Все меняется с течением времени, и тенденции веб-дизайна – не исключение. За всю историю развития Интернета мы следили, как изменялся внешний облик виртуальных страниц – упрощенные внешне, вследствие слабых технических возможностей, сайты 90-х годов трансформировались в сочные расцветки, характерные для порталов начала 21 века. С того момента прошло уже более 10 лет, и теперь стремительно набирает популярность новое веб-дизайнерское течение, именуемое минимализм.
Дизайн, как творческая отрасль в целом, знает минимализм уже достаточно давно, но именно веб-дизайн позволил взглянуть на него по-новому. Сам по себе минимализм можно легко охарактеризовать такими признаками, как лаконичность, простота, точность и ясность выражения. Здесь широко применяются простейшие геометрические формы, природные материалы и нейтральные цвета – белый, черный, многочисленные оттенки серого.
Популярность данного течения вполне понятна – грамотно сделанный сайт в минималистическом стиле смотрится просто великолепно. В Интернете можно найти достаточно много подобных работ – порой, даже поражаешься, насколько подобный стиль выигрывает у более ярких и технически продвинутых конкурентов. Справедливости ради, стоит заметить, что идеально выдержать минималистичный дизайн очень сложно – такое по плечу лишь истинным профессионалам своего дела, особенно если сайт представляет собой крупный проект. При разработке подобного дизайна сайта можно следовать некоторым тенденциям, которые являются уже устоявшимися в этом направлении:
1. Для заливки фона лучше использовать светлые цвета, которые будут контрастировать с основным контентом – надписями, иконками, заголовками и основным текстом.
2. Следует уделять большое внимание использующимся на странице шрифтам – грамотно подобрать как сам вид шрифта, так и его размер, цвет и межстрочное расстояние. Заголовки должны привлекать внимание и четко определять границы текстового содержания.
3. Подбор качественных изображений вкупе с их оригинальным оформлением и гармоничным вживлением в стиль сайта.
4. Внимание к мелочам – минимализм характерен применением мелких элементов в структуре веб-страницы, а также использованием теней и подобных им способов выделения.
5. Своя философия – минималистический стиль должен действовать на пользователя на психологическом уровне, помогая ему интуитивно совершать действия, необходимые для быстрого поиска необходимой информации. Чем меньше лишнего в подобном дизайне – тем больший эффект будет иметь применение такого творческого решения.
6. Избавиться от хлама – минимализм не приветствует размещение меток, архивов, кучи ссылок и прочего сора, создаваемого при использовании CMS на современных сайтах. Если без этого можно обойтись – смело удаляйте.
Таким образом, минимализм в веб-дизайне представляет собой достаточно строгий и технически сложный стиль, который может применяться при оформлении сайтов самых различных направлений – от личного блога до портала о финансах и недвижимости. Это все равно что создание умного дома где все продумано до мелочей. Главное, не «переборщить» с оригинальностью – пользователь будет искать на вашем сайте информацию, а не путешествовать по лабиринтам прячущихся витиеватых ссылок. И тогда вы сможете создать действительно интересный и выделяющийся среди других дизайн, который надолго запомнится вашим посетителям!
Уведомление: Хороший дизайн — так каков же он? | Заработок в интернете