Если вас не устраивает посещаемость сайта, необходимо задуматься о его продвижении. Несомненно, что грамотная оптимизация сайта включает в себя комплексный подход, куда можно отнести все аспекты: внешнюю и внутреннюю оптимизацию, работу со ссылками, работу с изображениями, размещенными на сайте, анализ и правильный подбор текстового контента, а также его продвижение в различных социальных сетях. Но иногда даже после проведенной оптимизации не удается достичь увеличения трафика и повышения в поисковой выдаче. В этом случае необходимо более глубоко заняться изучением проблемы и провести тщательную проверку.
Говоря языком оптимизаторов, нужен качественный аудит сайта, который сможет выявить все уязвимые моменты вашего электронного ресурса и покажет правильное направление работы с его оптимизацией. В процессе аудита с помощью специальных программ и веб-ресурсов происходит сбор точной информации о многих составляющих сайта, а затем проводится проверка каждой из них на полное соответствие принятым стандартам. Итак, сначала нужно провести базовый аудит, в ходе которого можно выявить ошибки, лежащие на поверхности. Для этого проверяется количество страниц, из которых состоит сайт, выясняется, сколько из них является проиндексированными, количество ссылок, как внутренних, так и внешних, список сайтов, ссылающихся на электронный ресурс, уровень тИЦ и PR, а также правильность заполненного файла robots.txt.
Стоит собрать информацию о посещаемости сайта, для этого используются инструменты статистики – счетчики посещений, которые устанавливаются на главной страничке сайта. Далее необходимо провести технический аудит, куда относится отображение сайта в различных браузерах и возможные проблемы с его кодировкой. Проверяются все зеркала сайта, отображение домена без www, а также с ним и обработка странички с ошибкой. Следует проверить правильность структуры сайта: наличие карты сайта, глубину вложенных страниц и варианты дублирования меню обычными ссылками.
Аудит контента относится к основной и самой большой части работы с сайтом. В ходе его проведения необходимо выявить страницы с дублирующим материалом, а также страницы, имеющие низкое качество текста. Чтобы продвинуть каждую страницу, нужно составить список ключевых слов, по которым ее предполагается продвигать. Это могут быть высокочастотные или низкочастотные запросы, соответствующие семантическому ядру вашего сайта.