Урок 20. Чем опасен дублированный контент сайта?

Дата публикации: 01.04.2013 | Рубрики: Новичкам, продвижение сайтов | Теги: ,
Автор: Сергей

Наполнять сайт дублированным контентом легко, это занимает мало времени, и не нужно нести никаких расходов, связанных с написанием статей. Однако такой подход грозит потерей посетителей, которые предпочитают площадки с уникальными материалами, а также утратой завидных позиций в рейтинге выдачи поисковых систем, что связано с попаданием под действие фильтров, борющихся с текстовым плагиатом.

Чем опасен дублированный контент сайта?

Вопросам опасности использования дублированного контента на сайтах посвящено множество статей, но редко когда упоминается, какие конкретно последствия может иметь размещение заимствованных на других сайтах текстов. В связи с этим рассмотрим, в чём заключается практическая опасность использования дублированных статей, а также как можно избежать негативных последствий размещения таких материалов.


Потеря посетителей

Дублированный контент сайта может отнять у площадки львиную долю посещаемости. Это связано с тем, что пользователи уделяют много внимания оценке текстового наполнения сайтов, и отдают предпочтение тем из них, на которых можно найти оригинальные, интересные, авторские статьи, аналогов которым нет во всём интернете. Если текстовый контент сайта удовлетворяет пользователя и кажется ему полезным и увлекательным, то с большой долей вероятности он будет приходить сюда снова и снова, особенно если статьи на площадке часто обновляются. Совершенно иная ситуация может произойти, если при заходе на сайт пользователь обнаружит там статьи, которые он уже видел на одной из конкурирующих площадок сети. Авторитет сайта, разместившего плагиат, автоматически снижается, и доверие к нему пропадает, а следом за ним уходит и желание посещать такой недобросовестный ресурс. При этом пользователь покинет сайт, не разбираясь, кто прав – кто виноват. Он не станет докапываться до истины, чтобы узнать, какая из двух площадок разместила статью первой, а какая – воспользовалась открытым доступом к такому материалу.

Именно поэтому важно не только не использовать заимствованные на других источниках текстовые материалы на своём сайте, но и защищать собственный уникальный контент от плагиаторов. Сделать это достаточно просто – можно установить защиту от копирования, которая не позволит злоумышленникам воспользоваться чужими авторскими материалами в своих корыстных целях, ну или воспользоваться чем-то из этой статьи. Размещая на сайте качественные и уникальные статьи, которые соответствуют тематике сайта и отвечают информационным потребностям его целевой аудитории, можно стабильно наращивать релевантный трафик, не боясь разочаровать посетителей, подарив их конкурентам.

Снижение позиций в поисковиках

Потеря посещаемости является важной, но не единственной причиной, почему текстовый контент сайта должен быть обязательно уникальным. Ещё одним аргументом в пользу использования авторского, созданного собственноручно или по заказу, текстового материала, является риск потери высоких позиций в рейтинге выдачи поисковых систем. Продвижение сайта в поисковиках требует немалых сил, финансов и времени, поэтому высокие позиции в выдаче – это очень ценный ресурс, который нужно беречь как зеницу ока. Использование дублированного контента является одной из довольно серьезных угроз для высокого рейтинга сайта в поисковиках. Дело в том, что в ходе ранжирования ресурсов сети поисковые машины тщательно исследуют текстовый контент каждого сайта, и если на двух разных площадках будут обнаружены идентичные статьи, то площадка, которая разместила такой материал позже, будет наказана (Хотя и не факт, потому что встречал обратную картину, когда сайты с более высоким трастом воровали тексты у новичков, при этом хорошо себя чувствуя).

В качестве санкций поисковые системы используют фильтры, которые существенно ограничивают возможности работы проштрафившихся ресурсов. Под действием фильтров площадки либо не выводятся на всеобщее обозрение, либо участвуют в выдаче поисковиков только частично. Выйти из-под действия фильтров можно, но, как правило, последствия бывают очень неприятными. Если владелец слабо знаком с основами продвижения, то самостоятельно выйти из под фильтра оказывается довольно сложно, так как для этого требуется детальный анализ ошибок и опыт. Приходится искать различные интернет решения, благо хороших специалистов хватает, но сами понимаете, приходится нести дополнительные расходы. Даже после выхода из-под поискового фильтра прежние позиции сайта могут не восстановиться, так как роботы стараются как следует проучить провинившиеся ресурсы, дабы не повадно было. Поэтому, после выхода из-под антиплагиат-фильтра, довольно часто приходится продвигать сайт практически заново.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

2 Комментариев к Урок 20. Чем опасен дублированный контент сайта?

  1. Дублированный контент – это как минимум глупо, если ты хочешь развить свой ресурс до хорошего уровня. Хочешь денег – впахивай, пиши статьи, вкладывай в них копеечку.

  2. Seo :

    А новички делают сайты с дублированным контентом ))) Попадают в индекс. Да да !!!
    НО потом так же благополучно из него вылетают

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 − = 4