Доброго времени суток, всем заглянувшим на upgoing.ru, сегодня очередная статья из серии «уроки для начинающих«, хотя, кто знает может и бывалые найдут какую-то «изюминку» для себя. Например, принцип Парето может в ближайшее время значительно изменить мой подход к ведению блогов, на что-то полностью забью, а что начну развивать с удвоенной силой.
9 или 5.
Возможности кратковременной памяти каждого человека ограничены (составляют 7±2). Организуйте правильный usability сайта. Человеческий мозг не может одновременно уследить за 5-9 элементами. В результате, можно сделать вывод: не следует загромождать навигационное меню (достаточно 5-7 пунктов). Это сохранит на нужной позиции usability сайта.
Нужно понимать, что оценка юзабилити это довольно серьезное дело, вы можете сделать это самостоятельно, либо попросить кого-то «со стороны». Давайте рассмотрим чуть подробнее на что следует обратить внимание при оценке юзабилити сайта.
Три клика.
Не забывайте об элементарном правиле трех переходов. Для того чтобы пользователю было приятно использовать ваш сайт сделайте доступной всю информацию на нем в три клика. Если по какой-то причине этого сделать невозможно, то сохраните для юзера ориентир, чтобы он осознавал: где сейчас находится и куда следует переходить далее.
Две секунды.
Ровно двух секунд должно хватить для реакции сайта на любой запрос от юзера.
Правило Парето или 80/20.
Данное гласит, что нужно принимать во внимание только тех пользователей, которые непосредственно важны для вашего дела. Как показывает практика, их обычно не больше 20% от всей массы гостей сайта. Именно эти 20% приносят Вам 80% общей пользы. Это одно из важнейших правил usability сайта.
Логика.
Всегда стремитесь к логичному. Каждый элемент сайта должен сохранять целостность всего портала, быть построенным по единой логике. Все эти действия обеспечат удобность и простоту в навигации.
Быстрота.
Постарайтесь сделать возможным выполнение всех основных действий на вашем сайте быстрым способом. К примеру, используя прямые ссылки или горячие клавиши.
Я – хозяин.
Каждый пользователь должен быть абсолютно уверен, что именно он руководит процессом и идет в необходимом ему направлении.
Связь.
На Вашем сайте обязательно должен сохраняться доступ любого способа связи с Вами. Таким образом, вы покажите вашу заботу пользователю.
Быстрая память.
Не стоит перегружать кратковременную память пользователя. Не загромождайте сайт всевозможными дополнительными элементами, которые будут только мешать сосредотачиваться пользователю на основной информации. В противном случае, он может просто забыть, зачем вообще зашел на сайт.
Следуйте по трем принципам – логичность, доступность и простота. Именно они являются самыми важными параметрами для понятных и удобных сайтов, так вы обеспечите наивысшее usability сайта.
Последнее время очень актуально конечно. Поведенческие знаете ли…..)))
Согласен с автором, юзабилити играет важную роль в жизни сайта.
«Данное гласит, что нужно принимать во внимание только тех пользователей, которые непосредственно важны для вашего дела.» Т.е. пользователи из ЦА или с сайтов схожей тематики?
Читал на форумах, что поведенческие факторы можно накручивать, для этого даже есть специальные сервисы. Они обещают что по определенным запросам с их помощью сайт выйдет в топ. Что-то с трудом в это верится. Кто-нибудь пользовался подобным? Помощь или результаты есть от них?