Гребаный Белтелеком или почему Беларусь хуже Вьетнама, Кении и Ямайки?

Дата публикации: 02.02.2012 | Рубрики: Новости, разное | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

А как хорошо начиналось утро. На upgoing.ru число статей уже 500, ну думаю, нужно написать какой-нибудь обзорный пост, подвести итоги, да и просто порадоваться тому что показатели посещаемости по моим проектам почему-то пошли в гору. Напишу об этом после, а теперь почему в названии стоит гребаный белтелеком. Не сочтите за ругательство, пусть каждый понимает выражение гребаный по своему, ну а мы будем считать что это производное от грести, то есть загребать бабло 🙂 И на самом деле монополист этим и занимается, причем его работа меня в последнее время бесит все больше и больше. Ну как можно объяснить то, что даже Вьетнам обходит Беларусь по скорости интернета?

Проникнись ситуацией:

Вы когда-нибудь писали статью часа три, а потом по нелепой случайности все теряли? У меня бывало и не раз, поэтому зная что интернет может сдохнуть в самый неподходящий момент сохраняюсь довольно часто. Но в этот раз получилось так, что решил немного отвлечься и поиграть в танки онлайн. Игра так затянулась, что длилась уже 5 часов – ни одна из команд сдаваться не хотела и бой был не детский. Ваш покорный слуга был на 1-м месте по очкам в команде которой оставалось всего несколько флагов до победы. И тут пропал интернет. Когда он появился зайти в эту игру уже не мог, потому что мое место было занято. В итоге потерял весь призовой фонд, который мог получить, а он был довольно внушительный. Время было потрачено впустую. Первые слова которые у меня вырвались и были положены в первую часть названия статьи. Ну да, проще ведь зайти например на http://touch-mob.ru и скачать что-нибудь на мобилку и играй себе, зачем трафик занимать 🙂

Из уст президента частенько звучит то, что Беларусь – это центр Европы, что у нас и то и сё, короче мы крутые и продвинутые. Хотелось бы верить, что это так, да только увы реальность совсем далека от того, что мы привыкли видеть с экрана телевизора.

Чем можно объяснить, что по скорости интернета Вьетнам, Кения и даже Ямайка обгоняют Беларусь?
Не верите? Думаете это я что-то тут придумаю, несознательный понимаешь элемент общества. Никогда не тянуло в политику, но если бы организовали какую-нибудь акцию против Белтелекома – точно бы пошел. О скорости интернета чуть позже, ну просто не могу обойти слова одного человека (кликабельно) :

отзывы о работе белтелекома

Думаю читатели из Беларуси меня поймут очень хорошо. На днях зашла соседка и попросила глянуть что у нее с интернетом.
– И в чем спрашиваю дело?
– Ну, очень часто стал пропадать.
– Привыкай, у меня такая фигня длиться уже довольно долго 🙂

На этом разговор и закончился. А все походу началось из-за интерактивного телевидения ZALA, на который народ стали слишком активно подключать, не заботясь о расширении пропускной способности каналов. И если в Минске пользователи этого может и не особо ощущают, то в глубинке картина другая. Помнится были времена, когда IPTV еще не было, интернет у меня мог работать чуть ли не сутки без обрыва, а сейчас вечерами вообще мрак получается.

Так вот, поостыв подумал, а может зря качу бочки на белтелеком и он трудится как пчелка, чтобы бороться с низкой скоростью интернета, стараясь ее всячески повысить. Помниться год назад писал статью в которой анализировал скорость интернета различных стран. Беларусь год назад занимала примерно 65 позицию со скоростью в районе 5,6-5,8 Мб/с. Чтобы избежать лишних вопросов, скажу сразу что использую данные сервиса NetIndex.com, который собирает данные из www.speedtest.net. Так вот на момент публикация этой статьи Беларусь находиться на 99 месте.

скорость интернета в Беларуси

99 место, со скоростью 3,21 Мб/с. Если учесть что год назад было почти 6 Мб/с то результат работы на лицо 🙂

А как же обстоят дела у ближайших соседей?

1. Литва – 2 место 32,2 Мб/с
2. Латвия – 4 место 30 Мб/с
3. Эстония – 1 место 41,4 Мб/с
4. Россия – 37 место 11,5 Мб/с
5. Украина – 26 место 14,4 Мб/с
6. Польша – 45 место 9,0 Мб/с

Странно как-то получается, вокруг нас хорошо, а тут как бермудский треугольник. Может пора уже прекратить монополию белтелекома? Может тогда что-то и сдвинется.

Кстати сижу я на тарифе анлим Домосед Плюс, который не такой уж и дешевый. Если брать по курсу доллара который был на начало 2011 года, то платил почти 26$ за 2 Мб/с. Но так как доллар за год у нас вырос в 3 раза, получается что плачу уже чуть меньше 10$. Странно, как это Белтелеком еще не поднимает цены за такую качественную услугу. Хотя может я и не прав и у остальных белорусов проблем с ByFly не возникает.

Комментарии приветствуются 🙂

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

8 Комментариев к Гребаный Белтелеком или почему Беларусь хуже Вьетнама, Кении и Ямайки?

  1. А потому что мы в кедах – и “мы социально, экономически и политически развитое гА сударствА!” венценосными устами сказано!Привет, земляку.

  2. О да, я тебя понимаю :)))
    БФ в последнее время не радует… Но у на не только с ним проблемы.

    На днях просыпаюсь утром – не могу позвонить. Смотрю – баланс -12.091 рубль. Вчера было +700 рублей.

    Я в непонятках. Хочу закинуть через вебмани бабло – СМСки авторизации не приходят. Прошу друга позвонить мне – отвечают “Абонент временно ЗАБЛОКИРОВАН”.

    Фигассе, думаю.
    Попросил друга закинуть с его кошелька 20к, а тем временем достучался до МТСа через твиттер, ибо дозвониться было нереально.

    Эти “хорошие ребята” сняли у меня одномоментно 12.500 (за инет) + часть абонентской.
    Поплевавшись, я взглянул на свой тариф и цены – и у меня глаза квадратные стали. Теперь, оказывается, у меня всё в 1-1,5 раза дороже.

    Так мало того, что изменяют всё, что хотят без уведомлений, так еще и не уведомляют…
    Сервис, пля… Как, в принципе и на Белтелекоме – у них заказывал как-то хостинг – лучше бы я у себя дома на ноуте сделал хостинг, надежнее было бы. Похерили мне сайт, обвалили трафф, сайт чуть из индекса не вылетел. 2 недели посещалка восстанавливалась.
    Беларусь, чё сказать. Мы как Зимбабве, а то и дальше… Хотя находимся в “Центре Европы”.

  3. Леля :

    Вот это да, не думала что Беларусь по интернету плетется в хвосте. На самом деле ожидала большего. А белтелеком ваш нужно хорошенько перетрести а лучше продать прибалтам – у них интернет вообще сказочный.

  4. Радкевич С. :

    Sickboy – да, неприятная ситуация. Но это и не удивительно у нас ведь доллар почти в 3 раза за год поднялся, соответственно доходы мобильных операторов в долларовом выражении упали как минимум в 2-2.5 раза. Не удивительно что государство никак не может продать долю МТС – просто кто-то умеет считать и понимают, что доходы ерунда совсем. Так что я еще удивляюсь как у нас стоимость мобильной и стационарной связи, а заодно и интернета не подняли в 2 раза.

    А что касается белтелекома, то надоел уже.. у меня сегодня за час может с десяток обрывов, так что про игрушки с таким интернетом точно можно забыть – хоть какой-то плюс 🙂 Буду работать.

  5. Алексей :

    Россия. Нет у меня средней скорости в 11 метров. Тариф предоставляет до 8 метров, но она не выше 4 метров. А друга на этом же тарифе скорость порядка в 2 раза выше. Плачу 550 рублей/мес. Выход – обрезать провода у соседей 🙂
    Кстати, а что с топом комментаторов случилось?

  6. sidash :

    живу в общаге, скорость инета 2мб. за это плачу 75грн (около 10долларов)
    сестра учится в соседнем городе, так у них за 20(!)мб 80грн платят.

    а у моих одногруппников другой провайдер, хочу на него перейти: 100мб за 100грн)) класс!

  7. Радкевич С. :

    Sidash – мне остается только завидовать таким скоростям и ценам.
    Алексей – с топом комментаторов все в порядке, просто он у меня обновляется каждый месяц, вот и цифры сбросились.

  8. Window :

    Потомучто монополист и все тут. А других провайдеров мало пока.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − = 4