Руководство по выбору АТС

Дата публикации: 25.09.2013 | Рубрики: из сети, Новости | Теги: , ,
Автор: Радкевич Сергей

В настоящее время офисные телефонные станции способны предложить огромное количество облачных (хостинговых) телефонных систем. Во время своего появления они были хорошо востребованы тем самым дали возможность выбрать. В настоящее время ажиотаж уже не наблюдается и есть возможность найти плюсы и минусы собственных и облачных АТС, особенно это прекрасная возможность для небольших компаний в бизнесе.

Попробуем привести несколько факторов, которыми стоило бы руководствоваться при выборе АТС или локальной сети.

1. Стоимость для владельца в целом.

В связи с тем, что небольшие компании как правило ограничены в бюджете, в наше время часто можно наблюдать разведение демагогий в плюс локальной АТС по поводу её стоимости. Стоимость АТС на американском рынке можно приблизить к 75 000$, при этом её объемы будут на 75 человек. В сравнении для АТС облачного типа стоимость не превышает 22500$. Приведенные данные были получены без учёта общей стоимостью владения системой. Если подумать и произвести перерасчёт этой стоимости на длительный срок использования компанией АТС, стоимость АТС целиком оказывается совсем не маленькой.

Ниже представленные данные на графике, сделал No jitter, это было сделано для одной из компаний размером в 2000 человек и кол центра из 75 операторов.

Красной линией обозначена облачная АТС, а синяя линия обозначает локальную АТС, расчёт на графике делался в период составивший пять лет. На графике ы можем наблюдать то, что линии пересекаются в районе примерно второго года. В реальности на первом году владение облачной АТС не требует больших затрат, по тому что компания не расходует больше денег, на программное и аппаратное обеспечение АТС. Но как и можем наблюдать денежные расходы на локальную и облачную АТС сравниваются. С началом третьего года на облачную АТС затраты начинают весьма быстро возрастать и превышать затраты на локальную АТС. Как мы можем видеть в будущем затраты не уменьшаются, а остаются на том же уровне или что ещё более очевидно – начинают расти ещё выше.

С другой стороны АТС локальная требует основных и больших вложений в первоначальных этапах своего развития, но уже в будущем затраты на её содержание минимизируются.

Мелкие платежи производимые ежемесячно, которые предлагают вендоры облачных сетей, на первый взгляд кажутся перспективными и куда более заманчивыми. Но если речь идёт не о мгновенной выгоде а выгоде на года, решение такое может стать чревато последствиями. Конечно же можно учесть что у разных типов вендоров и за различные пакетные услуги цены могут быть разными, но тем не менее малому бизнесу стоит для начала просчитать всё до копейки. Имеются ввиду долговременные затраты а не мгновенные.

2. Функционал. Индивидуальный или усреднённый.

Допустим, нас не интересуют долгосрочные затраты, скорее наоборот. Так же пусть имеет место быть ситуация, когда возможности, которые предоставляют облачные и локальные АТС ориентировочно одинаков. Различия могут состоять в том, что к примеру вендоры облачных АТС дают возможность воспользоваться стандартным пакетом каких либо функций для юзера, и юзер не может изменить этот пакет в целом либо поменять набор функций входящий в его комплект, даже если набор заключённых в нём функций не подходит вашим пользователям. Самым простым примером может стать ситуация когда вам необходима переадресация вызовов и меню с голосовым управлением, но конференции входящие в пакет услуг, вам совсем не нужны. В этой ситуации ключевым персонажем является вендор уже предоставил эти функции в пакете услуг и вы уже платите за их использование. Если простыми слова – то вы платите за функции которыми не пользуетесь, или же попросту функции важные для вас отсутствуют в пакете.

В личной АТС функции всегда может настроить администратор, для какого то пользователя конкретно, в зависимости от того, какие именно услуги необходимы пользователю.

Не мало важен так же тот факт, если нужный пользователь отсутствует на месте, есть возможность передать динамически их другому юзеру, так как он в полной мере может контролировать станцию.

3. Кастомизация и вся её простота

АТС корпоративного типа имеет тесную возможность интегрироваться, с информационными системами, которые имеются в компании. Ярким примером может стать локальная система CRM или система авто обзвона.

Сисадмин имеет возможность полного контроля локальной АТС а так же наиболее гибко может настроить её под те или иные требования, которые подходят вашему бизнесу.

Напротив рассматривая облачную АТС, вендор контролирует практически весь функционал системы, в частности продвинутые функции. Необходимо учесть в данном случае, что вендоры АТС облачного типа работают над рекламой гибкости настроек, но вряд ли пойдут ради одного лишь пользователя на добавление дополнительного функционала. Они способны предложить лишь сомнительные решения, якобы для всех. Даже в томи случае если вендор АТС пойдёт на расширение функционала, сколько это будет стоить, сможет ответить разме что специалист, да и к тому же явно не сразу. Как уже было замечено на практике вендор сможет предложить вам лишь перейти на следующий по возрастанию пакет с услугами, который в большинстве оказывается не по карману.

4. Удовлетворены ли пользователи?

По утверждениям вендоров облачных АТС, что для пользователя конечного типа, не имеет разницы работает он с облачным или локальным типом АТС. Качество и производительность работы – одинаковые, это конечно же так и есть, но только в идеальном случае.

На практике к сожалению при увеличении численности пользователей локального типа, усложнённой инфраструктуры сети или же потому что обычного удалённого доступа компании от места расположения АТС облачного типа, способны возникнуть неурядицы с приоретизацией трафика голосового типа, который приходит в компанию через сеть интернет от АТС облачного типа.

В локальной сети сисадмин может дёшево и бех особых усилий провести приоретизацию трафика голосового типа локально АТС, просто на просто активировав данную функцию на имеющихся коммутаторах. В ситуации с использованием АТС облачного типа, вендор будет вынужден предложить установку специальный Session Border Controller, который возьмёт на себя решение проблемы приоретизации трафика типа VoIP. Отдельно этот контроллер можно купить за небольшую цену. Обычно до 7000$. При этом более усложняет сетевую инфраструктуру.

Если сказать проще, специалист технических вопросов компании сможет в полной мере вести контроль самой VoIP АТС, так и путь прохождения трафика голосового типа в целом. В случае с АТС облачного типа, основная часть системы останется вне досягаемости системного администратора и будет зависеть от непредсказуемых факторов. Нельзя так же без внимания оставить факт, когда трафик типа VoIP, который проходит по открытому интернету, по теории перехватить гораздо проще, а так же провести его прослушку.

5. Вопрос доступности технической поддержки.

Вендоры АТС облачного типа обычно заявляют о наличии технической поддержки профессионалами. Якобы она сможет решить все вопросы, при установке, настройке и окажет поддержку  телефонных систем. И в большинстве случаев они не врут – это правда.  Но суть не в этом, вся суть в том, что во множестве маленьких компаний всё же остаётся много IT задач локального типа, обслуживание которых сможет осуществить только администратор. Ярким примером может стать оказание поддержки по 1С, борьба со злосчастными вирусами, оказание поддержки пользователям, принтеры, создание резервного копирования и тому подобные процессы.

В таком случае наличие такого человека необходимо, и наличие зарплаты у такого человека то же необходимо. Однако часть дел входящих в его обязанности  теперь переходит в руки  службы поддержки АТС облачного типа.

Осуществив переход на АТС облачного типа, вы в любом случае не сможете отказаться от услуг системного администратора, но у вас в графике расходов появится новая строка на оплаты услуги внешней техподдержки. И вот оно счастье! Вместо экономии на которую вы так рассчитывали, вы получите злосчастные дополнительные расходы.

В основе, осуществление передачи IT системы на аутсорсинг, не во всех случаях носит оправдательных характер и сможет вам окупиться, особенно в маленькой компании. Поскольку в в данном случае происходит потеря компанией контроля над системой и начинает быть зависимой от одного единственного вендора.
Как уже было упомянуто, некоторые из вендоров способны согласиться на доработку или дополнительную настройку любого типового решения, но опять же не стоит забывать о том что стоимость этого будет гораздо выше, чем воспользоваться услугами имеющегося в наличии специалиста по настройке АТС локального типа. Так же рассматривается вариант едино разового приглашения специалиста в данной сфере.

А в заключении…

В настоящий момент компании небольшого типа в буквальном смысле этого слова завалены  новыми предложениями в оказании услуг облачных сервисов, в основном это АТС облачного типа. На каждом углу рекламируется их качество доступность и удобность. Не смотря на это довольно сложно бывает найти качественный  анализ сравнительного типа локальных и хостинговых АТС. Я писал эту статью с надеждой, что мои рекомендации окажут помощь компаниям малого типа,  произвести оценку не только мгновенную финансовую выгоду но и произвести подсчёт  общих затрат всех ресурсов в перспективе на долгий срок.

Источник: http://www.oktell.ru/support/articles/

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Один комментарий к Руководство по выбору АТС

  1. Виктор Семёнович :

    Масштабная статья. Стоит отметить что производительность, да и стоимость АТС с каждым годом меняется лишь в лучшую сторону. Вспомните какая была связь лет десять назад, а какой был интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = 1