Облачный хостинг

Дата публикации: 25.07.2011 | Рубрики: гостевые | Теги:
Автор: Радкевич С.

С развитием технологий меняется и качество услуг, предоставляемых хостинг-провайдерами своим клиентам. Одним из самых новых видов услуг является облачный хостинг, который представляет собой надежную, отказоустойчивую услугу, отличающуюся почти неограниченной масштабируемостью.

Термин «облачный» является метафорой и означает сложную инфраструктуру, скрывающую все нужные технические детали.

Чтобы использовать эти технологии, надо только указать размер дискового пространства, необходимое для хранения данных. Все остальное – трафик, ip-адреса, домены, базы данных – будут предоставляться в неограниченных объемах. Какой-то дополнительной платы за эти услуги производить не будет необходимости.

Увеличение мощности предоставляемых услуг возможно за счет того, что сервер использует вычислительные мощности менее загруженных серверов – именно так обеспечивается быстрая и надежная работа сайтов.

Отличительными характеристиками облачного хостинга являются такие параметры, как надежность, которая заключается в том, что все данные будут доступны постоянно с любой точки планеты. Они имеют гарантированную защиту от потерь.

Технология облачного хостинга предполагает менять число предоставляемых услуг в зависимости от нагрузки, производимой на сервер. Это очень гибкая система, которая позволяет менять мощность в доли секунды, в отличие от обычного хостинга, когда на изменение любых параметров может уйти несколько часов или даже дней.

Облачный хостинг обычно оснащается довольно мощным программным обеспечением, позволяющим избежать сбоев в работе, а также обеспечивают бесперебойный и быстрый доступ ко всем файлам и ресурсам.

Техническая служба провайдера, предоставляющих услугу облачного хостинга, работает круглосуточно и моментально устраняет любые недостатки в работе, возникающие на серверном узле. Иногда пользователь даже не знает, что произошли какие-то проблемы – они устраняются очень быстро и незаметно для качества работы.

Одним из самых важных плюсов облачного хостинга является гибкая система оплаты – никакой абонентской фиксированной платы. Стоимость услуги зависит исключительно от того, сколько было израсходовано ресурсов. Этот критерий зачастую является определяющим при выборе данной технологии и делает ее популярной среди владельцев начинающих проектов и сайтов. Это позволяет избежать таких неприятных моментов, как переплата за неиспользованные ресурсы или отключения аккаунта из-за перерасхода лимита трафика и объема процессорной памяти. Благодаря этому, начинающий проект может довольно быстро раскрутиться – все посетители и гости сайта получат быструю и качественную обработку запроса, даже если их одновременно будет до 10 000 и более.

Оплата производится ежесуточно с учетом потраченных ресурсов. Это можно сравнить с посекундной тарификацией у сотовых компаний – сколько изговорил, столько и заплатил. Не больше и не меньше.

Понятное дело, что если сайт стабильно имеет большое число посетителей, нет смысла пользоваться этой услугой – плата за нее может быть очень высокой. В этом случае лучше подумать о других видах хостинга или арендовать физический сервер (если ресурс очень объемный). Облачный хостинг – прекрасное решение для проектов с динамической посещаемостью, когда бывают всплески и снижение активности посетителей.

Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание при заказе услуги, является возможность слишком больших трат, которые могут стать неприятным сюрпризом для хозяина интернет-проекта.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 − 5 =