Кредиты малому бизнесу

Дата публикации: 18.07.2012 | Рубрики: разное | Теги:
Автор: Радкевич С.

Россия страна возможностей. Теоретически в России любой человек, независимо от того, где он родился, в какой школе учился, кто его родители и сколько они зарабатывают, может стать президентом, ученым, актером или бизнесменом. Конституция нашей страны обещает всем равные возможности. На деле же добиться этого достаточно сложно. Выстраивание системы социальных лифтов, чтобы добиваться успеха в жизни могли даже представители не самых состоятельных слоев населения – это задача государства. Например, чтобы в стране было много ученых, проводят реформу образования, вводят ЕГЭ, делают платными большую часть предметов школьной программы, сокращают бюджетные места в ВУЗах. Результат, который дадут все эти преобразования, мы увидим через 20 лет.

 Хорошее образование и сильная наука это еще не все. Ведь далеко не все люди обладают необходимыми способностями и могут заниматься наукой. У некоторых таланты лежат в другой области, например, в предпринимательстве. Государство не забывает и об этих людях. Усилия правительства в настоящее время направлены на то, чтобы сделать кредиты малому бизнесу доступными и недорогими. Здесь усилий одного государства недостаточно, необходима поддержка банков, которые собственно и занимаются тем, что выдают кредиты малому бизнесу.

Вообще же именно малое и среднее предпринимательство является основой для процветания страны в современных условиях. Например, страна-лидер мировой экономики США получает примерно 60% ВВП именно от средних и малых предприятий. Более того, примерно 50% населения этой страны трудиться именно на малых предприятиях, а не в больших корпорациях. В России же вклад малого бизнеса в ВВП не превышает 10%.

Вести бизнес в нашей стране непросто в принципе, а начинать новое дело невероятно сложно. Если в США кредиты малому бизнесу пользуются поддержкой правительства страны, а банки, которые кредитуют предпринимателей, получают гарантии государства, что позволяет не только снизить процентную ставку, но и не требовать залога и поручителей, то в России кредиты малому бизнесу без залога – это очень сложно и дорого.

В США с 1953 года существует специальная структура – Администрацией малого бизнеса, которая занимается выдачей бизнес-кредитов, поддержкой предпринимательства. При непосредственном участии Администрации государственную поддержку получили более 20 миллионов предприятий. Причем процентные ставки по бизнес-кредитам в США равнялись 2-3% годовых, срок кредита мог достигать 10 лет, а сумма 750 тысяч долларов, залог не требовался. Если бизнесмен «прогорал», то государство возвращало 80% долга. У нас же кредиты малому бизнесу без залога выдают в лучшем случае под 19%, при этом, как правило, требуют поручительства физического лица. В основном бизнес-кредиты в России берут под залог имущества. Причем процентная ставка будет рассчитываться индивидуально, исходя из качества залога, срока, суммы кредита и так далее. 

 

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − = 5