Урок1. Уроки по html, или как быстро освоить пятое поколение веб-языка

Дата публикации: 25.07.2012 | Рубрики: Новичкам | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Доброго времени суток, читатели upgoing.ru, сегодня мне бы хотелось начать публикацию серии уроков для новичков, по различным темам из мира SEO и не только. Уверен, что кое-что для себя смогут найти и те, которые уже не считают себя новичками 🙂

Интернет-технологии являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений человеческой деятельности. С течением времени у пользователей и веб-разработчиков появляются всё новые и новые возможности, многие из которых принесло с собой пятое поколения языка программирования HTML. Рассмотрим, что же нового принёс с собой новый стандарт и какую практическую ценность имеет его создание.

Уроки по html, или как быстро освоить пятое поколение веб-языка


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Обучение HTML 5: теория

Наиболее полно ознакомиться со всеми возможностями пятого стандарта языка Интернет позволят углублённые уроки по html, а мы лишь возьмём на себя смелость осветить некоторые важные, на наш взгляд, моменты. Многие практики уже успели оценить расширенные возможности HTML 5 по сравнению с предыдущей версией. Упрощение структуры веб-документов, расширение мультимедийных возможностей языка, повышение безопасности ввода данных, качественно новый подход в использовании графики, игр и анимации, совершенствование внешнего вида веб-ресурсов – обо всё этом и многом другом можно узнать, посещая уроки по html. Полученные в ходе занятий теоретические знания необходимо закрепить на практике, чтобы они прочно засели в мозгу и стали руководством по использованию средств пятого стандарта веб-языка.

Работа с интернет-ресурсами имеет свою специфику, которая проявляется не только в характере производимых операций, но и в методике обучения. Так, если научиться любой другой профессии можно в кабинетных условиях, а потом сразу же применять эти знания на практике, то в случае с веб-программированием так вариант не пройдёт – тут необходим качественно другой подход в освоении азов искусства создания ресурсов всемирной сети. Первым этапом обучения является теоретическое ознакомление с возможностями нового стандарта веб-языка, новинками, которые они принёс с собой программистам и пользователям, отличительными особенностями по сравнению с предыдущими версиями, набором инструментов и функций доступным веб-разработчикам, индивидуальными чертами различных опций и прочих «примочек» и т.д.

Однако наивно полагать, что на этом обучение заканчивается, ведь доскональное знание теории – это только первый шаг к освоению HTML 5. Далее следует второй, он же основной и самый главный этап ознакомления с языком, а именно – его практическое применение. Без опробования всех полученных в теории знаний они никак не помогут программисту в его деятельности, не продвинут его на качественно новый уровень и заставят оставаться застрявшим в своих возможностях. Именно поэтому комплексные уроки по html включают в себя две основные составляющие – это теория и практика. В теоретическом курсе обучающиеся узнают о возможностях языка, а в практической части занятий – учатся использовать его инструментарий в жизни. После упорных занятий по такой системе программист может использовать HTML 5 практически вслепую.

Освоение полученных знаний на практике

Итак, мы уже выяснили, что в вопросах обучения языку веб-программирования важно не только знать всё о возможностях HTML 5 из теоретического курса занятий, но и уметь применять полученные знания на практике. Методика практических занятий зависит от уровня подготовки ученика. Если перед вами абсолютный новичок, то не стоит начинать практические занятия с HTML 5 – лучше для начала научить его пользоваться базовыми версиями веб-языка, многие инструменты которых лежат в основе пятого поколения. Если ученик не будет знать фундаментальных вещей, которым можно научиться только на первых версиях HTML, то ему будет крайне сложно понять алгоритмы работы HTML 5. Именно поэтому для людей, находящихся на нулевом уровне профессиональной подготовки, сначала преподают основы языка программирования, и только после этого посвящают в особенности использования его последних версий.

Для тех, кто не понаслышке знаком с возможностями базового языка программирования, идеальный вариант обучения – это погружение в рабочую среду. Это является самой эффективной методикой преподавания, которую можно сравнить с изучением иностранных языков, когда ученику дают только основы теории, а потом сразу погружают в языковую среду, чтобы он учился их использовать на практике. В освоении HTML 5 действуют те же самые законы – ничто не заставит обучаемого лучше усвоить уроки по html, чем практическое применение всего того, что было постигнуто в ходе обучения. Специалисты рекомендуют осваивать инструментарий HTML 5 на примере игровых приложений. На просторах Интернета существуют специальные обучающие сайты (например, http://html5game.ru/), на которых можно найти образцы практического применения HTML 5, а также попробовать себя в качестве программиста.

Контроль знаний

После того, как курс обучения пройден, необходимо проверить ученика на качество и полноту усвоения информации, а также на умение использовать огромные возможности HTML 5 для решения практических задач. Для этого перед экзаменуемым целесообразно поставить вполне реальную задачу – например, разработать игровое приложение. Важно, чтобы задача, поставленная перед учеником, была выполнимой, то есть её решение требовало умений, знаний и навыков, которыми обладает ученик. Именно поэтому экзаменационные задания следует раздавать каждому по способностям и уровню подготовки. Так, новичкам достаточно будет справиться с разработкой несложных игр с небольшим набором настроек и функций, тогда как более опытные ученики вполне могут справиться с созданием более сложных игрушек, в основу которых положен запутанный сюжет и непростая графика. Сложность игры должна соответствовать возможностям НТМЛ 5.

Таким образом, с появлением пятого поколения языка программирования возникло много желающих освоить его инструментарий, в чём помогают уроки HTML 5. Для наиболее полного освоения и глубокого понимания материала необходимо использовать полученные знания на практике, лучшим способом чего является разработка несложных игр. Это позволит быстро овладеть инструментарием НТМЛ 5.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

8 Комментариев к Урок1. Уроки по html, или как быстро освоить пятое поколение веб-языка

  1. Последняя фраза в видео:

    “На продвижение сайтов пока возможности html5 не оказывают никакого влияния”

    – полнейшая глупость. Поскольку улучшенная семантическая структура документа, ради чего, собственно, изначально стандарт затевался и разрабатывался, – это как раз ключ к совершенному парсингу/разбору документа поисковыми роботами. Отсечением всего ненужного (сайдбары, футеры) тегом aside дает возможность роботам парсить и оценивать только значимую для пользователя часть документа – содержимое, причем в совокупности с микроформатами в самом изощренном его виде (рецепты, события афиш, адреса, а в скором времени и многое другое). Сейчас же все делается div’ом, что не дает роботам возможности четкого разбора документа и вообще не носит каких-либо зачатков такой возможности. HTML5 – это как раз шаг к более понятной структуре документов в первую очередь, а canvas – уже в дополнение к этому.

    Совершенно очевидно, что это оказывает пока косвенное (а в будущем абсолютно прямое) влияние на продвижение сайтов, как и то, что Google в своем недавно вышедшем руководстве для web-мастеров четко советует делать сайты ТОЛЬКО на HTML5…

    А ведущей передачи варить борщ! 🙂

  2. Радкевич С. :

    Ну, думаю ее можно использовать и не только для того, чтобы варить борщ, она очень даже ничего… 🙂

  3. O_o… извращенец! 🙂

  4. Немного не по теме, но и недалеко от неё. А насолько сильно сейчас влияет на ранжирование дублирование в разделах и категориях тега H1? Блин ищу косяки на одном сайте stroj.zegeberg.ru – совсем слабо Гоша индексирует и только это из косяков нашёл

  5. Радкевич С. :

    Не задумывался над этим вопросом – у меня дубли закрыты от индексации и дело с концом. 🙂

  6. Да, понимаю, у меня тоже дубли страниц закрыты, а вот заголовки в h1, анонсы же идут по категориям и разделам. Надо, наверное, программно перекрывать в h2.

  7. DareDevil47 :

    От дублей в любом случае желательно избавлятся.

  8. Pingback: Урок 2. Как открыть свой интернет магазин | Заработок в интернете

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 + = 6