История начала без конца…

Дата публикации: 05.02.2013 | Рубрики: копирайтинг | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Всем привет! Меня зовут Леся, мне 21 год, с 2007 года занимаюсь написанием статей для сайтов, журналов и газет, но все по порядку.
В 9 классе (когда мне было 15 лет) мне ужасно хотелось хоть немного подзаработать, чтобы поменьше сидеть на шее у родителей. Семья у меня не богатая, так что денег на мелкие расходы давали редко, с модными обновками тоже не особо баловали. Зато был ноутбук, правда, не мой, а семейный. Играть в разные игрушки быстро надоело, и я стала лазить по Интернету в поисках хоть какого-нибудь дохода. Целый месяц была на кликкерах, где нужно просматривать сайты по 20-40 секунд, регистрироваться на подозрительных сайтах и более того, нет никаких гарантий оплаты. После этого, родители замучились чистить ноут от вирусов.
Так же часто попадались мошеннические сайты, где предлагали внести сначала определенную сумму денег…

В мае 2007года случайно нашла форум forum.searchengines.ru, где и написала свою первую маленькую статейку бесплатно (за отзыв). Каково же было мое удивление и восторг, когда я увидела, что меня заметили! Радости моей не было предела, когда со мной стали связываться заказчики и предлагать мне писать статьи.
Сначала я могла уделять всего 30-40 минут в день, между домашними заданиями. Еще немного тяжеловато было, ввиду того, что ноут на четверых у нас был один, и родители постоянно гнали меня от него, говорили, что ерундой занимаюсь и тому подобное. Но я, не обращая внимания, продолжала писать.

Я даже не так рассчитывала на реальный заработок, просто это дело доставляло мне огромное удовольствие. Видели бы вы глаза моих родителей и одноклассников, когда у меня стали появляться разные обновки и модные аксессуары! Вскоре, они начали всерьез относиться к моей работе, и предоставляли мне необходимое количество времени. Так, я смогла заработать на свой первый личный (!) ноутбук!
Так я закончила школу, продолжая писать, и поступила в институт, на заочной основе. Но свое сотрудничество с forum.searchengines.ru не бросила, даже наоборот. Мой доход стал потихоньку расти, это, конечно, было очень приятно ни от кого не зависеть в столь раннем возрасте. Мне даже хватало на то, чтоб самостоятельно оплатить учебу. Тогда я почувствовала себя по – настоящему взрослой. Вскоре, Серч форум стал платным, и я его бросила…

Когда вышла замуж, и мы решили завести ребенка, муж меня возил за город, на природу и я часами могла просидеть под тенистой яблоней, с ноутбуком на коленках. Иногда даже в процессе написания статьи, меня посещают творческие идеи, которые я потом воплощаю в жизнь.
Я сама по себе человек креативный, творческий, и даже представить себя не могу на нудной повседневной работе, где изо дня в день видишь одни и те же лица. В таких коллективах обычно так же неблагоприятная энергетическая атмосфера, все друг друга тайно ненавидят, плетут интриги, сплетни. А на нашем форуме очень доброжелательный коллектив, у меня уже давно появились постоянные клиенты, заказчики, которые всегда входят в понимание и сотрудничать с которыми сплошное удовольствие!
Но к работе своей я отношусь больше как к хобби! Обожаю писать, это настолько положительно влияет на мою психику, что даже в конфликтных ситуациях я всегда могу найти взвешенный и спокойный выход. К тому же я, в процессе написания статей на различную тематику, узнаю очень много интересного для себя и своей семьи. Мы всегда в курсе последних новостей и тенденций моды.

Свекровь тоже по – началу относилась с неким сарказмом к моему любимому делу, но, когда узнала, что на форуме я зарабатываю почти вдвое больше, чем она, работая каждый день с 08:00 до 17:00. А у меня просто куча свободного времени! Дочка уже ходит в садик, и я успешно выполняю все домашние дела, плюс успеваю прогуляться по улице, ребенку ведь нужен свежий воздух. Муж тоже ценит, и уважает мое увлечение, он с гордостью рассказывает друзьям, что его жена пишет статьи, занимается копирайтингом.
Мы часто ездим в экскурсии по разным городам, а на море, так вообще каждый месяц! Как же это все – таки классно, что появилась такая отличная возможность, занимаясь любимым делом, к тому же еще зарабатывать себе на жизнь. Еще мне очень нравится, что работать можно в любом удобном месте. Летом, например, я могу, даже гуляя с дочкой на детской площадке, написать пару статей.

Раньше мы с подругой выходили с колясками, (ее я тоже заразила этим форумом, и, теперь мы соревнуемся в мастерстве) и, сидя на лавочке писали. И детки воздухом подышали, и мы подзаработали немного. Ведь в наше время женщина в роли домохозяйки, не имеющая постоянного источника дохода, не может себе позволить даже в салон лишний раз сходить, или в кафе с подружками посидеть.
Что касается меня, так я вообще себя не вижу без копирайтинга! Это занятие, к тому же, позволяет женщине раскрыться как личности, стать самодостаточной. Кроме того, занятие копирайтингом, позволяет раскрыть, и развивать талант в той или иной области.

P.S. Я познакомился с Лесей сравнительно недавно, на одной из текстовых бирж и даже успел воспользоваться ее услугами :) Попросил ее написать о своем становлении как копирайтера и надо отметить, что написала так, что мне прямо самому захотелось добиться успехов на этом поприще. Кстати у нее есть свой сайт, http://contents.su/, так что походу она повторяет мой собственный путь: сначала копирайтинг, потом один блог, второй и поехало :)

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

20 Комментариев к История начала без конца…

  1. Я конечно рискую прослыть едким комментатором на твоем блоге, но, честно скажу, чем дальше читал, тем больше поражался, что при таком “уровне писанины” еще и заказы есть… А потом меня осенило! Вот откуда эти тонны бестолковых “статей” на языке “я вам, подружечки, историю ща налялякаю” по всему Рунету на тематики от моды и медицины до автомобилей и науки :( . И стало грустно. А у людей это, оказывается, еще и достижение! :) Поменьше таких “копирайтеров” Рунету. И вообще копирайтеров с оплатой 0.5$/1K.

  2. Хорошо написано – позитивно. Мне интересно, чтобы быть профессиональным копирайтером, надо ли время от времени актуализировать знания языка, или это всем пофиг? Если да, то как: решать тесты ЕГЭ, перечитывать правила или классическую литературу?

  3. Ру :

    А с какого перепуга в тексте так много ошибок?

  4. Леся :

    Уважаемый Ру, а укажите мне на ошибки, очень хотелось бы послушать человека с тонким взглядом и четким взором.
    Вопрос к nikolas_sharp, чем Вам так неугодили копирайтеры?

  5. Леся, твой “копирайтинг” – сочинение уровня девятого класса о том, как ты проводишь (лето) время. “Меня зовут Ваня. Летом я езжу на деревню к дедушке (ездил и в 2011 году). Там мы копаем картошку. Копать картошку мне нравится. Я копаю картошку на свежем воздухе. Я очень люблю ездить к дедушке, чтобы копать картошку на свежем воздухе”. Короче, и смех и грех. Леся, твоё персональное представление о том, что такое копирайтинг, и кто такой копирайтер, в силу определенно низкого уровня грамотности, кругозора, начитки, самокритичности настолько далеки от действительности, что я даже не знаю, как тебе это объяснить. Почитай что ли Виктора Фомина и ему подобных, и поймешь, что “копирайтер” не получится, если, извини за грубость, писать под проветривание п***** на улице с ребенком… Это ежедневная целенаправленная работа над собой. Ежедневная кропотливая практика самосовершенствования.

    Показательно еще и то, что Радкевич, закрывая глаза на всю эту ересь про то, что ты – копирайтер, получил себе бесплатный пост в блог, и доволен :) . Радкевич, тебя вообще-то не только девятиклассники читают, хорош позориться.

  6. Радкевич С. :

    nikolas_sharp – ну спасибо, уважил и потешил мое эго, во-первых тем, что сказал что меня читают, во-вторых тем, что читают не только девятиклассники. У каждого из нас свой уровень копирайтинга, главное, чтобы со временем этот уровень повышался. Я просто предложил Лесе написать о ее пути и становлении как копирайтера. А так, правильно Вы сказали, что нужна ежедневная целенаправленная работа, причем это касается не только копирайтинга.

  7. Да, прикольно. :) Конечно, nikolas_sharp в общем чуть-чуть прав, но палку он не то что перегнул, а показал с её помощью пару типов морских узлов.)))

    Если Леся продаёт “SEO копирайт” (модный термин) по 100 р. за килознак, и при этом у неё есть постоянные клиенты, это я уже считаю достижением. И я был бы рад такому уровню.

  8. Волков Олег :

    Знаете, Сергей, я давно читаю ваш блог и подметил очень интересную особенность.
    Чтобы не было кривотолков, да, признаю: ваш блог очень полезен. Сам почерпнул из него кучу полезной и нужной информации. Но.
    Вы пишете о заработке в Интернете, рассказываете о разных партнерках, Форексе, банерах и так далее. Если не ошибаюсь, у вас семь сайтов, с которых вы получаете доход. Но! При всем при том вам приходится каждый будний день ходить на основную работу. Как я понял, Интернет и все прочее не более, чем побочный заработок. Далее.
    Жаль, не могу точно назвать статью, но вы сами несколько раз предупреждали, что все виды заработка в Интернете в конечном итоге сводятся к ведению собственных сайтов. Копирайтинг, в том числе, не более, чем промежуточная ступень.
    И вот теперь я читаю на вашем блоге статью, из которой так и сыпется золотой позитив. Одна проблема: свежо придание, да верится с трудом. Или я что-то упустил? Или Интернет является вашей главной работой? Если да, то когда произошло сие знаменательной событие?
    И напоследок вопрос к самой Лесе.
    Леся, если вы обладает столь ценной способностью, как создавать уникальный контент, так почему же вы до сих пор не создали свой собственный сайт? Зачем работаете на кого? Почему сознательно отказываетесь от пассивного дохода?

    С уважением.

  9. Леся :

    nikolas_sharp, вот даже не знаю, как и чем Вас должны были обидеть копирайтеры, что вы так о нас отзываетесь.
    Я не думаю, что без моей грамотности и умения правильно подбирать слова, меня взяли бы работать редактором журнала. Я горжусь, что в свои годы я чего-то добилась, в то время, как мои знакомые и пары слов в печатном виде связать не могут.
    И если Вас смущает мой возраст, то продолжайте доверять “настоящим авторам – копирайтерам”, которым за 35 лет…жаль, что для некоторых возраст так много значит.
    Так что не буду Вас переубеждать, но не нужно только лишь из-за плохого настроения или обиды на кого-то выплескивать свой негатив на таких как я.

  10. >У каждого из нас свой уровень копирайтинга, главное, чтобы со временем этот уровень повышался

    >>с 2007 года занимаюсь написанием статей для сайтов, журналов и газет, но все по порядку

    “но ОБО всем по порядку”. Сергей, прогресс с 2007 года у твоего “копирайтера” на лицо :)

  11. Радкевич С. :

    Олег – спасибо за комментарий и за то, что внимательно читаете статьи блога. Да, для меня интернет пока что побочный заработок, хотя по размеру дохода он превосходит основную работу. Я бы уже давно полностью ушел в интернет, если бы не реалии страны, в которой я живу (Беларусь) Я решил перейти в ИП, лишь когда мой доход в сети стабильно перевалит за 1000$, лишь в этом случае волокита с лицензированием, открытием ИП, ведением бухгалтерии и прочим будет оправдана, а пока что просто реинвестирую доход в сеть. Он у меня как бы есть, но формально я его не вывожу из сети, за редким исключением. Если бы я жил в России, или на Украине, то скорее всего интернет был бы моим основным источником дохода.

    По поводу того, что все виды заработка в интернете в конечном итоге сводятся к ведению собственных сайтов – тут вы возможно не так поняли. Я писал, что наибольший доход в интернете можно получить именно через собственные проекты и если у вас есть к этому жилка, то нужно идти в этом направлении. Хотя хороший копирайтер может получать больше чем плохой вебмастер :) думаю, что это понимает каждый. Но хороший вебмастер скорее всего переплюнет по доходу хорошего копирайтера, просто у занятия копирайтингом есть ограничительный потолок в доходности. Вы ведь не можете писать, больше определенного уровня, как бы этого не хотели, а вот у вебмастера такого ограничителя попросту нет.

    Данная статья должна была служить стимулом для начинающих копирайтеров, чтобы они увереннее двигались в выбранном направлении. Да, кстати вы напрасно упрекаете Лесю, что она до сих пор не создала свой сайт, ведь он у нее есть, ссылка была в статье :)

  12. Леся :

    Волков Олег, на данный момент есть сайт и то, только для того, чтобы меня могли найти. А по сути, в сайте не нуждаюсь, т.к. у меня нет терпения писать на одну и ту же тематику. Я люблю с каждым заказом познавать новое!
    Для меня копирайтинг – основной доход, благодаря которому я не только финансово независима даже от мужа, но и занимаюсь именно любимым делом))
    По поводу ошибок – за ошибку в тексте прошу прощения.

  13. Леся :

    Павлуха, нужно изначально владеть русским языком, естественно помнить и повторять правила русского языка. Иначе, вас первый же заказчик пошлет куда подальше.
    Начинала я с 0,5$ за 1000зн.
    Сейчас это в разы больше. Я не говорю, что зарабатываю миллионы, но на приличную жизнь вполне хватает.

  14. >Я не думаю, что без моей грамотности и умения правильно подбирать слова, меня взяли бы работать редактором журнала.

    Леся, это ты наверное про “интернет-журнал” или журнал на деревне Ивасюки? В любом случае, если взяли, то такой у них уровень, т.к. твоя писанника, я тебе еще раз говорю, уровня девятиклассника с “3” по русскому языку. Только в этом твоем опусе с десяток ошибок наберется, в т.ч. банальных в СПП и ССП, если ты конечно знаешь, что это такое.

    возраст меня твой не смущает. Твоя предвзятость выходит, опять же, только из ограниченности кругозора и знаний. Мне надо тебе прислать детальный разбор этой твоей статьи с указанием каждой ошибки, чтобы до тебя дошло, о чем тебе говорят? Пожалуй, не стану тратить на это время. Своих “копирайтеров” хватает, чтобы их тыкать носом в каждую глупость.

    Копирайтеры меня ничем не обижали кроме своей тотальной бестолковости за мои деньги :) . Я пишу ТЗ на статьи до 1 стр. А4, и даже при таком ТЗ приходится потом спрашивать у копирайтера, например, что имеется в виду под “прекрасная больница в Германии”, почему он лично счел её прекрасной, и разве подобные эпитеты могут быть нормой для мед. текста с сухой информацией? Практически уверен, что и ты от таких “копирайтеров” еще недалеко ушла. Ну, ниче. Радуйся своей мнимой фин. независимости от мужа и прогулкам на свежем воздухе. По 7$ и по 20$ за 1000 символов ты по ходу еще не слышала, и при таком подходе вряд ли когда-нибудь и услышишь. Вся эта информация исключительно тебе к рассуждению. Просто тронуло, что очередной “покоритель интернетов” так показательно заблуждается сам того не ведая.

  15. Леся :

    nikolas_sharp, удачи Вам с Вашими копирайтерами!
    Про МНИМУЮ независимость…это уже ваше личное мнение, что меня и пугает….раз вы не верите в людей.
    Всего хорошего!

  16. Волков Олег :

    «Олег — спасибо за комментарий и за то, что внимательно читаете статьи блога. Да, для меня интернет пока что побочный заработок, хотя по размеру дохода он превосходит основную работу. Я бы уже давно полностью ушел в интернет, если бы не реалии страны, в которой я живу (Беларусь) Я решил перейти в ИП, лишь когда мой доход в сети стабильно перевалит за 1000$, лишь в этом случае волокита с лицензированием, открытием ИП, ведением бухгалтерии и прочим будет оправдана, а пока что просто реинвестирую доход в сеть. Он у меня как бы есть, но формально я его не вывожу из сети, за редким исключением. Если бы я жил в России, или на Украине, то скорее всего интернет был бы моим основным источником дохода.»

    Обычная история.
    Я работаю дежурный электриком. Очень удобные смены по 12 часов. Всего нас пять человек. Так вот, из всех пятерых на стороне не работаю только я, и то по той простой причине, что книги пишу.
    Я много раз разговаривал с ними. Каждый раз повторяется одна и та же история: заработок на стороне вполне сопоставим с основным, а то и больше. Но! Ни один не решается пуститься в свободное плаванье. Всем четверым нужен пусть обременительный, пусть небольшой, но стабильный источник дохода. А то ведь в «бурном море» утонуть недолго.
    К слову, еще одна забавная история вспомнилась.
    Так одного рабочего его друг сманивал в частную фирму. Главный аргумент все то же – деньги. Хороший заработок обещали. Рабочий попросил подождать пару недель, чтобы доработать до отпуска. За эти две недели частная фирма обанкротилась.
    Заодно, разрешите, приведу еще одну историю.
    Так некая частная фирма сманила с моего предприятия сварщика. Хорошего квалифицированного сварщика. Прошло несколько месяце и он вернулся обратно. Как он сам потом рассказал.
    Да, на новом месте он стал получать в два раза больше. Но! Когда он заглянул в квиток, то сделал потрясающее открытие: оказывается, ему не стали платить больше в два раза. Вовсе нет, он стал в два раза больше работать. Если на моем предприятии ровно в 18:00 он возвращался домой, то в частной фирме пахал как папа Карло до 22:00, а часто вообще без выходных.
    Вот такие поучительные истории.

    С уважением.

  17. FvYur :

    Позитивная статья. Человек поставил цель и добился ее. Как говорится все реально.

  18. ранец :

    согласен с николас покрайне мере надо знать и хотеть заниматься тем чем занимаешся…. а не обижаться как леся и за что вы нас так не любите…

  19. Lucky :

    Не думаю что стать копирайтером – это сложная цель.

    Вообще не понимаю людей, которые делают это за деньги…

    Если и делать – то для себя, имхо.

    Также иногда рыгать хочется от сайтов, где материал идет не от Автора, а от копирайтера, а сам Админ даже понятия не имеет что творится на его сайте.

    Биржи ссылок завалены подобными ГС, где сайты тупо делаются под биржи ссылок, а тупые Админы, даже при интегрировании моей ссылки в текст, даже не видят, что тематика статьи, которую они заказали у славных копирайтеров – абсолютно не совпадает моему ТЗ.

    Вывод один – ГС генерируют копирайтеров, которые в свое время генерируют ГС и возникает вопрос, кто появился первым ? ГС или копирайтер ?

    Таким образом идет тотальное загрязнение сети однотипными ГС.

    Но, конечно же есть и исключения, но они не заметны на основном фоне уныл…гов… .

    ИМХО.

    Всем спасибо за внимание =).

  20. Antonio :

    Леся, вы молодец.
    Почитал несколько комментариев людей стало аж противно. Девушка занимается делом, не сидит на шее у мужа, занимается домом и еще зарабатывает.
    Это в 100 раз лучше чем пить пиво и курить на лавочке с подружками, пока дети гуляют или сидеть тупо в соцсетях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − = 0

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">