Антивирус как наркотик

Дата публикации: 18.09.2011 | Рубрики: разное | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Сегодня что-то накатило на меня и решил отдалиться от обычных тем и немного пофилософствовать о антивирусах, благо я их уже перепробовал целую тьму 🙂 Почему антивирусы можно и нужно сравнивать с наркотиками? Первая доза – бесплатно, а потом человек втягивается и становится наркозависимым. Без очередной дозы уже потом не обойтись. Ломка в случае попыток отказа от приёма наркотиков. Лечение длительное и изнурительное, порой и совершенно безвыходная ситуация с летальным исходом.

Схема проста и понятна. Практически все сейчас знают о наркотиках. Такое уж время настало, к сожалению. Прогресс не повернуть вспять, а когда-то о наркотиках имели смутное представление и даже вообще слабо себе представляли что это такое.

В области информатики и электроники так же обозначился прогресс. Люди постигли: что такое есть компьютер и что есть операционная система. Узнали со временем и что такое вирусы, и естественно – антивирусы. Ей Богу, лучше бы некоторые прошли курсы радио Киев, да занимались более полезным делом, чем потчевали нас свежими вирусами.

Проведём аналогию между наркотиком и антивирусом. Вроде бы нет тут никакой взаимосвязи? Но вот не сами по себе наркотики наносят вред, а дилеры, которые их распространяют. Такое мнение сложилось, раз так борются именно с нарко-дельцами, но не с теми, кто эти наркотики собственно производит и употребляет. А до производителей почти как до Шанхая, что не добраться до корней и стеблей.

Что касается компьютеров, то традиционно, поверх свеже-установленной операционки на компьютере устанавливают антивирус. Он часто совершенно бесплатный, прямо как первый укол. А что происходит по окончании периода бесплатной подписки? Правильно! – Ломка, или обновление. А за обновление уже необходимо платить, как и за очередную дозу наркотика.

Можно от антивируса отказаться, как от приёма наркотиков, но это не просто и болезненно. Операционку так калечит антивирус, что его корректно снять, т.е. удалить антивирус и не получится. Всё намеренно так задумано.

Изуродовав внутренности операционки, как организм наркомана, бесследно антивирус не удаётся удалить. Последствия – глюки, что ломка у наркомана, вплоть до летального исхода. Т.е. необходимости заново переустанавливать операционную систему не избежать. Вот вам и аналогии антивирусов с наркотиками.

Операционку не так сложно переустановить, а вот с человеческой жизнью конкретного индивидуума так не получится. Так что лучше не подсаживаться на наркоту и антивирусы, а быть осмотрительным и вести нормальный образ жизни. Что касается зависимостей, писал и вспомнилось как я был подсел на передачи топ гир онлайн, особенно “разрушители легенд” и “выжить любой ценой”, ну прямо как наркота. А потом ничего – отпустило, просто все пересмотрел 🙂

Употребление наркотиков, использование грязных шприцов как и разделение половых ресурсов. Оно привести может к заражению СПИД-ом, в добавку к наркотической зависимости. Хотя от синдрома иммунодефицита и без наркотиков никто не защищён.

Так и с компьютером следует поступать осторожно. Не стоит лазать по Интернету в поиске "клубнички" и компьютер не подхватит заразы . А установка антивируса на компьютер сопоставима с одеванием презерватива на шприц с грязной иглой.

Антивирусы предлагают для того чтобы доить всех на обновлениях. Без которых проблем от самого антивируса, создающего глюки вплоть до невозможности запуска компьютера, не избежать. Всё не побочные явления, а плод наличия интеллекта у разработчиков антивирусного программного обеспечения. Чтобы «подсевшие» запросто не «соскочили с иглы».

Антивирусы, сами по себе, мало пользы приносят. В большинстве случаев отлавливают только известные вирусы, а новые пропускают. Сложности аналогичны, что с перманентной борьбой в поиске зелья способного поразить СПИД, не убивая тело самого его носителя. Так и в компьютере вирусы часто удаётся победить полной переустановкой операционки после смерти предыдущего её клона.

Ну а еще в эту тему – 10 мифов о защищенности Вашего компьютера.

Такие вот дела… А самое печальное, так это то, что никуда от них не денешься 🙁

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

6 Комментариев к Антивирус как наркотик

  1. чёт грустно стало…

  2. cyroot :

    На мой взгляд при грамотном использовании компьютера антивирус как таковой не нужен. Рекомендую сознательным переходить из окошек в макос. хотя зря я это говорю: чем меньше Вас перейдёт тем менее интереснее это будет хакерам 🙂

  3. Алькор :

    Самые лучшие антивирусы – бесплатные

  4. Остап :

    Что значит нельзя удалить антивирус? Удаляется все без проблем, я их почти каждые два месяца меняю.

  5. Светлана :

    На моем компьютере установлен антивирус, сис-
    тему windows не переустанавливаю, все прекрасно работает.

  6. SPORK :

    Как по мне так Avira 2012 лучший антивирь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − 2 =