Хороший дизайн – так каков же он?

Дата публикации: 11.01.2012 | Рубрики: из сети | Теги:
Автор: Радкевич С.

Дизайн – это первое что бросается в глаза посетителям вашего сайта, а встречают как известно “по одежке”. Существует немало мнений по поводу того, каким должен быть дизайн, а каким нет. Собрались однажды веб-дизайнеры со всего мира и стали решать, что означает выражение «хороший дизайн». Решали долго, и в итоге пришли к общему решению: хороший дизайн – это тот дизайн, который не заметен. Удивительно, но не все веб-мастера помнят и придерживаются главного правила: дизайн должен эффективно способствовать восприятию информации.

Часто встречаются дизайнеры, которые любят множество рисунков, flash-заставки и др. На дизайн без спецэффектов они просто не обращают внимания, считая его скучным и пресным. Хотя минимализм в дизайне и набирает обороты, но многими воспринимается как то, что владелец решил сэкономить на “наваротах”. Так получается, что многие веб-мастера не придерживаются простого правила: сайт нужно создать так, чтобы было удобно пользователям. Ведь немногим посетителям удобно ждать пока загрузится страница, ведь спецэффекты «весят» довольно прилично. И в следующий раз он найдет аналогичный сайт, быстро загружающийся и удобный в управлении, а на этот сайт больше не вернется (благо, сейчас огромный выбор разнообразных сайтов с похожими профилями).

Неудобный сайт моментально может быть вытеснен конкурентами, ведь они находятся здесь очень близко – всего лишь пару щелчков мыши и всё. Да и продвижение сайта с “кривым” дизайном идет гораздо хуже, чем с тем, который посетители воспринимают “на ура”.

С каждым днем все больше совершенствуются сайты, и с каждым днем все требовательней становятся посетители. Поэтому, если появилось желание заняться веб-дизайном – сначала нужно хорошо выучить основы. И одно из главных правил – flash-заставки, различные эффекты не всегда уместны. Есть довольно большое количество других методов для привлечения внимания: удобный интерфейс, использование разнообразных шрифтов, пиктограмм, иллюстраций и другое.

Однако, и преуменьшать значение flash тоже не стоит. Ведь в современном дизайне сайтов бывает так, что flash – это одно из требований заказчиков. К тому же в некоторых случаях, умело и к месту применённый, он смотрится очень эффектно, привлекая посетителей.
Таким образом, можно вывести ещё одно правило веб-дизайна: важна суть создаваемого сайта, и опираясь на неё, необходимо заполнить форму. При создании интернет-странички важно использовать новинки и достижения сайтостроения, однако, злоупотреблять этим не стоит. Главное, сделать так, чтобы удобно было пользователям, посещающим сайт, и они хотели возвращаться туда снова и снова. Кроме того, сайт должен соответствовать цели, для которой был создан.

Хороший дизайн должен приносить прибыль

А вот это как раз то, что относится к цели, ведь если сайт создан для того чтобы приносить деньги, то и дизайн должен подходить под этот критерий.

В настоящее время, когда разнообразных сайтов огромное количество, качественный веб-дизайн является необходимостью, которая гарантирует успех сайту. Количество сайтов увеличивается, повышается уровень дизайнерской грамотности, отсюда и требования к оформлению сайтов. Интернет-пользователь вряд ли долго задержится на страничке небрежно оформленной. Далее хотелось бы рассмотреть каким образом возможно увеличить смысловую нагрузку для рисунков и текстов веб-страниц.

Каким должен быть дизайн, чтобы привлечь наибольшее количество посетителей и не оттолкнуть тех, кто зашел на вашу страницу?

Во-первых, он привлекает внимание посетителей. Грамотно оформленный сайт должен отличаться от других. При этом можно использовать разнообразные стили: от классического, до современного.

Во-вторых, отличает сайт от других подобных. Если просмотреть популярные сайты, то можно выявить общие черты, которые привлекают посетителей. Важно обратить внимание на шрифты, использование цвета, пиктограммы. И при всем и при этом ваш сайт должен быть уникальным, иметь определенный стиль, присущий только ему. Дизайн сайта должен сделать его узнаваемым.
Интерфейс страниц не должен меняться на всех страницах сайта. Это позволяет посетителям хорошо ориентироваться на сайте и вызывает меньше вопросов и непонимания.

В-третьих, должен быть информативным. Заходя на ваш сайт, посетитель должен понять значимость содержимого. Хорошо подобранные цвета, пиктограммы, используемые шрифты производят приятное впечатление. Если же страница нагромождена мелочами, используется один и тот же шрифт, то посетитель может подумать о непрофессионализме автора.

Для качественного дизайна страницы важно, чтобы документ хорошо читался. Для этого используются различные параметры, такие как междустрочный интервал, размер и начертание шрифта, умело используемый цвет. Объемные тексты нужно стараться разбивать на небольшие, удобные для восприятия куски. Поощряется использование наглядных примеров: диаграммы, таблицы. Желательно, где это возможно, текст заменить рисунками. Длинные фразы и предложения плохо воспринимаются и неудобны в чтении, поэтому информация должна быть изложена кратко, лаконично и ёмко.
Хороший дизайн способствует лучшему восприятию страницы, таким образом донося информацию до посетителей в полном объеме и главное он имеет немаловажное значение на продвижение сайта в целом.

Пожалуй стоит отметить, что если мы имеем дело с дизайном под MFA сайты, то они почему-то весьма похожи друг на друга, тут царствует минимализм. Потому что все что необходимо от пользователя – чтобы он ушел через контекстную рекламу.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">