Стал в последнее время приглядываться к windows 8, надо же ведь идти в ногу с прогрессом, но уж больно Microsoft быстро их выдает. Не успел еще привыкнуть к семерке, а на тебе уже восьмерку, а там глядишь и девятка, десятка. Ну надо же как-то пользователей подстегивать переходить с одной системы на другую, а заодно и разводить на бабки 🙂 Если честно, то мне пока что даже XP хватает на ура.
Пару слов про замес с тем, что восьмерка шпионит за пользователями. Программист Надим Кобейси сообщил, что обнаружил нарушение неприкосновенности данных пользователей в Windows 8, каковая отсылает на сервер Microsoft сведения о каждом приложении, которое устанавливается на ПК. Теоретически это позволит, например, уличить пользователей в использовании пиратского ПО.
Шпионской программист считает приложение Windows SmartScreen, предназначенное для защиты от вирусов и интегрированное в операционку. Система посылает данные о первом запуске любого скачанного из Интернета файла-установщика программы на сервер Microsoft, проверяющий наличие у программы сертификата. В случае если его нет, ОС предложит отказаться от установки. Корпорация Microsoft может хранить эти сведения и сравнить их с IP-адресом ПК, таким образом, узнав, к примеру, что на устройство постановлено ворованное ПО.
Кобейси также высказал опасения, что пересылаемые системой данные очень просто перехватить, потому что идентификационный сервер Microsoft пользуется небезопасным протоколом шифрования SSLv2.0, в итоге злоумышленники могут узнать о каждой установленной программе. Однако здесь программист немного перепутал — в комментариях к его заявлению ему ответили, что идентификационный сервер Microsoft пользуется другим, куда более безопасным протоколом.
Большая проблема к тому же в том, что данные отсылаются мгновенно и без разрешения. Это серьезная проблема конфиденциальности, ввиду сотрудничества Microsoft с властями и ее готовности предоставлять данные государственным структурам, — говорит программист.
Однако исследователь уязвимостей ПО, по всей видимости, сгущает краски. Во-первых, SmartScreen выключается, обеспечивая конфиденциальность. Во-вторых, множество программ нельзя идентифицировать по названию установщика, setup или install. В-третьих, хоть вместе с названием файла SmartScreen отсылает еще и уникальный идентификатор, хэш, базы хэшей ни у компании Microsoft и ни у кого пока нет.
Наконец, корпорация утверждает, что не наблюдает за пользователями ОС. IP-адреса, нужные для подключения к сервисам, периодически удаляют. Мы принимаем все требуемые меры для того, чтобы сохранить конфиденциальность пользователей. Эти данные не используется для идентификации, рекламного таргетирования или связи и не передаются другим лицам. Что касаемо протокола SSLv2.0, то Windows 8 его использовать не будет".
Впервые SmartScreen появился в IE8. Он применялся как дополнение к фильтрам от фишинга. Плагин передавал данные о посещаемых пользователям интернет-страницах на сервер и, если было нужно, выводил предупреждения. Подобные функции предупреждения о неблагонадежных сайтах есть и в браузерах Mozilla Firefox и Chrome.
Нельзя забывать про один момент. Фильтр SmartScreen предназначается для программ, устанавливаемым вручную, из файла. В «восьмерке» есть магазин приложений, через каковой должны устанавливаться все программы, которые поддерживают плиточный интерфейс. Сведения о данных приложениях, установленных пользователями, неминуемо будут обрабатываться Microsoft, и даже привязываться к конкретным аккаунтам.
Давайте оставим всю эту безопасность в стороне, удобно ли вам работать под windows 8? Лично мне как-то не катит. Для тех, кто не сильно в курсе нововведений, пробегите по видео:
Короче, посмотрел, почитал отзывы и решил пока подождать с 8-й, вот когда выйдет windows 9, тогда и перейду на 8-ку, к этому времени ее уже отладят, дырки всякие заделают.
Кто уже юзал восьмерку, как она вам в сравнении с седьмой?
Работает хорошо. Быстрее 7 в целом, но хваленый суперфетч вырубил — жесткий шуршит постоянно не в тему и тормозит в это время. Я полагаю это с оперой конфликт. А в остальном в работе все хорошо.
Юзать восьмерку мне не приходилось, я до сих пор предпочитаю ХР, а от семерки меня тошнит. Комментарий по другому поводу.
Современный мир все более и более становится стеклянным, это факт. Джорж Оруэл со своими «1984 годом» нервно курит в сторонке. Остается только одно: показать встроенной в компьютер веб-камере комбинацию из трех пальцев и громко сказать: «Да пошли вы! Я законопослушный гражданин. Если хотите следить за мной, хрен с вами – следите! Мне скрывать нечего». А иначе можно подцепить манию преследования и закончить свои дни в психушке.
С уважением.
Кто за нами только не шпионит, однако по пониманию менталитета они явно отстали, ибо разгадать его можно только с бутылкой и то отчасти, а для «шпиЁнов» это нонсенс.
Да совсем как то это не радует,вот хитрые янки:))
Да мне что 8 или 7 разницы нет. Постояла у меня неделю и снес ее. Поставил назад ХР и доволен.
Мне семёрки хватает с головой, хотя многие люди мне говорили что восемка очень даже неплохая.
Да и это мне говорили люди использующие пиратку)
Поставил на ноут, разница между 7 и 8 вышла АБСОЛЮТНО не глобальной.
Windows XP и больше ничего не надо.
Windows 7 — все привычные настройки «в жопе», очень плохая работа со сканерами и МФУ. Для старых МФУ драйверов нет вообще. Не работают многие старые программы (хотя некоторые гики себя пяткой в грудь стучат, что у них всё работает, но они явно не системные админстраторы)
Windows 8 — вообще недоразумение полное. Для гиков, готовых ломать свои привычки, ради непонятных понтов: «Вы все старпёры, не способные освоить современную систему … я освоил её за 10 минут … кнопка Пуск не нужна … плитки очень удобно» и т.д. и т.п.