Маркетинг по Бен-Ладену

Дата публикации: 07.08.2012 | Рубрики: разное | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

Доброго времени суток, всем кто заглянул на upgoing.ru, сегодня мне хочется забросить в Ваш мозг несколько идей по поводу рекламы. Не будем фокусироваться на каком-то конкретном продукте, тут главное идея. Есть ли что-то общее у маркетинга и методами террористической войны? Оказывается, да. Сегодня, в эпоху острой конкуренции и перенасыщенности рынка товарами и услугами, многие традиционные рекламные и маркетинговые ходы теряют свою эффективность.

На смену им приходят новые нестандартные решения и способы продвижения, менее дорогостоящие и гораздо более продуктивные. Некоторые из них имеют сходство с методами ведения боевых действий.

Ярким примером является так называемый «террористической маркетинг». Его основной принцип и причина сходства с методами эсеров и шахидов – «взрыв» рыночного сегмента, в который планируется вхождение нового продукта, с целью завоевания своей ниши.
Это позволяет быстро отвоевать свое «место под солнцем» без дорогостоящих рекламных кампаний с сомнительным эффектом.

Наиболее эффективен «террористический маркетинг» при выходе нового производителя с новой характеристикой, которую можно считать конкурентным преимуществом, на уже поделенный рынок.

Первый этап – создание ажиотажа вокруг некоей проблемы, привлечение к ней внимания широких масс. Например, к низкому качеству очистки питьевой воды, продуктов питания или игрушек.

Если тема является злободневной, начинается оживленная дискуссия, люди активно обсуждают это друг с другом, расширяя тем самым воздействие от кампании.

Далее следует визуализация проблемы, т.е. дальнейшее «сгущение туч» для усиления эффекта и повышения эмоционального напряжения. Обычно это цикл передач на ТВ, где показываются угроза от использования или потребления вышеперечисленных товаров.

После этого публике представляется новый чудо-продукт. Подробно освещаются его конкурентные преимущества, которые позволяют решить все поднятые ранее проблемы.
В результате новая компания отвоевывает себе часть потребителей, не используя методов прямой рекламы и потратив на это скромный бюджет.

Если вы следите за блогосферой, то возможно читали как Маул и Wildo продавали свой кейс по созданию сайтов под мобильный трафик. С интересом наблюдал за тем как грамотно они провернули это дело. Вот собственно само предложение:
как правильно сделать рекламу

Все просто как Божий день, у каждого сразу включается в голове калькулятор, ого, затраты были 37к, выручили уже 127, то есть навар за 8 месяцев уже 90к. И это при том, что слабо над сайтом работали… Золотая жила, и мануальчик стоит всего 150$. Конечно жалко денег, но обещают еще всестороннюю поддержку, плюс доступ в закрытый раздел и т.д. В итоге за несколько дней было продано 150 копий на общую сумму 22500$. И хотя Даниил сказал, что больше продаж не будет, но кто его знает 🙂 , я родом из СССР, когда много чего продавали из под полы. И главное обратите внимание, что деньги сделали буквально из воздуха, конечно на написание мануала потрачено время и силы, но это не сопоставимо с результатом.

Плюсы и минусы провокационной рекламы

Несмотря на нынешнее обилие разновидностей рекламы (печатные и электронные СМИ, наружная реклама, интернет, различные раздаточные материалы, смс рассылки) многие потребители либо их не воспринимают, либо относятся отрицательно. Вот например сравните 2 рекламных ролика жевательной резинки, один я реально не мог досмотреть до конца, это дурдом какой-то, я бы таким рекламщикам руки поотбивал за креативность 🙂

Поэтому многие рекламисты и работают над разработкой нестандартных способов продвижения товара. И одним из таких новых приёмов является провокационная реклама, на которую нельзя не обратить внимание. А теперь посмотрите на совершенно другую рекламу жевательной резинки, как по мне, креатив на лицо. Такую бы жвачку я бы купил попробовать 🙂

Реакция может быть разной – гнев, смех и т.д., но равнодушным не останется никто.

Необходимо учитывать особенности целевой аудитории. Больше всего для эпатажной провокационной рекламы (в стиле компании «Евросеть») подходит молодежь, склонная к бунтарству и ищущая новые способы самовыражения.

Однако качественная и талантливо сделанная интригующая реклама может быть положительно воспринята и другими категориями населения.

Основной принцип провокационной рекламы – не навязать товар покупателю, а предложить его попробовать, воздействуя на слабости или используя его любопытство.
Для этого иногда сюжет строится в форме головоломки, которые так любят разгадывать многие.

Сильный приём – эффект неожиданности. Особенно это характерно для промоакций, рекламы в неожиданных местах, казалось бы, никак не приспособленных для этого или нестандартного формата (водосточная труба, необычная скамейка и др.).

Однако есть и сложности. Первое – это очень тонкая грань с законом. Если эта черта пересекается, то рекламодатель будет вынужден заплатить большой штраф.
Непредсказуемость результатов вне зависимости от вложенных средств.

Кроме того, непременным условием успеха является уникальность идеи, в противном случае этот метод не работает.

А иногда креативные идеи для рекламы подсказывает сама жизнь. Вот например, почему бы отечественным производителям лесовозов не использовать этот простой ролик для рекламы. Ролик просто жесть, смотреть до конца, водилы просто асы своего дела.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

3 Комментариев к Маркетинг по Бен-Ладену

  1. Андрей :

    классная статья про эффекты различные , надо уметь еще их использовать

  2. Евгений :

    Сейчас рекламой трудно кого либо удивить, поэтому чес агрессивнее она, чем креативнее, тем более действенна.

  3. Ну да, придётся переходить из Seo в область офлайн рекламы с такими апдейтами или же на митинг выйти под окна Яндекса, благо он в Минске открылся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = 5