Удобный интерфейс сайта – трамплин на пути к победе.

Дата публикации: 22.01.2013 | Рубрики: из сети, разное | Теги: ,
Автор: Сергей

Итак, мы определились с типом своего сайта, его целями и задачами, предопределили круг лиц – аудиторию пользователей, для которой будет работать наш сайт. Мы уже имеем данные, которые нужно оптимальным образом структурировать и представить в виде web-сайта. Теперь нужно создать для него такой удобный интерфейс сайта, каким будет приятно и просто пользоваться. Снова напомню, что для web-дизайна недостаточно знать HTML язык и уметь пользоваться графическими редакторами. Да, все это нужно, но все-таки не достаточно для создания сайта. Только сразу нужно понимать, что как бы интерфейс сайта не был удобен для пользователей, но если на нем не будет хорошего, нужного контента, то эффект от него будет минимален. А вот если к хорошему содержимому еще и хороший, удобный интерфейс, то пользователи однозначно это оценят и сайт начнет прибавлять в выдаче.

Web-дизайн, как и дизайн вообще – это разработка эргономичной, внешне респектабельной системы. Web-дизайнеры применяют понятие “usability“. Это настоящая наука, о разработке дизайна, ориентированного на посетителя. В русском языке сложно подобрать аналог этого понятия. Чаще всего употребляется термин “эргономика”, как наиболее близкий по значению английскому “usability”. Дизайнер получает данные, которые нужно наилучшим образом систематизировать и представить в качестве web-сайта, оснастить интерфейсом удобным и понятным для пользователя. Соответственно можно утверждать, что web-дизайн – это знание инструментов для разработки сайта (языков гипертекстовой разметки и программирования, программ для обработки графических объектов и для формирования страниц сайта, разнообразных клиентских и серверных утилит и приложений) и мастерское владение ими, что, несомненно, поможет разработчику в создании web-интерфейса.

Умение создавать четкую структуру информации и спроектировать систему модульной навигации крайне важно при создании сайта. И вот, когда вся информация четко упорядочена, детально проработана иерархия информационной модели, настает время поразмыслить о том, как мы будем зрительно представлять наши данные.

И снова – не спешите открывать графический редактор. Возьмите карандаш и обычный лист из альбома для рисования или черчения. Положите его перед собой горизонтально – именно так он наиболее соответствует пропорциям экрана. Вообразите, что все объекты, которые предполагается расположить на странице (обычно дизайнеры начинают конструировать главную страницу сайта, а дизайн прочих страниц будет опираться на нее) – это модули. Их можно нарисовать схематично в виде прямоугольников. Некоторые советы по проектированию удобного интерфейса сайта можно подсмотреть на http://www.mahaon.kiev.ua/, порой не стоит изобретать велосипед, а просто посмотреть как что-то делают те, которые в этом вопросе “собаку съели”.

Какие же модули должны находиться на главной странице сайта? Проанализируем самый характерный вариант для простенького сайта небольшой фирмы.

Название (обычно это название организации или сайта)
Логотип (пусть это будет графический объект, который является эксклюзивным идентификатором проекта или организации)
Панель ссылок (с ее помощью будет выполняться переключение между страницами проекта, обычно это один блок, но так же может использоваться и несколько блоков).
Информация (пока достаточно информационного содержания главной страницы).
Дополнительная информация (это может быть баннер проекта – партнера, текст с информацией о спонсорах).

Теперь полученные “прямоугольники” нужно разместить на странице (экране). Многие, даже опытные дизайнеры, перед тем, как начать разработку проекта, путешествуют по интернету, наблюдая различные варианты использованных решений, а новичку опыт “серфинга” просто необходим.

Рекомендуется выбрать графическое оформление, цветовую гамму, модульную сетку. Понравившиеся варианты сохраните себе в избранном, либо просто в виде скриншотов. Не забудьте отметить для себя, что привлекло вас в дизайне того или иного проекта.
Главное, обучиться быстро моделировать единую систему, используя выбранные информационные блоки. Если вы хотите заказать создание дизайна “на стороне”, а для upgoing.ru именно так я и поступил, то чем больше конкретной информации вы дадите дизайнеру, тем проще ему будет сделать именно то, что вы хотите.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − 9 =