Что делать если сайт выпал из индекса?

Дата публикации: 26.06.2012 | Рубрики: поисковые системы | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

Вы создали сайт и приступили к его раскрутке, казалось бы, дело пошло на лад, и первые посетители уже просмотрели ваш ресурс. Однако, случается так, что ваш сайт по неизвестным причинам выпадает из индекса или становится забаненым поисковыми роботами.

В чем же причина такого явления?

Причин, как вы понимаете, может быть несколько, однако, их можно разделить на две категории – случайное выпадение сайта из индекса и бан сайта за какое-то нарушение.

Рассмотрим подробнее.

Вы не совершали никаких противоправных действий, однако ваш ресурс заблокирован? Возможно, произошел сбой поискового робота, который ошибочно забанил ваш ресурс либо это ошибка человека. К примеру, веб-мастер скрывает от индексации ненужные страницы сайта, такие как личные данные пользователя, но по ошибке скрывает весь сайт. Помимо человеческого фактора, бывает и машинный сбой, когда поисковый робот случайно блокирует ваш ресурс, либо на вашем сервере происходят профилактические работы во время обхода поисковой системы, поэтому та и банит ваш сайт. Кроме того, каждый день разрабатывают все новые алгоритмы для ранжирования при поиске, которые зачастую дают сбой, возможно при тестировании такого алгоритма ваш ресурс выпадет из индекса. Выглядит это примерно так (один из моих сайтиков попавших под АГС)


Но иногда бывает так, что ваш сайт могут забанить вполне заслуженно, из-за каких-либо запрещенных действий. Основная причина — применение «черных» способов поисковой оптимизации, к примеру, размещение переоптимизированных статей на вашем сайте, то есть статей, которые состоят практически из одних ключевых слов, размещение скрытых статей, состоящих из одних ключевых фраз. О том, что Яндекс писал что это делать нехорошо, на upgoing.ru мы уже упомянули, ну и не забывайте про последний фильтр Google Penguin, который сразу «порезал» столько сайтов, что вопли разносятся до сих пор. Про фильтр Гугла уже написана целая серия статей и она, по видимому, будет продолжена. Можете прогуляться к истокам моего знакомства с Пингвином. Кроме этого, так же карается редирект, то есть переадресация на другой ресурс, клоакинг – когда пользователь и поисковый робот видят два разных текста. Все эти способы нелегального продвижения караются баном. Следует сразу уяснить, что продвижение сайтов не такой уж и легкий труд и наобум здесь дела не делаются. Лучше сразу выбросьте из головы всякие «черные и серые» способы продвижения, а сконцентрируйтесь на создании СДЛ, ну или хотя бы полуСДЛ.

Вторая причина – использование неуникального контента. Все статьи индексируются поисковыми системами, поэтому размещение на своем ресурсе чужих материалов карается баном, а за размещение авторских материалов – фильмов, музыки, книг и т.д. можно даже привлечь пользователя к уголовной ответственности! Из своей практики отмечу, что если вы копируете какую-то новость и размещаете ссылку на источник, то у поисковиков отношение к этому довольно лояльное. Проверял сам — страницы прекрасно держаться в индексе, да и влетают в него довольно быстро, хотя у того же google есть специальный фильтр Duplicate Content, но он довольно избирательный 🙂 Не жалейте ссылок на хорошие ресурсы с которых копируете статьи и вполне возможно, что фильтр будет обходить вас стороной. Но при этом не забывайте, что нужно еще писать и кое-что свое, авторское так сказать.

Будьте внимательны с размещением внешних ссылок! Поисковые роботы могут даже заблокировать сайт, если на странице будет слишком много внешних ссылок, либо они будут расположены в статьях не той тематики.
В любом случае вы можете обратиться в техподдержку той поисковой системы, которая забанила ваш ресурс. В случае сбоя сотрудники техподдержки вернут ваш сайт в индекс, однако, если вы попали в бан заслуженно, вам придется сначала устранить причину.

А иногда бывает проще завести новый сайт, чем пытаться вытащить его из под наложенных фильтров. 🙂

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

5 Комментариев к Что делать если сайт выпал из индекса?

  1. Таисия :

    Здравствуйте, мой сайт пропал в поиске яндекса, только главная осталась. Сегодня пришло письмо, что цитирую
    (После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Обратите внимание, что не все страницы, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента. На решение алгоритма может оказать влияние использование поискового спама, наличие на сайте страниц предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями, размещение неуникальной информации и др. факторы…)
    Скажите пожалуйста, не может ли это быть причиной размещения мной рекламных банеров от Гугл адсенс. Дело в том, что я размещаю в ручную каждый рекламный блок на каждую страницу и на некоторых страницах их по 2 От поисковиков их не закрываю. ССылки я не покупаю. Наверное я делаю что-то не правильно, Подскажите в чем может быть моя ошибка и все ли так плохо в моем случае, как Вы пишите. Это же не бан? не фильтр АГС? Если честно, я еще не совсем понимаю как об этом можно узнать.
    Спасибо.

  2. Иванов А. :

    Таисия ваш сайт попал под фильтр АГС и вызвано это не размещением рекламы от Google, скорее всего он получен из-за чрезмерной оптимизации страниц. Я взял на выбор одну из ваших статей, там действительно слишком много вхождений ключевых слов, уже не говорю про выделение стронгом и курсив. Детально сайт не исследовал, (на пример копипаста и прочего) так что список причин попадания под фильтр может быть расширен.

  3. Таисия :

    Спасибо большое за ответ.
    У меня еще работал плагин CommentLuv, который позволял оставлять ссылки на посты написавшим комментарии.Сегодня я его отключила, но он работал у меня 2 мес.может эти ссылки так подействовали, хотя они закрытые?
    Просто сегодня, когда я проверяла свой сайт на сервисе htmlweb.ru, в прочих ошибках сканирвания написано(Сервер не возвращает в заголовке время изменения страницы) и идет переадресация на те сайты, которые у меня оставляли свои ссылки. Но тогда почему все эти 2 месяца яндекс на это не реагировал? Много стало ссылок? А может не плагин виноват, а действительно я сильно переоптимизировала страницу.Что Вы думаете на счет плагина?
    Тексты я не копирую, Вы точно уверены, что нужно убирать ключевые слова?Самое большее у меня их бывает 5. Вы считаете это много? Или Вы имеете ввиду не выделять их в тексте, а только прописывать в Keywords?
    Спасибо, Вам за ответ.По этой теме только к Вам смогла достучаться.)

  4. Таисия :

    Да, самое главное не спросила, Вы не знаете, как же мне теперь выбраться из под АГС? Сколько придется ждать? Нужно ли засыпать вопросами техподдержку Яндекса?
    Спасибо за ответ.

  5. Иванов А. :

    Точного ответа Вы вряд-ли получите, другое дело если бы Платон четко сказал в чем причина. Не думаю, что плагин на комментирование сыграл тут какую-то роль. То, что некоторые страницы переоптимизированы это да и яндекс не раз писал, что за это по головке гладить не будет. К тому же я вижу у вас стоит еще какой-то плаг на внутреннюю перелинковку, который как-то не очень вставляет анкоры, попробуйти как-то разнообразить внутреннюю перелинковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =