Сервер или же серверная станция – это специально собранный компьютер, находящийся под управлением специализированной серверной операционной системы, такой компьютер работает круглые сутки и в домашних условиях выполняет функции файлового хранилища (обеспечивает доступ к файлам, находящемся на нем, всем членам семьи), позволяет получать доступ к подключенному к нему принтеру с различных компьютеров, находящихся в составе локальной сети, а также предоставляет доступ в интернет всем пользователям.
Такой сервер позволит стать своеобразной единицей всемирной паутины, влившись туда в виде http или ftp портала, либо mail сервиса. К примеру, FTP портал на вашем сервере позволит вам, как отдавать выложенные вами туда файлы, так и принимать их от пользователей интернета.
Стоит, разумеется, понимать, что ресурсы системы не безграничны и чем больше пользователей подключены к нему одновременно, тем сильнее он загружен, а, значит, тем дольше он будет отвечать на ваши запросы. Поэтому следует заранее позаботиться настройками безопасности, ограничив доступ к вашему серверу извне.
Помимо таких мер предосторожности, как предотвращение несанкционированного доступа пользователями мировой паутины, следует установить на сервер специальные программы для защиты от вирусной угрозы и нежелательного трафика, то есть антивирусы и фаерволы.
Доступ к серверу, по умолчанию, будет производиться с помощью ввода определенной последовательности цифр, которые являются IP-адресом вашей серверной машины, но можно также сделать доступ к ней более удобным. Для этого необходимо приобрести специальный домен, так, что доступ к вашему серверу будет осуществляться путем ввода стандартного буквенного значения.
Создавая сервер для домашнего использования, стоит сразу представить себе круг задач, которые он будет выполнять и в зависимости от этого делать выбор в пользу тех или иных комплектующих, про обслуживание серверов стоит позаботиться в самом начале, чтобы потом избежать лишних проблем. Но следует ориентироваться в первую очередь на минимальные системные требования, которые предъявляет к компьютеру серверная операционная система. Отличным выбором для обыкновенного пользователя, желающего поднять свой домашний сервер, будет Windows 2000/2003 Server.
Данная система предъявляет достаточно демократичные требования к комплектации компьютера: процессор с тактовой частотой 0.6 Мгц, а также 128 мб оперативной памяти. Конечно, с такими показателями система запустится, но вот откликаться на запросы пользователей будет достаточно медленно. Поэтому большая тактовая частота и большая память серверному компьютеру не повредит.
Помимо всего прочего Windows 2000/2003 Server обладает большим числом достоинств, которые придутся по вкусу пользователям, использующим другие операционные системы Windows на своем домашнем компьютере. В первую очередь это простая настройка, наличие дружественного и интуитивно понятного интерфейса, наличие в самой системе драйверов для большинства популярных сетевых карт, автоматизированная настройка сети и общий доступ в интернет, а также встроенный брандмауэр.
Также, устанавливая домашний сервер, необходимо не забыть о том, что такой компьютер будет работать круглые сутки в течение долгого времени, а также постоянно обрабатывать большие массивы данных и множество запросов. Соответственно стоит озаботиться о хорошей системе охлаждения, которая будет долгий срок поддерживать температуру в системном блоке в пределах нормы.