Кто шлет спам? Школьниками тут и не пахнет…

Дата публикации: 22.06.2009 | Рубрики: безопасность в сети, мысли вслух, разное | Теги: , ,
Автор: Радкевич С.

Очень часто приходилось читать на просторах рунета, что дескать в спаме сильно виноваты школьники, которые берутся  комментировать блоги за копейки, чтоб заработать себе первоначальный капиталл. Так то оно так, да не совсем. Увы, но когда за спам берутся профессиональные вебмастера,  то это не сравнить со всякими там школьниками. Мало того, что появляются всякие там программы рассылки автоматического спама, так они еще и используются потом на полную катушку.

Недавно лаборатория Касперского опубликовала занятную статью про спамеров рунета. Так вот, в ней отмечается, что за годы существования российского спам-бизнеса (да, да – увы для многих это хороший бизнес) сформировался достаточно устойчивый рынок спамерских услуг. В настоящее время рассылкой спама занимаются уже не бедные студенты-программисты, а хорошо организованные фирмы с отлаженными методами работы, профессиональными менеджерами, дизайнерами, маркетологами и прочей атрибутикой.

В настоящее время доля спамовых писем в почтовом трафике Рунета редко опускается ниже 85%, и большая часть этих писем рассылается именно российскими спамерами, в том числе с зобми-компьютеров (ботнеты). Российские спамеры работают не только на Россию, но и на другие страны. Их ботсети обширны и разбросаны по всему миру – ну кто бы сомневался, ведь российские программеры одни из самых сильных в мире.  Одно из заметных отличий российских спамеров от зарубежных состоит в том, что они безбоязненно оставляют свои контакты, телефоны, адреса – короче ничего и никого не боятся :)). 

Да и спектр их услуг достатотчно широк – от спама по ICQ, до банальной рассылки по емейлу. Интересно было узнать, что максимально заявленная спамерами скорость рассылки достигает 6 тысяч писем в секунду – вот это работоспособность!!!

Примерно треть спама рассылается с помощью ботнетов – сети зараженных компьютеров. Кстати насчет  ботнетов – сравнительно недавно британский отдел полиции по киберпреступлениям выявил крупнейшую в истории сеть компьютеров, зараженных вредоносными кодом – более 1,9 млн. машин.  Ботнет действовал на територии 77 стран. Впрочем спамеры действуют на опережение :)). Данные Центра исследования вредоностного кода не помогли силовым структурам задержать хакеров. Как только украинский сервер был заблокирован, злоумышленники сменили дислокацию и развернули штаб заново. Ай да хохлы, ай да молодцы, оперативно сработали. Да куда там британской полиции до наших славянских парней…

Остается только догадывать о доходах, которые получают владельцы данного ботнета, ведь с его помощью можно по сути задоссить и обвалить любой сайт, не говоря уже про рассылку спама и выуживание конфиденциальной информации. Лично меня жуть берет от подобной информации. Теперь стал еще серьезней отслеживать исходящий трафик – скоро помешаюсь на безопасности :)). Но увы, если ты не позаботишься о своей безопасности в сети – то о ней позаботятся другие!!!! :)).

P.S. Хотите прикупить себ авто? Хорошая затея, да и выбор всегда велик, тут тебе и новые, и подержанные автомобили, и грузовики, короче все что душе угодно. Сервисов в рунете, позволяющих как купить, так и продать авто, становится все больше, что несомненно радует.  Недавно даже яндекс на своем сервисе “Яндекс. Авто” ввел возможность подписки на интересующие предложения…

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

11 Комментариев к Кто шлет спам? Школьниками тут и не пахнет…

  1. Kesha :

    Ну как не проспамить тему спама, я не понимаю, чем он так неприятен, его надо воспринимать более спокойно, как грязь на дорогах, она неизбежна и во многом виноваты сами водители. Так и тут, если я пишу, то это святое, если другой то это спам.

  2. YAnya :

    Есть же еще и телефонный спам, но почему-то мы относимся к нему более терпимо, когда к нам домой звонит какой-нибудь незнакомец предлагая услуги и опросы.

  3. KIRIL :

    Вообще сами виноваты, если бы МЫ не велись на всякую чухню, то и спама было бы поменьше, не выгодно было тратить на него бабки!!!

  4. Slava :

    Спам пришел к нам от туда и это усложняет в наших условиях бороться с его причиной.

  5. Dariy :

    Гадалки на улицах, спам в общении. Спама очень много в жизни и от туда он пришел в сеть.

  6. Venediktich :

    Доля ручного спама практически незначительна, однако с ней идет самая серьезная борьба.

  7. Патифон :

    Один из способов ликвидации спама – это возможность при публиковании комментария оставлять сылку на свой сайт.
    То же и при регистрации пользователя.
    А вот все остальное – тоже можно делать, если в правилах подачи коммента это не указано.

  8. Zinusya :

    Спам роботов устранить можно капчами, а вот спам ручной – нужно уметь отличать от простого коммента.
    Особенно нехорошо получается, когда удаляешь коммент или сылку с коммента. тебе потом предъявляют претензии…

  9. Filya :

    Комментарии удалять некорректно, человек старался, формулировал свою мысль, а его хоп и в мусор.

  10. Антон :

    Понятно, что спам это плохо и бороться с ним нужно всеми силами.
    Но когда я, прочитав статью, пишу к ней комментарий, а скрипт выдаёт ошибку…
    Господа вебмастера, тестируйте спам-фильтры и капчу, а то потом будете думать, а почему же у меня на блоге нет комментариев? Да потому, что никто их там написать не может!
    С е-мейл спамом всё понятно, но лучше время от времени заглядывать в ящик со спамом, туда иногда попадают нужные письма.

  11. Евгений :

    - Да уж… Спам действительно портит немало кровушки: закроешь коменты – кому пустой блог нужен?! Откроешь и не позаботишься о безопасности – забанят поисковики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 + 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">