Конкуренция – явление, которое обязательно наблюдается практически во всех сферах деятельности, но особенно ощутима конкуренция в сфере создания и раскрутки Интернет-сайтов. Ведь в сети можно найти огромное множество одинаковых ресурсов, одни из которых занимают первые строчки в рейтингах, а другие так и закрываются, никогда не заинтересовав пользователей.
То же самое можно наблюдать и в сфере доминирования систем веб-аналитики, которые должна учитывать раскрутка сайтов. Никто не станет спорить, что наиболее популярными сегодня являются Google Analytics и Яндекс.Метрика. Данные системы отличает профессиональный подход к СЕО. Если же оптимизатору необходим обычный счетчик на ресурс, то он может воспользоваться и другими сервисами, которых сегодня есть большое множество.
Оба сервиса были созданы для решения одной задачи, которая заключается в сборе и представлении статистических данных, на основании которых специалист по СЕО может принимать наиболее важные и правильные решения. Данную задачу оба сервиса выполняют по-разному, обладая своими преимуществами и недостатками.
Google Analytics представляет данные про:
- общее количество посещений страниц, просмотров ресурса;
- количество уникальных посещений;
- среднее время пребывания одного посетителя на сайте, количество просмотренных им страничек;
- количество отказов;
- процентное соотношение новых уникальных посетителей и тех, кто на него вернулся – то есть, целевой трафик.
Яндекс.Метрика предоставляет те же самые сведения в похожей форме. Обе системы дают возможность собирать подробные данные про посетителей сайта – так, можно легко и быстро узнать, кого привлекает контекстная реклама интернет сайта.
Google Analytics значительно превосходит Яндекс.Метрику по представлению статистики по конкретным страницам сайта, так как предлагает подробную и удобную статистику, которая позволяет оптимизатору получать интересующие его сведения. По общему убеждению специалистов, Яндекс предлагает более удобные инструменты – такие, как «Карта кликов» и «Карта ссылок», чего нет в другой системе.
В целом, каждая из систем обладает своими плюсами и минусами и оптимизатору желательно использовать обе, что позволит выполнять различные задачи, не ограничиваясь в получении информации.