и всякому гав..у чем по нормально рекламе.

    В чем тут вопрос ? тизеры пусть либо в порядок приводят свои рекламные блоки и принимают нормальных рекламодаделей и убирают агрессивную рекламу, голых баб и ихний жир, параллельно с рекламой что кто то умер из звезд и все остальное гав..о что они пишут и постят нормальные блоки, либо пусть валят. ИМХО.

    Лично Я когда захожу на сайт с тизерами, то мне рыга..ь сразу хочется. ИМХО.
    И Я сразу сваливаю. Так как даже если тизерки нормальные – то они ВСЕ РАВНО ДИКО ОТВЛЕКАЮТ ОТ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, что априори делает сайт гавносайтом, так как нормальный вебмастер никогда не постафит такой фуфел на свой сайт, ну либо ему тупо насрать на своих читателей. Как обычно ИМХО. =)

    ЗЫ. mail.ru в топку.

    ЗЫЗЫ. Не хочу ни кого обидеть, но тизеры – одна из самых дешевых реклам и ставят ее одни нищеброды, которые лепят ГС. ИМХО.

  7. А я считаю, что Тизеры тизерам рознь. Иногда выглядят нормально, если это серьёзный сайт, а не развлекательного характера.

    Да, я тоже отношусь к тизерной рекламе не очень приветливо, но…

    А где же право выбора человека? Где? Ведь, если не нравится сайт, то закрывай и иди дальше.

    Сайтов миллионы, не нравится один-понравится другой. А в целом сложилась такая картина, что скоро нам будут навязывать всё,вплоть до мелочей.

    Я если в поисковике вбила запрос, а сайт мне не понравился, что делаю? Закрываю и ухожу. И каждый может так сделать! А тем, кому нравится читать жёлтую прессу, играть в игрушки и находить что-либо шокирующее в сети – пусть поступают так как им надо.

    Они же пользователи. И вы пользователи. Сколько людей, столько и мнений.

    Я всё больше стала убеждаться, что красивая фраза Яндекса: ДЕЛАЙТЕ САЙТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ,А НЕ ДЛЯ ПОИСКОВЫХ РОБОТОВ это просто отвлечение от действительности, чтобы гнуть свою политику.

    А где факты по открытой статистике, что нравится именно пользователям?

  8. Юрий :

    Хах, яндекс хочет монополии на российском рынке интернета?:)
    Мне конечно пока рано думать про заработке на своем сайте, так что я не могу судить хорошо это или плохо, с точки зрения веб мастера. А вот с точки зрения пользователя ПС могу сказать что тизеры могут мне мешать только тогда, когда просто смотришь сайт без какой либо цели, а когда пришел за конкретной информацией то и тизеры по барабану)

  9. Сергей :

    Да, чтото Яша перегибает палку)

  10. Борис :

    Я может и готов перейти на РСЯ, но сам РСЯ не готов меня принять с моей посещаемостью. Тизеры хоть хостинг оплачивали…

  11. Alexandr :

    Здрасте! У меня предложение, запрещать в сайтах индексирование Яндеха(Чмондекса) И на каждом таком сайте ставить банер Яндех не достоен индексировать этот сайт. Думаю поможет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − 1 =