С чего начинается становление блоггера? Ну конечно же с регистрации доменного имени, хотя вы можете «сделать себе имя» и под каким-то аккаунтом в социальной сети или форуме, да мало ли где еще. Но свое, оно и есть свое. В какой-то момент времени ты понимаешь, что свой сайт — это совершенно новый уровень и начинаешь ломать голову, над тем, какое доменное имя подобрать. В этой статье хочу ответить на вопросы, которые мне частенько задают.
Что выбрать платный или бесплатный домен?
Конечно все зависит от целей которые вы преследуете, но тем кто задает этот вопрос мне снова и снова, отвечаю: «Конечно платный». Платный домен — это совсем другое отношение, другие возможности, если хотите, другой уровень. Это же применительно и к бесплатному хостингу, ведь многие партнерки даже не принимают в свои ряды сайты расположенные на таких «дармовых» хостингах. Не знаю как вас, но меня напрягают манимейкеры, которые учат других делать большие деньги и в тоже самое время, не способны приобрести собственный домен и расположить сайт на нормальном хостинге. Ну, а про индивидуальный шаблон я вообще молчу 🙂 Не думаю, что вы сможете увидеть солидного бизнесмена за рулем какого-нибудь запорожца (не в обиду будет сказано). Имидж есть имидж, хотя встречаются и чудаки, которым на него плевать.
Если вы намерены заниматься сайтам серьезно, то сразу делайте выбор в пользу платных доменов и нормальных хостингов. Ну а для «пробы пера» конечно подойдет и любая блоговая платформа.
Что лучше домен 2-го уровня или 3-го уровня
Чем короче название сайта, тем в идеале лучше. Домен состоящий из 2-х букв уже сам по себе будет стоить куда больше чем состоящий из 4-5 символов. Короткие домены, а также домены с ценовым потенциалом быстро раскупаются киберсквоттерами и простым смертным уже приходится выбирать из того, что осталось. Некоторые домены потом перепродаются за совершенно «неприличные» деньги. Например домен Poker.org был продан за 1 млн. долларов. А вот если бы вы, в свое время, зарегистировали на себя домен Diamonds.com, то пополнили бы свой кошелек на 7,5 млн.долл — именно за такую сумму он был продан 🙂 Слюнки не потекли? Ну тогда основную мысль вы уже начинаете улавливать. Короче, 2 уровень круче, чем 3 уровень. Хотя иногда для продвижения под какие-то запросы бывает лучше взять домен 3 уровня, если соответствующий домен 2-го уровня занят.
Дешевая регистрация доменов — не попадись на уловку.
С ценами на регистрацию доменов ситуация почти как на рынке, у кого-то совсем дешево, у кого-то дороже, а у третьего совсем дорого 🙂 Присутствуют тут и рекламные уловки, на которые не стоит попадаться.
- Купи хостинг на полгода — получи домен в подарок
- Домен в зоне *** всего за ?? рублей
Уверен, что вы не раз встречались с подобными предложениями, но когда дело доходит до дешевой регистрации домена не спешите, возможно подвох где-то совсем рядышком. И знаете в чем он частенько заключается? Дело в том, что есть цена за регистрацию домена и цена за продление домена. То есть вы регистрируете домен только на 1 год, после чего каждый год ее продлеваете. Радуетесь тому, что взяли домен «ру» всего за 90 рублей. Согласен, цена очень хорошая, а гляньте, может у вас продление 300 рублей 🙂 Именно на продлении домена и отбивают затраты «дешевые» регистраторы и те, кто раздают их бесплатно. Есть и те, которые тупо загибают цены в 2-3 раза, в расчете, что человек не разобравшись зарегистрирует домен у них. Например в Ru-center домен у зоне ru тянет на 600 рублей и продление 450 рублей. Для сравнения в domains.webmoney.ru я плачу за рушку 110 рублей, продление 120 рублей. Как видите дешевая регистрация доменов — понятие относительное.
Подберите для себя оптимальный вариант с наименьшими затратами для кошелька, ну и неплохо, чтобы у регистратора была возможность автопродлять домены. А то бывает забегаешься, а тут заканчивается строк регистрации, да мало ли, что может случиться. А если подобная возможность есть, то регистратор просто спишет нужную сумму с Вашего баланса и автоматически продлит домен еще на год.
Как узнать регистратора домена?
Не так часто, но этот вопрос все же звучит из уст новичков. Возникают подобные вопросы, когда мы по каким-то причинам хотим узнать больше информации о владельце интересующего нас домена. Сервисов, дающих ответ на вопрос как узнать регистратора домена? в сети довольно много, достаточно пробить информацию whois, но сильно не обольщайтесь, ведь многие закрывают личные данные. Но информации хватит, чтобы узнать регистратора и хостинг на котором ютится сайт.
Где лучше проверять информацию на занятость домена?
Данную возможность предоставляет практически каждый регистратор, но лично мне по душе следующий сервис, которым пользуюсь время от времени — Webchekup. Довольно удобный сервис, особенно когда подбор домена занимает время и нужно перебрать десятки вариантов. Если вам тупо нужно проверить один домен, то это можно сделать и у любого регистратора.
Вот пожалуй и все вопросы, которые задавались мне по доменам в последнее время. Будут другие — статью продолжим 🙂
Классная статья!Очень помогла!
А я думал что везде примерно одинаковая цена. Я плачу 150 рублей за домен и 150 за продление.
не нужно гнаться да дешевизной домена, дороже выйдет.
Я пользуюсь регистратором 2domains.ru — домен в зоне РУ всего за 99 рублей, продление столько же. Знакомый говорил, что он где то регистрируется за 80 рублей. Нужно искать, возможно есть еще по-дешевле.
Полностью поддерживаю медика. Насколько я помню в 2007 году координационным центром была установлена официальная стоимость доменных имён равная 600 р, по которой по идее они и должны распространяться регистраторами.
Сам я плачу чуть меньше 300 рублей по партнёрской программе своего регистратора.
>>домен в зоне РУ всего за 99 рублей, продление столько же
Аскер, как бы в случае просрочки регистрации (всякое бывает) домен волшебным образом не оказался на аукционе.
Что правда то правда. Лучше взять хороший домен и не париться. Автору + за статью !
Я так поняла, что существует система скидок при оптовых закупках доменных имен. В условиях читала, что при покупке 100 доменов, сумма меньше, мне кажется на этом все строится.
Вот просто тащусь от таких вот «умников». Ну да, доменное имя купил, сайт на платном хостинге — о как чсв подкормил. Да еще и другим советы раздаем — еще пища для чсв. Только вот проверять тексты на грамотность забываем. Если сам не в состоянии, так хоть в ворде или иной программе это ведь можно делать.
Вот как серьезно относиться к таким «бизнесменам», которые тексты пишут с ошибками?
» и в тоже самое время, не способные приобрести» требует писать «не способны».
Что-же до бесплатных доменных имен, так Простой пример: Дмитрий Наумов (надеюсь, не надо объяснять, кто это такой) сделал себе имя хостясь на этом самом, так порицаемом автором, бесплатном домене, более того, и блог ведет на бесплатном хостинге (maxibiz как был, так и остается на блогспоте). С каких это пор обертка, шелуха определяла качество содержания, внутренности?
Desperado54 — на счет ошибки спасибо, хотя я особо и не заморачиваюсь по поводу того не способные они, или не способны 🙂 Но я всегда за то, чтобы улучшать уровень русского языка, тем более что 5-ками по нему в школе не отличался. Иногда просто быстро печатаешь и делаешь ошибки механически. Что касается Наумова, то блин первый раз слышу про этот блог. Попытался погуглить по Дмитрий Наумов, но бросает на всякие другие сервисы. По поводу сделал себе имя — не знаю, я не могу говорить об этом, не вникнув более детально в этот блог. Но так уж повелось, что в моей подписке очень мало блогов расположенных на бесплатных доменах и хостингах ( блоги о заработке и сео) из ЖЖ и ЛИ нет не одного, на блогспоте несколько. Не принижаю важность этих сервисов и то, что на них пишут многие авторы которым я и в подметки не гожусь, но просто у меня так.
Посмотрел внимательней — почему то указанный вами сайт на блогспоте редиректится на naumov.ws — так и в самом деле гораздо лучше. 🙂
Спасибо за статью, а я регистрирую домены на хостинге Handyhost по 109 рублей, продление стоит столько же, и никаких подвохов точно нет)