Индексация сайта в яндексе. Как сделать чтобы яндекс индексировал быстрее

Дата публикации: 17.08.2011 | Рубрики: продвижение сайтов | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

индексация сайта в яндексеСколько помню, индексация сайта в яндексе всегда вызывала много нареканий, форумы и блоги просто пестрят гневными темами, где хают отечественный поисковик за его медлительность и нерасторопность в индексировании новых сайтов и страниц. Как ни крути, а истина в этих словах имеется, ведь ресурсы яндекса на порядок меньше чем у Google, который жрет новые страницы как пирожки. Из-за нехватки ресурсов, индексация в яндексе была, есть, и пожалуй, еще долгое время будет более медленной. Просто в целях экономии яндекс “условно” разделил все сайта на определенные группы:

Индексация сайта в яндексе: разбивка по группам

1. Высшая категория. Новостные сайты и живые форумы. На таких сайтах боты яндекса пасутся денно и нощно, можно сказать, что они там живут. Индексация для таких сайтов в яндексе никогда не будет проблемой, ведь статьи влетают в индекс в течении часа, а иногда и того быстрее.

2. Первый сорт. Трастовые, часто обновляемые сайты. Сюда боты заглядывают ежедневно и живо индексируют новые странички.

3. Второй сорт. Хорошие сайты, обновляемые еженедельно. Сюда поисковик заглядывает время от времени, как только получит сообщение о том, что сайт обновился, хотя и не факт. Потому как у меня есть сайты, которые обновляются по 3-4 раза в неделю, но индексация в яндексе иногда запаздывает дней на 7. В эту группу еще можно запихнуть блоговые платформы к которым яндекс питает особую любовь: ЖЖ, liveinternet.ru, Я.ру, Ucoz, Народ. Подмечено, что новые статьи на этих блоговых платформах яндекс жрет более охотно, чем на том же Blogspot.com

4. Третий сорт. Кто не вошел в первые 3 группы – ваше место примерно здесь. Яндекс приходит на сайт как ему вздумается и если на скорость индексации сайта никак не влиять, то иногда ее приходится ждать довольно долго.


5. Не сортовые сайты. Новички. Сюда можно смело отнести все сайты которые только начали свое существование. Если ничего не делать, то первой индексации можно ждать иногда пару месяцев. Больше всего возгласов и вопросов, связанных с индексацией сайтов в Yandex приходится слышать от владельцев именно таких сайтов. Помниться, мой самые первый блог на blogspot.com был проиндексирован яндексом спустя 2 месяца. Но тогда я был “зеленый” блоггер и не знал как подружиться с Яшей и заставить его заглянуть на сайт чуток быстрее :)

Разбивка на категории сделана мной условно, а не почерпнута из официальных источников Яши, так что можете не соглашаться.

Как ускорить индексацию сайта в Яндексе

Если вы усекли, что находитесь в несортовой группе или скажем в 3 категории и у вас реально возникают проблемы с индексацией в яше, то для исправления ситуации и ее улучшения можно предпринять ряд мер.

1. Создаем карту сайта если ее нет. Про способы создания карты сайта на upgoing.ru уже написано, так что повторяться не буду. Но сделайте это обязательно, после чего адрес карты сайта пропишите в robots.txt и заодно скормите яндексу в панели вебмастера.

2. Добавление страниц в аддурилку. Сделать это можно здесь. Конечно отнимает лишних 30 секунд жизни, но в большинстве случаев работает, поэтому сам иногда пользуюсь этой возможностью.

3. Кнопки социальных сетей и прогон по закладкам Неплохо ускоряет индексацию сайта в Яндексе дополнительный прогон ссылки на статью по социальным сетям. Для этого можно использовать как социальные кнопки яндекса, так и любой другой способ. Мной используются в основном твиттер и фейсбук, хотя подумываю над подключением Вконтакте, но уже для других целей.

4. Комментируйте и оставляйте следы на форумах. Если ваш блог еще не попал в индекс яндекса, то для ее ускорения и улучшения следует оставлять о себе как можно больше следов. Для начала подойдет комментирование посещаемых блогов, а также сообщения на форумах из Высшей категории (см. выше) Можно ставить ссылку в профиле, а после достижения необходимого количества сообщений на большинстве форумов позволяют вставлять ссылку в подпись под каждым сообщением. Данный способ ускорения индексации довольно трудоемок, поэтому сейчас я его практически не использую, но для новичков он то что нужно. Хотя бы потому, что не требует финансовых затрат.

5. Покупка ссылок и наращивание ссылочной массы Данный пункт условно можно разделить на несколько, в зависимости от целей, которые вы преследуете. Если вам нужно срочно загнать сайт или отдельную статью в индекс, то идеально работает покупка ссылки с главной страницы сайта. Более дешевый вариант, который и сам порой использую, это покупка ссылок с блоговых платформ, любимых яндексом (см. выше по тексту). За доллар можно прикупить с пяток ссылок, которые довольно быстро войдут в индекс. Были у меня ситуации, когда некоторые страницы яндекс упорно отказывался индексировать несмотря на то что они были уникальны и прогонялись по социальным сетям и закладками. Но 2-3 ссылки с ЖЖ делали свое дело и яндекс любезно соглашался проиндексировать то, что ему уже долгое время предлагали.

Для улучшения индексации в дальнейшем и более благосклонное отношение к вам яндекса, советую постепенно наращивать ссылочную массу. Это не только добавить траста сайту, но и повлияет на посещаемость, да и другие показатели, которые учитываются яндексом.

6. Обновляйте контент и пишите чаще. Если поисковый робот не был у вас на сайте пару недель, и, придя снова, не нашел ничего нового, то угадайте через какое время он заглянет к Вам на сайт снова? Конечно не стоит писать всякую ерунду, ведь читатели этого не одобрят, но следует уяснить, что чем чаще обновляется сайт, тем чаще к вам будет заглядывать яндекс.

7. Используйте внутреннюю перелинковку. Не стоит забывать про то, что внутренняя перелинковка страниц не только помогает продвигаться по НЧ запросам, но и делает интересней для яндекса путешествие по сайту. Особенно если вы поставите анкор – “яндексу вход воспрещен!!!” – будьте уверены, он первый кто туда полезет :)

8. Добавление сайта в авторитетные каталоги и рейтинги. Как бы там ни было, но после добавления upgoing.ru в ЯК некоторые страницы стали влетать в индекс за 10 минут, чего никак не наблюдалось ранее. Авторитетные каталоги и рейтинги постоянно находятся в поле зрения яндекса, поэтому не стоит сбрасывать это со счетов. Более того, если вы хотите зарабатывать на своем блоге, то нахождение в авторитетных каталогах прямо влияет на стоимость рекламы.

9. Основное содержимое сайта и скрытые разделы. Заметил, что основное содержимое сайта индексируется Яндексом быстрее нежели статьи размещаемые в разделах, которые не появляются на главной и не отдаются в RSS-ленту. Статьи размещаемые в скрытых разделах иногда нуждаются в допрогонах, для ускорения индексации. Если конечно время, для вас вопрос принципиальный. Если готовы ждать пару недель, то можно и не дергаться.

Да, если у вас возникли проблемы с индексацией сайта в Yandex по причине попадания под АГС, то это уже совсем другая история :( и другие действия.

В принципе способов, как можно улучшить и ускорить индексацию сайта в Яндексе гораздо больше, но думаю что и описаных выше вполне должно хватить. Ну и напоследок, хотелось бы узнать у Вас:

Были ли (или есть) у Вас проблемы с индексацией сайта в Яндексе?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

127 Комментариев к Индексация сайта в яндексе. Как сделать чтобы яндекс индексировал быстрее

  1. Добрый день!
    Мой сайт Яндекс обходит ежедневно все страницы сайта написано загружены роботом.
    Но вот в графе сайты в поиске находятся только 6 страниц. Сайт изменяется несколько раз в неделю с уникальным контентом.
    Вопрос почему только 6 страниц!!!
    мой сайт israelisrael.ru

    Спасибо за ответы
    Михаил

  2. Сергей :

    Михаил, если ваш сайт существует уже давно, то возможно вы угодили под АГС, ну а если сайт еще молод, то для яндекса это нормально :)

  3. Ольга :

    Недавно вычитала, что еще установка Яндекс.Метрики помогает индексации молодому сайту, сама решила попробовать

  4. seolic.net :

    Фильтров столько сейчас, что индексация очень часто под вопросом становится..

  5. Ольга :

    Пробовала установку Метрики (прошло 2 апдейта), пока мне не помогло.

  6. Вообще Яндекс меня очень неплохо индексирует, но есть 2 странички, которые он вот уже почти месяц игнорирует, не могу понять почему. А мне они в индексе очень нужны, прогон по соц сетям пока не дал результатов.

  7. Ольга :

    Мне ни чего не помогло, пришлось домен сменить. Сейчас жду, как он будет индексироваться.

  8. А у меня новостной сайт. Первые 2 недели всё было отлично,в яндекс каждый час влетали новости. А теперь пару раз в неделю. Да новости не уникальные,но у моего закомого етсь сайт тоже новостной и тоже не уникальный,так унего и продолжают влетать норм страницы сайт его дето год

  9. Павел :

    У меня сайту уже почти год , однако Яндекс очень плохо индексирует , если это вообще можно назвать индексацией.Из 1000+ загруженных роботом страниц в поиске(сейчас) 55 страниц – а это уж точно не нормально. Контент уникальный , проверяю с помощью Advego Plagiatus от 80%(в основном 90%+), это касаемо статей сайта. В других разделах сайта может чуть меньше % уникальности , но всеравно всё не скопировано. При этом при всем Яндекс дал 10 ТиЦ , что как-то странно при такой индексации. Ещё интересно то , что у моего второго сайта(ему почти 2 года) индексация в Яндексе нормальная , хотя(!) контент скопированный! Вот , что действительно странно.

  10. Владимир :

    Может в Яндексе есть какой то элемент случайности ? Ну там скажем что на каждый сотый или тысячный сайт вообще не накладывается никаких санкций :) У меня было два сайта, голимый копипаст, я их оба загнал в сапу, где они долго и счастливо продают ссылки, года уже 3 и яндексу до них нет накакого дела.

  11. Плохая индексация :

    Здравствуйте!
    Совсем недавно столкнулся с неожиданной проблемой, которая касается индексации молодого сайта. Прошел уже месяц со дня регистрации портала, но Яндекс не хочет загонять в индекс страницу, «хоть ты тресни». Имеется несколько новостей на сайте, которые были написаны вручную, уникальность 95-100%.
    Что может быть причиной плохой индексации сайта?

  12. Радкевич С. :

    Да все что угодно. Хотя на данный момент я вижу, что проблема с индексацией у вас отпала, так что вопрос походу снят.

  13. Недавно из сайта пропали штук 10 страниц, понятно, что не очень много, но обидно, контент уникальный, да и люди по нему приходили с поиска, прогнала по закладкам, по своим аккаунтам в соцсетях, но пока воз и ныне там…

  14. Создал сайт 3 месяца назад. Главная страница начала индексироваться буквально через двое суток. Прошло 2,5 месяца… В индекс попали все страницы сайта… Как-то взглянул на статистику посещаемости и обнаружил значительное увеличение количества посетителей. Оказалось, что СЛУЧАЙНО указал в названиях статей удачные варианты ключевых фраз. Радовался недолго… На следующий день из индекса Яши выпали все страницы, кроме главной. Послал запрос Платону. Но до того, как он успел ответить разобрался сам. Оказалось, что мои “учителя” скинули образец файла robots.txt с параметром: “Disallow: /*?*”. Это запрет на индексацию всех страниц… Используется такой пункт только после установки на сайт плагина Cyr-To-Lat. Я этого не знал. 5-е сутки жду восстановления индексации всего сайта. Надеюсь ваши советы помогут значительно ускорить процесс.

  15. У меня тоже проблема. Яндекс нашел 3 странички всего и тупо мочит. стараюсь писать 3 статью в день, так как еще работаю копирайтером. Просто надоело на кого то работать… А он нифига, молчит и не находит мои статьи. В чем может быть дело. Уникальность 100%

  16. Сергей :

    Здравствуйте!У меня сайту почти 2 месяца,но домену 15 так что многое я понимаю,но не понимаю одно,быстрый робот в Яше добавил 4 страницы одна из них была на 4 странице у Яши,вторая на 7 и начало меня устраивало,но сейчас все страницы исчезли (включая главную).В чём дело не понимаю,у меня контент уникальный и
    тем более если страницы попали не в плохие позиции то для молодого сайта я думаю что это показатель.В чём дело тогда?

  17. Геннадий :

    Пользуюсь getbot. guru. Практически все новые страницы моего сайта попадают в быстрый индекс яндекса за несколько часов.

  18. Анастас :

    У сайта был ТИЦ=10, а потом стал меньше 10. Почему это произошло?

  19. Анастасия, тиц – это индекс тематического цитирования,видимо, на сайт стали меньше ссылаться, его цитировать. Так же есть вероятность наложения фильтра.

  20. Шурилка Картонная :

    такое впечатление, что у них там ручное модерирование. и пока мальчики глазками не посмотрят, и ручками в базу не внесут, индексирования не будет. :)

  21. У меня все сайты различной тематики индексируются 1 раз в 7 дней, есть обновляемые ежедневно с неуникальным контентом, есть обновляемые 1 раз в месяц. Пробовал сайт с товарами интернет магазина Virtuemart добавить в индекс, в Google в течение недели попали в индекс, Яндекс уже месяц жду, пока не индексирует.

  22. У меня сайт -про заработок криптовалюты и получилось так, что в Гугле все страницы проиндексировались буквально за 2 дня, а Яндекс что-то не торопится.Писал письмо в их адрес: пообещали, что в течение 2-х недель страницы попадут в поиск. Но ничего не изменилось. Думаю написать еще одно послание.

  23. Евгений :

    Жду индексации от Яши пока неделю, всё не хочет меня видеть:(((
    Вроде и информацию на свой сайт avtorazborka.pp.ua добавляю каждый день:(((
    Google проиндексировал буквально сразу после того как компанию на гугл мапсы добавил.

  24. Andrew :

    У меня есть страницы, на которые яндекс последний раз заходил в начале лета. Это нормально, или надо что то делать?

  25. А есть разница между продвижением одностраничника и обычного сайта?

  26. Сайту неделя в индексе 1 страница, жду еще неделю и принимаю меры, такое поведение сколько себя помню для Яндекса нормально.

  27. Через 3 недели мой сайт наконецто вошел в индекс влетели все странички спасибо за статью очень было полезно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">