Если в один прекрасный день вы обнаружили, что Яндекс частично или полностью отказался индексировать ваш сайт, тогда следует ожидать существенную потерю трафика. Ведь именно этот поисковик дает любому русскоязычному сайту наибольшую часть посетителей, и плохие отношения с ним лишают больших перспектив в монетизации и развитии. Долгое время у меня вообще не было проблем с индексацией в Яндексе, но потом настал мой черед познать что такое АГС и призадуматься крепко, что же делать. Об этом можете прочитать в статье — мой первый АГС, а заодно и про то, как пришлось самих копипастеров отправлять под фильтр.
Как вернуть сайт в индекс Яндекса? Сначала нужно найти причины выпадения:
1. Продажа ссылок. Если вы способствуете другим ресурсам в улучшении ранжирования, то не ждите пощады. Коды автоматических ссылок запросто обнаруживаются роботом, так что все ваши действия для него прозрачны. Обратитесь с вопросом к Платону, и если вы получите ответ о том, что проект нарушает правила, то, скорее всего, имеется в виду именно продажа ссылок. В таком случае следует в срочном порядке избавляться от кода бирж, добавлять уникальный контент и приобретать трастовые бэк-линки. Если долгое время ничего не происходит, можно полностью удалить сайт из индекса и добавить снова примерно через месяц. В случае бездейственности этого метода остается только один путь – смена доменного имени.
2. Изменение алгоритмов. Когда поисковик внедряет какие-то новые механизмы, то при их тестировании частенько страдают многие ресурсы. Но в этом нет ничего страшного и вернуть сайт в индекс Яндекса можно лишь путем обращения к Платону. Ну а на всякий случай можно добавить страницы в закладки и в социальные сети, это ускорит процесс.
3. Проблемы с хостингом. Иногда по вине провайдера Яндекс-бот не может получить доступ к ресурсу, из-за чего и происходит выпадение из баз данных. Тогда нужно обращаться к хостеру с жалобой, если он не решит вопрос, придется искать другую компанию. Также могут возникнуть трудности с индексацией из-за появления вредоносного кода. Нужно будет найти его и удалить, после чего написать в тех.поддержку и немного подождать.
4. Неуникальный контент. Чтобы вернуть сайт в индекс Яндекса, нужно показать ему, что он не является ГС. Соответственно, необходимо добавить новых уникальных материалов, закупиться хорошими ссылками и обратиться к Платону. Ссылки старайтесь получать из разных источников, будь то социальные сети, или покупка сотен ссылок с твиттера через Просперо или с десятка-другого сайтов, главное чтобы источники ссылок были качественные.
5. Домен под фильтрами. Вполне возможно, что купленный вами домен совсем недавно использовался в нечестных целях, и потому попал под санкции Яндекса. Тогда нужно написать Платону и сообщить, что домен вы зарегистрировали недавно, создали уникальный контент и не хотите нести бремя вины за предыдущего владельца.
В моем случае, причиной попадания под АГС оказалось то, что добрый десяток сайтов стали копировать мои статьи, а я это дело проглядел. В итоге пришло время, когда яндекс посчитал, что автор этих статей не я, ну и началось 🙂 К сожалению, есть такие узкоспециализированные ниши, скажем как андроид программы, форекс, инвестиции и другие сферы, в которых большинство не сильно разбирается, а вот заработать на трафике хочется. Ну и где взять статьи, если самому написать сложно? Ответ для многих напрашивается сам собой — позаимствовать у кого-то еще. Вот и продолжается эта извечная проблема и тысячи раз уже задавали вопрос: «Как бороться с плагиатом?», да и будут его задавать снова и снова. К сожалению отечественный поисковик слишком медлителен, чтобы сразу определять автора текста, вот и возникают подобные казусы. Если у вашего блога есть хотя бы тиц 10, то вы можете указывать авторство в панели вебмастера. Ну а что делать тому у кого этого ТИЦ нет?
А что делать. Есть такая пословица: «Волков бояться в лес не ходить!». Набираетесь опыта в продвижении и будет вам счастье и трафик.