Урок 18. Поисковые микроформаты и их практическое применение

Дата публикации: 28.02.2013 | Рубрики: Новичкам | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Всем доброго времени суток, продолжим размышления про микроформаты, начатые в 17-м уроке.

Все, кто когда-либо имели или имеют собственный сайт, наверняка знают о существовании технологии продвижения, основанной на использовании микроформатов. Практика показывает, что эффективность данной методики с лихвой оправдывает затраты, связанные с её применением. Именно поэтому раскрутка сайта с использованием микроформатов становится всё более популярной в наши дни. Данный вид разметки контента сайта позволяет сделать его более привлекательным для пользователей и более простым в обработке для поисковиков. Как результат, количество пользователей, приходящих на сайт, стабильно растёт, а его позиции в выдаче постепенно поднимаются. Рассмотрим более подробно, каким образом с использованием микроформатов можно продвинуть сайт в поисковиках.


Наращивание трафика сайта

В большинстве случаев микроформаты используются для того, чтобы сделать площадку более посещаемой и популярной среди пользователей. Каким образом это достигается? Микроформаты принимают участие в процессе формирования сниппетов, которые, как известно, являются главными магнитами, притягивающими внимание пользователей к площадке и её содержимому. Привлекательные сниппеты позволяют обратить внимание на сайт большому числу пользователей популярных поисковых систем. Психология пользователей такова, что, если они видят привлекательный фрагмент текста статьи, то у них возникает непреодолимое желание зайти на площадку и дочитать её до конца. На этом и базируется методика наращивания трафика с использованием микроформатов. При этом, чем больше размеченных микроформатами сниппетов будет использовать сайт, тем большее количество заинтересованных пользователей с поисковых систем будут приходить на продвигаемую площадку. Наращивание релевантного трафика сайта производится ещё и благодаря тому, что сайты, контент которых размечен с помощью микроформатов, могут принимать участие в выдаче не только крупных популярных поисковых систем, но и специализированных поисков. Речь идёт о специальных приложениях и сервисах, которые находят в сети определённую информацию, аккумулируют её, обрабатывают и предоставляют своим пользователям в наиболее удобном для них виде. Яркими примерами таких сервисов являются каталоги товаров и услуг, которые собирают в сети информацию с различных продающих сайтов и размещают актуальные предложения на своих страницах. Для продающих площадок это плюс, поскольку участие в таких альтернативных поисковых сервисах означает возможность наращивания целевой аудитории и роста объёма продаж. С каждым днём количество таких поисковых приложений растёт, а вместе с ним увеличивается и число пользователей, которые регулярно ищут информацию с их помощью. В связи с этим, использование микроформатов даёт всё большие возможности по привлечению заинтересованных пользователей не только с основных поисковиков, но и по альтернативным направлениям.

Продвижение сайта в топ

Поисковые микроформаты известны не только как средство наращивания релевантного трафика, но и как инструмент поискового продвижения. При правильном подходе к их использованию они позволяют заметно поднять позиции сайта в рейтинге выдачи поисковиков, а, значит, предоставить ещё больше возможностей по наращиванию объёмов целевого трафика и улучшению показателей монетизации. Сайты, использующие микроформаты, могут рассчитывать на приоритетное продвижение в топ выдачи популярных поисковых систем. Это связано, в первую очередь, с тем, что поисковые роботы поощряют политику площадок, которые заботятся о комфортной обработке текстового контента поисковиками. Перед тем как тот или иной сайт получит позицию определённой высоты в рейтинге выдачи поисковика, роботы тщательным образом проверяют все статьи, на нём размещённые. А крупные сайты со сложной многостраничной структурой имеют не один десяток статей. Не трудно представить себе, сколько «сил» и времени требуется роботам, чтобы «перелопатить» всё это море текстов. Гораздо быстрее и проще работать с размеченными с помощью микроформатов статьями. Поскольку разметка требует определённых затрат времени и усилий, то поисковики считают правильным вознаграждать за это владельцев сайтов, и в качестве поощрения выступает приоритетное продвижение в топ поисковой выдачи. Конечно, не следует рассчитывать на попадание в первую десятку сразу после внедрения микроформатов – на это нужно время. Но с этого момента продвижение стартует ускоренными темпами, что не может не радовать, ведь чем скорее площадка попадёт на первые строчки выдачи, тем быстрее она сможет нарастить уровень монетизации и доходности до желаемой высоты. Повышению позиции сайта в поисковой выдаче способствует ещё и то, что площадки, использующие микроформаты, пользуются большей популярностью среди людей, чем остальные сайты. И это проявляется, прежде всего, в показателях их посещаемости. Практика показывает, что использование микроформатов позволяет заметно нарастить релевантный трафик сайта, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению позиции площадки в рейтинге поисковой выдачи. Роботы не имеют права проигнорировать качественный рост сайта, на что указывает стабильная положительная динамика его посещаемости, и реагируют на это адекватным образом, а именно: повышают позицию площадки в поисковой выдаче по популярным запросам пользователей.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

3 Комментариев к Урок 18. Поисковые микроформаты и их практическое применение

  1. FvYur :

    Довольно интересное видео. Посмотрел с удовольствием и кое что взял на вооружение.

  2. Артём :

    Да, очень полезная информация.
    Извлёк много нового

  3. dima :

    Да , статейка мне очень понравилась. интересно так посидеть и узнать много новенького для продвижения своего сайта в поисковых системах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 + = 3