Штатный юрист, разовые юридические услуги, юридический аутсорсинг: что выбрать?

Дата публикации: 28.02.2013 | Рубрики: из сети | Теги:
Автор: Сергей

Как известно, кто не хочет кормить своих юристов, кормит чужих. В последние годы эта американская мудрость стала понятна и современным российским предпринимателям. Время дикого рынка и построения бизнеса исключительно на личных контактах закончилось, пришло время правого разрешения неизбежно возникающих проблем, а с ним остро встал вопрос о наиболее эффективном способе обеспечения юридической безопасности компании. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты трех наиболее популярных форм взаимодействия бизнеса и юристов.

1. Штатный юрист.

Вариант наиболее популярный, но не в силу своей эффективности, а скорее в силу привычки. Он наиболее понятен для нашего менталитета, хотя в силу современных реалий наименее выгодный. Несомненными плюсами такого варианта являются разве что хорошее знание деятельности именно вашей компании и постоянное нахождение на рабочем месте. Такой вариант приемлем и подходит для крупных компаний. Для малого и даже среднего бизнеса его достоинства на раз перечеркиваются существенными недостатками, а именно:
— содержание штатного юриста влечет за собой целый ряд дополнительных затрат, таких как налоговые и социальные отчисления, оплата фактически нерабочего времени (отпуска, больничные и т.д.), повышение квалификации, создание рабочего места, приобретение правовых систем;
— юрист широкого профиля, имеющие глубокие познания во всех отраслях (налоговом, трудовом, гражданском, административном праве), явление столь же редкое, сколь и дорогое. Поэтому для решения всех вопросов компании приходится либо содержать раздутый юридический отдел либо все равно обращаться за разовыми юридическими услугами;
— расторгнуть трудовой договор со штатным юристом, когда интерес в его услугах отпал, достаточно сложно и также требует дополнительных затрат.

2. Разовые юридические услуги.

Наиболее дешевый вариант из трех рассматриваемых, ведь фактически оплачивается только конкретные услуги и только тогда, когда они актуальны для заказчика. Кроме того, для выполнения конкретной работы можно найти узкого специалиста, специализирующегося на решении проблем аналогичных вашим.
С другой стороны разовый юрист не знаком со спецификой деятельности именно вашего предприятия, в силу чего не может рассматривать всю проблему в комплексе. Существенным минусом обращения к юристу за оказанием разовых услуг является и тот факт, что такое обращения происходит, когда проблема уже возникла и угрожает серьезными последствиями бизнесу. Исходя из характера такого взаимодействия, юрист лишен возможности предложить необходимые меры, чтобы предотвратить проблему на ранних стадиях.

3. Юридический аутсорсинг.

Явление на российском рынке юридических услуг достаточно молодое, но уже набирающее популярность, как и IT аутсорсинг, поскольку совмещает в себе плюсы двух предыдущих вариантов, но при этом позволяет избежать их недостатков. Про it-аусторсинг на upgoing.ru уже писалось, кому интересны насколько это выгодно прогуляйтесь по этой статье.
Что же представляет собой юридический аутсорсинг и в чем он выигрывает на рынке юридических услуг?
Данная форма взаимодействия представляет собой оказание юридических услуг на абонентской основе, когда заказчик оплачивает определенный пакет услуг (юридическое консультирование, судебное представительство, договорная работа и т.д.) независимой юридической компании.

Аутсорсинговая компания при этом самостоятельно организует рабочий процесс, обеспечивает своих юристов правовыми базами, рабочими местами, транспортом. Заказчик оплачивает только непосредственно юридические услуги, бремя налоговых, социальных и трудовых обязанностей по отношению к работникам с него, таким образом снимаются.
В то же время, аутсорсинговая компания, поскольку она постоянно ведет юридическое обеспечение деятельности компании, хорошо знакома со спецификой деятельности и может решать проблемы в комплексе, а также предпринимать необходимые меры для предотвращения их возникновения.

Аутсорсинговая компания, как правило, содержит в своем штате узких специалистов в различных отраслях права, что позволяет решать юридические задачи наиболее грамотно и эффективно.
Поскольку внештатное юридическое сопровождение осуществляется на основании обычного гражданского договора, расторгнуть такой договор либо изменить его условия значительно проще, чем в случае с трудовыми отношениями.
Какой бы из рассмотренных вариантов юридического сопровождения вашего бизнеса вы не выбрали, надеемся, он будет оптимальным для вас и позволит обеспечить правовую безопасность с минимальными затратами.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − 5 =