Как выбрать движок для сайта
Итак, предположим, вы уже определились с тематикой своего сайта, его доменным именем и провайдером хостинга. Далее вам предстоит сделать следующий, не менее важный и ответственный шаг в процессе создания сайтов, а именно выбрать систему управления (CMS) или движок сайта. Именно с помощью CMS вы будете добавлять новую информацию на проект, редактировать ее, изменять дизайн. Существуют платные и бесплатные движки, иногда программисты для конкретного проекта пишут собственный движок, но для этого необходимо обладать глубокими знаниями, а также опытом работы с уже существующими движками. На сегодняшний момент существует более 200 различных CMS, и каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Не бывает плохих и хороших движков, просто каждый из них заточен под определенный вид сайта и предназначен для решения разных задач.
WordPress является самым распространенным бесплатным движком в интернете. Секрет его популярности заключается, в первую очередь, в простоте и прозрачности его использования. Но вот большой функциональностью он не отличается. Поэтому лучше всего WordPress подходит для создания простых сайтов и персональных блогов.
Joomla, по мнению многих программистов, является самым лучшим и удачным движком из существующих. Наряду с простотой он заключает в себе широкий функционал, то есть может использоваться даже для создания интернет-магазина. Заметных недостатков у Joomla отмечено не было.
Drupal обладает также широким функционалом, но при этом в отличии от Joomla и WordPress, достаточно сложен в освоении. Человек, не обладающий широкими знаниями в области web-программирования, не сможет, фактически, изменить в своем проекте ничего, кроме текстов. Но при этом если вы один раз полностью разберетесь в этой CMS, то уже вряд ли захотите потом переходить на другой движок.
Это три основных и самых популярных бесплатных движка, в интернете вы сможете найти большое количество форумов их пользователей и сайтов техподдержки. А это значит, что при возникновении каких-либо трудностей в использовании вы всегда сможете обратиться за помощью. Но если вы остановили свой выбор на другой, менее известной CMS, то прежде чем начать с ней работу, обязательно убедитесь, что она соответствует следующим критериям:
- вам понятно, как добавлять статьи и редактировать существующие;
- вы легко можете изменять структуру своего сайта;
- у CMS есть форумы поддержки, куда вы можете обратиться в случае проблем;
- высокий уровень безопасности CMS;
- выбранная CMS удобна для раскрутки сайта (устранение дублей страниц, ЧПУ, внутренняя перелинковка, управление содержанием метатегов и т.д.).
Выбирая движок для своего ресурса, обязательно все хорошо продумайте. Со временем ваш ресурс будет расти, пользователей будет все больше, и будет очень неприятно, если в какой-то момент CMS перестанет справляться с нагрузкой. А перенести большой проект с одного движка на другой чаще всего невозможно или же потребует колоссальных усилий и времени со стороны вебмастера.