Учет покателя отказов при раскрутке веб-проектов.

Дата публикации: 05.06.2012 | Рубрики: из сети | Теги:
Автор: Радкевич Сергей

Ваш сайт ежедневно посещают множество пользователей, кажется, ресурс продвигается и становится более популярным, но все ли так гладко? На самом деле нет – так как вы не учитываете количество отказов при посещении вашего сайта. Что такое отказ? Показатель отказов – это пользователи, которые не стали просматривать другие страницы вашего сайта, кроме главной, то есть просто отказались от дальнейшего просмотра. Этот показатель один из самых важных при оценке эффективности продвижения вашего сайта.

Вообще, показатель отказов рассматривается с двух позиций – посещение главной страницы сайта через поисковые системы по ключевым запросам и посещение определенных страниц сайта. Причин отказа может быть несколько – неудобная навигация для перехода на другие страницы, несоответствие темы ресурса запросам пользователя и т.д.

Однако, в настоящее время нет точно оценки, какой именно уровень отказов считается высоким. Причем, сама оценка показателя отказов может быть довольно неточной – все зависит от количества посещений сайта, чем больше посетителей, тем точнее вы сможете получить показатель отказа по той или иной категории запросов. К примеру, вы можете определить, что по запросу «автомобиль ВАЗ» у вас зарегистрировано 78% отказов, однако по запросу «автомобиль» — всего лишь 25%. Значит, в этом случае проблемной частью вашего ресурса будет лишь группа по запросу «автомобиль ВАЗ». После выявления причин отказов посетителей от дальнейшего просмотра раскрутка сайтов будет более эффективной. Не забывайте, что поисковые системы все больше внимания начинают уделять именно поведенческим факторам, к которым и относится данный показатель.

Однако, не всегда на первый взгляд посетители, кажущиеся отказными, таковыми являются – возможно, пользователь просто нашел необходимую ему информацию и покинул сайт. Чтобы исключить таких пользователей из категории отказных, необходимо проверить их время пребывания на странице сайта. Если время пребывания на проблемной странице низкое – не стоит спешить с выводами, возможно, для нахождения необходимой информации пользователю хватает совсем немного времени – к примеру, это может быть контактный телефон или Е-мэйл адрес, либо другие контактные данные. В таком случае стоит сравнить количество звонков по такому телефону с количеством посещений этой страницы. Если же количество обращений или использования контактных данных и количество посещений страницы приблизительно равно, то такая страница так же не является проблемной.

Таким образом, уточнив список самых непосещаемых «отказных» страниц сайта можно приступать к выявлению причин отказов и их устранению. Избавившись от подобных проблем, вы сможете существенно поднять рейтинг вашего ресурса.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = 6