Введение в поведенческие факторы

Дата публикации: 10.10.2011 | Рубрики: продвижение сайтов | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

В последнее время и Google и Яндекс все больше стали учитывать при ранжировании сайтов поведенческие факторы, поэтому хочешь ты того или нет, а вебмастерам приходится учитывать их в своей работе. Для того, чтобы обеспечить пользователю поисковой машины качественные результаты поиска, ПС должна изучить, в первую очередь, запрос гостя, то есть определить, что он пытается найти.

Другими словами, от любого запроса ПС предполагает определенное поведение гостя на площадке, для этого, конечно, предварительно дифференцируя запросы.

Итак, какие же поведенческие факторы нынче имеются?

1) user experience — насколько пользователь станет довольным после перехода на площадку. Вычислять мнение юзера можно по таким показателям, как:
— объем просмотренных вебстраниц ресурса;
— характеристика отказов;
— время, проведенное на сайте в сумме и на странице отдельно;
скорость загрузки информации;
— основные страницы, используемые при выходе с площадки;
— процент вернувшихся пользователей за определенный период времени.
Всё, что обсуждалось ранее про дифференциацию запросов, имеет отношение как раз к изучению этого списка поведенческих факторов.

2) Поведение гостя в СЕРПе — какие ресурсы окажутся наиболее кликабельны, сколько страниц выдачи пролистает юзер, чтобы отыскать необходимый web-сайт по своему запросу. Этого касаются показатели:

— CTR сниппета. Если он некликабелен длительный период времени, то вероятно является бесполезным и Яндекс его удалит из лидеров для повышения качества SERP’а.
— объем просмотренных вебстраниц, который косвенно оказывает влияние на кликабельность веб-ресурсов в выдаче поисковика.

3) Объем трафика — более количественный параметр, чем качественный, но его так же реально присоединить к поведенческим факторам. Допустим, на веб-сайт могут приходить пользователи не только из поисковых структур, но и из социальных сетей, форумов или остальных площадок и даже с каталога обуви, а что и такое ведь возможно 🙂 . Определив тот факт, что на веб-сайт переходят, поисковые системы могут составлять соответствующий вывод.

Критерии, влияющие на ранжирование, логично дифференцировать как количественные и качественные. Возможно, последние с рождением алгоритма МатриксНет стали владеть большим значением в Яндексе. Так что если раньше борьба за посетителей велась по большей степени лишь SEO оптимизацией, то сейчас приходится поворачиваться к ним лицом и делать сайты все больше для людей. Взять к примеру каталог обуви ну зайдешь на сайт и приятно посмотреть, видно что вложили душу в проект. А на другой зайдешь — сплошные ссылки, ссылки, так и хочется сразу свалить оттуда.

Если в прошлом сео-специалисты использовали для раскрутки в основном количественные показатели, такие как ссылочный вес, количество вхождений ключевиков в контенте и тайтле и т.д., то теперь пришло время делать упор на качественные критерии, модифицируя оформление площадки, ее юзабилити и развивая их больше для пользователей, чем для поисковых структур, если вы конечно хотите чтобы заработок в интернете вас радовал 🙂

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

10 Комментариев к Введение в поведенческие факторы

  1. Дмитрий :

    В user experience я бы добавил пункт «возврат юзера в выдачу ПС». Плюс набор ПФ сильно зависит от тематики сайта.

  2. Макс :

    ох..все труднее и труднее в интернете становится..все модернизируется!

  3. Андрей :

    Да уж, поисковики всё больше оптимизируют свои алгоритмы для простых пользователей.
    А оптимизаторам приходится всё труднее.
    Эх, несправедливо!

  4. А как вы хотели?!..

  5. overbag :

    Почему это несправедливо? Да, оптимизировать сайты становится тяжелее, но разве это не означает, что разного рода ГС и полуСДЛ станет меньше, и интернет наконец таки наполнится полезными сайтами!

  6. Марк :

    Я только за, да сложнее оптимизировать…но это только плюс…конкуренты-слабаки сдулись…как и те кто жалуются, не начали и пытаться….это для тех, кто «готов» ПС расчистили дорогу…
    А так же каждый оптимизатор, так же является и пользователем поисковой системы…а когда вы быстро находите нужнкю инфу, вы думаете это вы запрос «дюжэ правельный» и четкий сопоставили?))
    Скажите спасибо ПС! (Google, Яндекс обойдется…политика их компании размыта как и поиск..))

  7. Роман :

    Да, сказал бы кто лет пять назад что будет еще и поведенческий фактор… Спасибо, теперь сеошники будут думать как обмануть его =)

  8. Сеошиники уже не только придумали, но и используют во всю на практике накрутку поведенческого.

    Теперь во всех «биржах заданий» типа манимайл будут задания: перейти по запросу «ххх» в яше на сайт с доменом первые бувы которого «gagaga» и просмотреть там 10 стр за 20 минут (по 2 минуты на кажд. стр).
    Так будем рулить))

    Янексоиды, берегитесь! Чебуратор идёт к вам))

  9. Vitlikx :

    CTR сниппета вообще не нужный показатель. Есть ctr — есть высокое место в выдаче. Есть высокое место — есть и ctr. Один предполагает другое и наоборот.

  10. Уведомление: Уроки SEO: Как правильно выбрать будущую тематику сайта? | Заработок в сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 8