Тема воровства контента актуальна для многих и многих блоггеров, поэтому эту новость, а точнее новую фишку в борьбе с плагиатом от яндекса, не мог оставить без внимания. Да, что тут говорить, ведь многие статьи с upgoing.ru тоже растаскиваются по просторам интернета, иногда просто надоедает бороться с ушлыми вебмастерами и просто забиваешь на это дело. А вот теперь появилась хоть какая-то более менее реальная возможность взять за яйца, ну или за другие части тела, копипастеров. Впрочем обо всем по порядку:
На официальном блоге яндекса появилась вот такая вот информация, от которой форумы быстро зашевелились:
Больше всего возмущения было по поводу того, что Яндекс установил порог в Тиц 10, для возможности добавления оригинального текста в панель вебмастера. Да, добавить текст вы можете по этой ссылке. Либо в я.вебмастере перейти в содержимое сайта и выбрать «оригинальные тексты».
Не думаю, что нужно гнать волну по поводу того, что у вашего сайта нет тиц 10 и вы полностью бесправны пред лицом плагиатчиков. Скорее всего это временная мера, на время тестирования, призванная снизить нагрузку на сервера. Сдается мне, что если дело пойдет гладко, то данная возможность будет доступна для всех сайтов. Но, как бы там ни было, подводные камни в данном нововведении все же имеются.
1. Во-первых не все знаю об этой возможности, особенно блоггеры-новички, а это значит, что у молодых сайтов, как воровали нормальный контент, так походу и будут воровать. Вспоминается фраза из Библии: «Гибнет народ Мой от недостатка ведения». Это уж точно, чем меньше знаешь, тем хуже для тебя, поэтому никогда не жалейте времени на самообразование посредством сети, книг и прочего.
2. Яндекс обмолвился, что авторство не будет учитываться в ранжировании, по крайней мере пока. Приходится слышать множество нареканий на Яшу за то, что у гугла нет почему-то проблем с авторством, а вот для выдачи яндекса совсем не в диковинку, когда авторы статей занимают строки ниже, чем копипастеры, у которых траст сайта понимаешь ли выше.
3. Скорее всего, пока что яндекс больше будет полагаться на показания своих быстроботов ( пожалуй «быстро» — это я перегнул 🙂 ), а информация об авторстве полученная через панель я.вебмастера будет как дополнительная. Иначе многие новостные сайты, которые сплошь и рядом копипастят статьи, просто обязаны попасть под удар. А вот этого, как мне кажется, яндекс явно не допустит.
4. Любую непроиндексированную статью могут украсть и выдать за свою. Вот это по настоящему может многим добавить головной боли, так что даже не знаю во что может вылиться это в конечном итоге. Однозначно могу посоветовать всем и каждому поработать над индексацией своего сайта. Ваша защита — это прежде всего быстрая индексация сайта, а вот если яндекс приходит к вам на блог раз в неделю, то отсюда и начинаются проблемы, которых можно было бы избежать. Хотя медлительность яндекса это по большей степени связана с ограниченностью его ресурсов.
5. Порог в 2000 знаков. Не совсем понятно к чему установлен этот порог, ведь большинство новостей как раз по размеру текста явно не дотягивает до 2к.
6. То что яндекс ввел подобную опцию, расценивается многими вебмастерами, как роспись в своем бессилии достоверно определять авторство контента и тут я думаю истина где-то рядом. Всегда легче переложить часть своей работы на вебмастера, ага, пусть у него теперь голова болит 🙂
Не смотря на многие негативные моменты, отмечу что есть и многое положительное в той возможности, которую яндекс нам предоставил. Прежде всего появилось больше возможностей прижать к ногтю тех, кто тырит у вас контент. Это можно использовать и в продвижении сайтов, ведь теперь содрать ссылку на первоисточник будет еще легче. Никто не заставляет вас добавлять все статьи в я.вебмастер, хотя это и занимает не больше минуты, но вот серьезные авторские статьи, либо статьи надо которыми вы серьезно в плане seo-оптимизации потрудились, добавлять все же стоит.
Ну а по поводу того, как сайтам со слабой индексацией, загонять в индекс статьи раньше тех, кто их тырит из RSS у меня есть идейка, которой периодически пользуюсь, но о ней опишу в одной из последующих статей.
«Порог в 2000 знаков. Не совсем понятно к чему установлен этот порог, ведь большинство новостей как раз по размеру текста явно не дотягивает до 2к.» — уже умельцы добавляют сразу по 2-3 текста, чтобы набрать эти 2000 символов).
А еще мне не хватает пакетной загрузки.
Уж лучше Advego Plagiatus пользоваться, чем этой услугой.
Уведомление: Скрытые категории(рубрики) на службе блоггера | Заработок в сети интернет.
Уведомление: Яндекс взялся за переоптимизированные тексты | Заработок в сети интернет.
да вопрос как сайтам со слабой индексацией, загонять в индекс статьи раньше тех, кто их тырит самы интересный )
Уведомление: Мой первый АГС, или как я вышел на тропу войны | Заработок в интернете