Google Penguin (Пингвин) — алгоритм вызывающий бессоницу, тошноту и приступы панического страха.

Дата публикации: 01.05.2012 | Рубрики: Google, Новости | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

алгоритм Пингвин - только начало? Ты еще не попросил прощения у Яндекса? Напрасно, теперь самое время это сделать. Яндекс не хаял ну разве что только ленивый и работает медленно, индексирует плохо, постоянно выкатывает свежие фильтры, которые на дают нормально работать, модерируют ЯК как им заблагорассудится — список жалоб можно писать до бесконечности. Только Яндексу плевать на все хотелось с высокой колокольни, компания делает деньги в то время как мы пускаем сопли и сетуем на судьбинушку. А сколько раз раздавался на просторах интернета клич: «Забей на Яндекс, работаю под Google!». (upgoing.ru)

До недавнего времени, я и сам считал, что Google куда более предсказуем чем Яндекс и основной упор делал именно на продвижение и работу с гуглом. Размещал только контекстную рекламу Adsense, пользовался поиском только от Google, пока не пришел Пингвин. 25 апреля — день, который изменил представление многих вебмастеров о буржуйском поисковике. Сказать что гугл порезал выдачу — значит не сказать ничего. В выдаче сейчас твориться полный бардак, поэтому пользоваться гугловским поиском можно только для поднятия настроения 🙂 Иногда выскакивают такие нерелевантные странички, что начинаешь кататься со смеху. Но многим увы не до смеха и вопрос: «А что же теперь будет? Как жить дальше?» все чаще слетает с уст сеошников.

Затронул ли меня Google Пингвин?

Затронул — это мягко сказано, еще как, блин затронул. По-началу падение трафика было расценено мной как результат адалт атаки на блог, но когда стало понятно, что такого падения вызвать это не могло полез разбираться. Вот тут то меня и ждал сюрприз, да еще какой. Алгоритм затронул все запросы, которые я мониторил, абсолютно все запросы, по всем сайтам 🙂 Везде позиции ушли не просто в минус, а в глубокую пропасть. Причем падение составило не 2-3 или 5 позиций, а падало сразу на 50 и даже больше 🙂 Скажем так, из 56 запросов, которые я иногда мониторил в топ-100 по состоянию на 28 апреля было 21, т.е 35 запросов сразу ушли вообще в никуда.

Как результат трафик с Google опустился ниже плинтуса и только Яндекс подставил свою руку помощи, прибавив маленько посетителей. Вот так выглядела структура поискового трафика по состоянию на 15 апреля:

структура поискового трафика до выхода Пингвина

А вот что мы имеем сейчас:

структура поискового трафика на 1 мая

Как видите, изменения совсем незначительные, ну если не считать что Гуглом теперь почти не пахнет 🙂

За что наказывает Google Pinguin (Пингвин)

До сего времени единого мнения среди вебмастеров так и нет, а вот шума Пингвин наделал не по-детски. Одна из веток на серче, посвященная пингвину за неделю уже увеличилась на 250 страниц 🙂 Чего там только нет. По-началу были высказаны следующие предположения:

  • Наказание за ссылки. В первую очередь это неестественные ссылки, ссылки далекие от тематики, низкое качество доноров и т.д. Многие вебмастера начали спешно снимать ссылки закупленные на автомате в ссылочных биржах. Но конечно нашлись и доброжелатели поспешившие успокоить, что сапа тут не при чем и дело совсем не в этом. Но знаете, в последнее время я мало кому верю и предпочитаю читать между строк. На месте работников сеопульта, rookee, мегаиндекса, ну и конечно же сапы, заполнил бы форумы примерами, которые бы показывали, что ссылки не влияют на наложение фильтра. Как оно все обстоит на самом деле, наверное не знает никто. Но от себя скажу, да среди моих сайтов попавших под раздачу пингвина есть те что двигались сапой, но есть и те, на которые не куплено ни одной ссылки и тем не менее они в полной мере ощутили прелести падения посещаемости.
  • Чрезмерное увлечение оптимизацией текста. Ну что тут можно сказать, у меня укатились страницы как с довольно сильной оптимизацией, так и те, в которых ключевые слова встречались не слишком часто. У обитателей серча тоже наблюдались подобные казусы.

Неразбериха в выдаче после Пингвина

вот так формируется теперь выдачаПримерно так формируется выдача в google после прихода Пингвина. Изнаете, что по настоящему напрягает так это, когда ты видишь в топ-10, а порой и топ-3 откровенные говносайты с явно избыточной тошнотой в текстах, сайты с тонной низкокачественных купленных ссылок, а порой и просто дорвеи. Еще хуже, когда ищешь одно, а получаешь совершенно нерелевантную выдачу. Поэтому ввиду всего вышеизложенного я перешел на поиск от Яндекса, пока все не устаканится. А заодно и решил поработать с Директом, а то что-то нет уже на Google былой надежды. Один сайт уже добавил в Директ и снял половину Adsense, ну и еще подал заявочку 🙂

Что делать если Пингвин пришел к Вам?

Пока что не делайте ничего. Выдачу настолько часто трясет, что трудно вообще о чем-то говорить. Лично я выжду для начала недельку другую, а там уже определимся с направлением. Возможно команда Гугла и сделает какой-то откат, потому что в текущей ситуации поисковик №1 рискует стать просто поисковиком, ведь релевантности никакой. Да и глядя на график котировок акций Google понимаешь, что ситуация не шибко радостная.

Кто знает, возможно подлинная причина всех манипуляций google — заработок, нужно чтобы клиент понимал — адвордс, это стабильно! А SEO — это нестабильно и непонятно, что может произойти завтра или через год.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

28 Комментариев к Google Penguin (Пингвин) — алгоритм вызывающий бессоницу, тошноту и приступы панического страха.

  1. Да уж. Вот тебе и добрый Google. У меня тоже куча проблемы с этим пингвином. Хотя, честно говоря не такая уж и не релевантная выдача.

    В конкуретных тематиках за выдачу борется 20-30 сайтов. Так что если сайты из Топ-10 перенести на Топ-30 то пользователи особо ничего не заметят. Хотя, все-таки надеюсь что у меня вернется топ по некоторым запросам в Google.

  2. Меня как-то стороной прошло, тьфу тьфу тьфу.
    Ни одного запроса не тронуло, ни на своих, ни на рабочих проектах.
    Даже странно как-то. И сапа там есть, и GGL, и Миралинкс, и Ротапост — полный набор.
    Как мне кажется — в Гугле просто «перемутили». Жопой нажали на кнопку «апдейт!», когда всё еще криво и недоделано, как обычно это делали в Яшке.

    И делать ничего не нужно, пока точно не знаешь из-за чего это может быть и что менять. Многие как дикари кидаются на первое высказывание на том же серче и делают, как там сказали. А его ляпнул какой-то школьник из села «Кукуево», абы поучаствовать в обсуждении и постов себе набить.

    Тут промах Гугла. Думаю, что отката не будет, а будет Пингвин 2.0, который подкорректирует косяки первой версии.

  3. unic :

    U menya naoborot 25go site podnyalsa =)

    PS: u vas problema s kyryllicey v kommentah: пример.

  4. Лана :

    теперь понятненько,почему у меня с гугла 9 % траф, но я как то на этого товарища никогда не надеялась,было тоже не ахти -где то 20

  5. Алексей :

    Надеюсь будут сравнения РСЯ и adsense? Очень бы хотелось. В adsense клик у меня достиг 5.1 рубля. 😉

  6. Мне вот интересно когда этот пингвин приходит? Как это понять? Моему сайту всего 1 месяц, а гугл индексирует все страницы сайта, в отличии от яндекса. Может я чего-то не понимаю.
    С ув. Александр, начинающий вебмастер.

  7. Антон :

    Буду первым комментатором. Странно, на блог наоборот повалил трафик с гугла после смены алгоритма. Мне кажется, что тут многое зависит не сколько от ссылок, сколько от переоптимизации сайта. Этим балуются многие веб-мастера, добиваются критической точки вхождения запросов, дабы максимально снизить затраты на ссылки. До сих пор это работало, но теперь Пингвин настиг их.

    Насчет ссылок — не знаю, пока не заметил никаких отклонений. Думаю факторов много, но все же ссылки с сапы не стал бы винить в этом. Пахнет именно не тематичностью ссылающихся доноров, чем переспамом.

  8. Радкевич С. :

    Алексей пока что по медицинскому у меня на РСЯ выходит где-то 2$ в день, примерно столько же было и на адсенс, но возможности настройки РСЯ куда выше, просто руки не доходят до того, чтобы все довести до ума.

  9. Радкевич С. :

    Sickboy — то что корректировка будет это конечно понятно иначе будет кошмар. Ну а на счет тьфу, тьфу — может Пингвин еще не дошел 🙂 Шутка, пусть так и было бы.

    Валентин — по поводу релевантной выдачи 🙂 Вот пример по белорусской выдаче гугл. По запросу «заработок» выдает yourprogames.com — сайт посвященный покеру и прочим играм. Четвертая позиция — сайт allsponsors.at.tut.by — меня от одного домена уже воротит, там такой переспам словом «заработок» что вообще диву даешься. Примеров много, поэтому я реально пока перешел на поиск яндекса.

  10. WebSurfer :

    Меня хорошенько тряхнуло. Есть сайты, на которых трафик упал в три раза… Мониторил самые разные сайты, явной прямой зависимости от ссылок и переспама пока не вижу. Заметил, что дорвеи поползли вверх в некоторых тематиках, СДЛы далеко в *опе!

  11. Григорий :

    Спасибо за полезную информацию! Как раз сейчас пытаюсь разобраться в этой теме, и Ваша статья очень помогла 🙂

  12. Блоговод :

    Вообще идея-то его понятна: чтобы сайты были как можно более «человечными», да вот сложно придумать алгоритмы такие, чтобы ВМ к ним не приспособились. Все равно все поставим на поток. 🙂 Хотя… прогресс-то налицо: еще лет 5-6 назад можно было зарабатывать клепая доры цепями маркова, а сегодня нужно платить копирайтеру, и желательно хорошему, креативному.

  13. Точно — ссылки здесь ни при чем. Я покупаю только вечные ссылки, но посещалка все равно упала на сайтах, где трафик был в основном с гугла. Планирую начать покупать и временные:) — ни разу не пробовал. Надо на своем опыте как-нибудь понять их действие, а не слушать слова других на этот счет.
    На счет заработка — я стараюсь совмещать вместе рекламу гугла и яндекса. С гугла у меня почему-то больше получается зарабатывать.

  14. Гугл вроде как сам накосячил, а потом более половины откатил, потому что ударило реально без разбору и по хорошим сайтам и по откровенным помойкам. Лично я с 15 позции сначала взлетел на вторую, потом откатился на 13 и там уверенно замер, так что можно сказать не затронуло по основному запросу. По остальным небольшой и неуверенный плюс.

  15. Артем :

    и что, вы хотите сказать, что если посмотреть на сайт конкурента, взять самые-самые запросы и хорошенько проспамить их точным анкорных вхождением — то гугля пессимизирует конкурента?

  16. Леля :

    Да, наделал этот пингвин делов, смотрю везде о нем только и говорят. Некоторые мои знакомые так от него пострадали, что бедные головушки поопускали и не знают пока что делать.

  17. круть :

    Автор — балабол.
    Сколько раз обещал написать о фх тренд и хоть бы что

  18. Elena :

    Очень похоже на косяк. Если бы выдача в Google улучшилась, то не было бы сомнений в том, что они знают, что делают. А так, думаю, что все потихоньку вернется на свои круги, если сайт не виноват, как в твоем случае.

  19. Оптимизатор :

    Ага, гугл-сюрпрайз ))

  20. Радкевич С. :

    Круть — мне пока не до FX-Trenda, статья все еще числится в проекте, но еще так и не решил стоит ли ее вбрасывать.

  21. Радкевич С. :

    Артем — я думаю, что в данный момент многие уже тестируют подобную возможность. Пока что говорить что-то определенно явно рановато. Но лично я уверен, что если все грамотно подавать и делать проспам по ключам постоянно и растянуто во времени, то конкурента можно будет и приспустить 🙁

  22. Радкевич, я думаю, приспустить не получится, и уж тем более трастовый сайт, а нулевой смысла нет. Насколько я понял, дело обстоит так: занизилось влияние (если не обнулилось) так называемых «неестественных» ссылок, ссылок с нерелеватных страниц и пр., вот и всё. Т.е. ссылками «приспустить» НЕВОЗМОЖНО, а просто стало бесполезным занятием — наращивать некачественную ссылочную массу.
    Сайты, что имели такую массу — просели, в зависимости от того, сколько имели такой массы. Те что имели только качественную, остались, либо даже поднялись (за счет того, что другие просели).
    Как-то так ИМХО.

  23. Радкевич С. :

    Блоговод — разовый прогон хрумером конечно же не сыграет большой роли. Но если начать регулярно прогонять морду и внутряки по плохим базам, то спустя какое-то время Гугл подумает — а сайт точно трастовый? Ну а если еще линуть немного трафика с зараженных сайтов и адалт, то я уже ничего не могу гарантировать 🙂

  24. Уведомление: Google Пингвин — анализ выживших и выработка противоядия. | Заработок в интернете

  25. WhiteKrol :

    Может быть все дело в поведенческих факторах и пока недостаточной базы статы у гугла?

  26. Уведомление: Google после Пингвина. Индексация не поддающаяся логике. | Заработок в интернете

  27. Радкевич, даже если возможность и есть, то тут ведь как: бороться ведь нужно с сильными конкурентами, которые выше в топе, верно? Уверен, что средств и времени придется истратить слишком много, чтобы только покачнуть одного конкурента (он-то выше по трасту). И предполагаю, что разумней истратить эти средства, мозги и время на продвижение и повышения СВОЕГО траста. 🙂 Более того, возможно, чтобы таким образом занижать траст конкурента, тебе придется тратить средства ПОСТОЯННО.

    Просто включи логику: если б выгоднее было бороться с конкурентами, чем поднимать свой траст — все бы так и делали. В Гугле ведь не идиоты работают, согласен? 🙂

    ПС Поставь nospamnx и убери дурацкую капчу. 🙂

  28. Радкевич С. :

    Блоговод — если у вас в наличии скажем имеется свой хрумер и хорошая такая база плохих сайтов, то затраты на спам ссылками конкурента будут лишь равны потраченному времени. Так что в целом такая работа может обойтись не слишком и дорого. Другое дело если постоянно заказывать, то да, дороговато.

    Ну а свой траст конечно нужно всегда поднимать, без этого никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − 6 =