Индексация сайта. Как ускорить индексацию сайта

Дата публикации: 01.07.2011 | Рубрики: поисковые системы | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

Индексация сайтаИндексация сайта — фраза понятная каждому блоггеру и в тоже самое время, для простого обывателя это темный лес. Ага, что ты там мне твердишь про индексацию какого-то сайта, нам бы лучше индексацию зарплаты, пособий и вкладов. И если индексация зарплаты — это корректировка ее в соответствии с индексом потребительских цен, то что тогда индексация сайта? Не сильно напряг вам мозг? Давайте начнем с самых азов.

Индекс (от лат. index) — список, реестр, указатель. В нашей жизни мы сталкиваемся с индексом сплошь и рядом: почтовый индекс, каталоги, оглавления книг, телефонные справочники и так далее. Каждая поисковая система обладает своим собственным громандным индексом, в котором хранится информация разбитая по «полочкам».

Индексация сайта

Приведу цитату из книги Ашманова:

Собранные вместе основы всех слов из всех текстов сводятся в индекс — своеобразный словарь, в котором основы упорядочены по алфавиту, а при каждой основе записано, с какой страницы она взята (номер страницы) и на каком месте на этой странице данная основа стояла (номер вхождения). Основы в словаре упорядочиваются по алфавиту для удобства поиска по ним. Таким образом, индексная запись имеет следующую структуру:

ОСНОВА / номер страницы + номер вхождения / номер страницы + номер вхождения / номер страницы + номер вхождения / ….
После для экономии места и повышения скорости использования индекса его структуру всячески оптимизируют и усложняют. Например, вместо основ в индексе хранят их номера (так как номера короче и имеют фиксированную длину), а основы хранят отдельно; номера страниц пишут не всякий раз, а только единожды для всех вхождений с данной страницы, и т.д. Затем индекс упаковывается для экономии места, еще раз индексируют для ускорения доступа и т.д.

Большинство формулировок, того, что такое индексация сайта сводится к тому, что это процесс обхода поисковым роботом (паук, спайдер, бот) страниц сайта, в результате чего он заносит в индекс поисковой системы информацию о найденных страницах (изображения, ссылки, текст и тому подобное). Вот только следует помнить о том, что поисковые роботы бывают хорошие и плохие 🙂 . Приходит один и заносит ваши странички в индекс, но случается и такое, когда после прихода другого картина получается с точностью до наоборот: было 500 страниц в индексе, а стала 1. Данный бот более известен как фильтр АГС — сохрани вас Бог, от его объятий.

Важна ли индексация сайта?

Уверен, что найдутся и те, которые скажут, что без нее можно и обойтись. Вот взять скажем ВКонтакте — долгое время содержимое этой социальной сети было вообще закрыто от поисковых систем, т.е это было осознанное ограничение индексации. Да, можно прожить, даже если ваш сайт и не будет находится в индексе поисковых систем. В конце концов, можно ведь покупать трафик, но зачем покупать, если можно получить бесплатно? Если ваш сайт хорошо индексируется и вы хотя бы немного знаете про оптимизацию текста, то получить посетителей с поисковых систем не составит большого труда. А чем больше посетителей, тем больше что? Не скажу — денег! Правильнее будет сказать — тем больше возможностей для конвертации этого трафика в деньги! Очень многие способы заработка в интернете косвенно завязаны на индексации сайта.

Немногие захотят купить у вас ссылку, зная что у вас в индексе только главная страница. Если хотите, то скажу что индексация сайта — это один из критериев оценки качества сайта. Не знаю, как Вы, но если я вижу что сайт находится под АГС, то у меня сразу складывается не очень хорошее отношение к такому ресурсу. Если моей целью является продвижение сайта в google, то одним из критериев по которому стараюсь отбирать доноров — это соотношение основного и дополнительного индекса сайта. Если у сайта почти все страницы находятся в дополнительном (supplemental) индексе, то это уже говорит о многом.

Добровольно-принудительная индексация сайта

К сожалению не все поисковики (не будем показывать пальцем) так быстро индексируют сайты, как Google. Даже новые сайты влетают в индекс гугла за считанные дни, а в некоторых случаях и за часы, чего не скажешь о яндексе. Поэтому, когда имеешь дело с Яндексом, приходится иногда ему помогать обратить внимание на себя. Вот буквально на днях, один мой хороший друг обмолвился, что его сайт уже 1.5 месяца никак не попадет в индекс яндекса, ну игнорирует он его и все тут. Самое интересное, что сайт в зоне .ru а ни какой нибудь net или com. Вроде как считается, что отечественные зоны яндекс индексирует охотнее. И что вы думаете — поставил с главной страницы upgoing.ru ссылку на его сайт и уже на следующий день он мне отрапортовал, что сайт яндекс наконец-то пришел 🙂 Может совпадение? А может и нет.

Был у меня еще на днях случай. Заметил что одна статья (10 советов по выбору идеального копирайтера) упорно не хотела заходить в индекс яндекса и это при том, что после добавления в ЯК, новые статьи бывает влетают в него и за десять минут (замечено не раз). Ну не пойму, уже статьи которые были после нее вошли в индекс, а это, ну как будто стоп-кран кто-то сорвал. Ну, думаю, не хочешь добровольно, значит придется тебе слегка помочь — закупил несколько копеечных ссылок в ротапосте с блогов ЖЖ и LiveInternet, и уже через день статья была в индексе.

Про то, как ускорить индексацию сайта на Upgoing.ru мы еще поговорим, а то статья уже получилась великоватой.

Были ли у вас проблемы с индексацией сайта?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

21 Комментариев к Индексация сайта. Как ускорить индексацию сайта

  1. Спасибо за статью. Еще недавно согласился бы с Вами во всех выводах, но недавно «натолкнулся» на сайт sharos.biz В основном индексе Google НОЛЬ страниц! Очень удивило, так и не понял почему. А живет и здравствует…Сайт живет с 2006, конечно показатели не очень велики(ТИЦ, PR), но возраст, как влияет возраст сайта на его позиции в цитировании!

  2. PCHelp :

    Проблемы с индексацией сайтов появились приблизительно с вводом первой волны АГС-15 (в сентябре 2009 года). Такое ощущение, что все новые сайты предварительно проходят этот фильтр. Хотя бывает и такое, что в индекс не хочет лезть весьма белый сайт со студийным дизайном и первоклассным контентом. Знающие вебмастера подсказывают, что если индексация не происходит довольно длительное время, то имеет смысл поливать его посетителями некоторое время. И в большинстве случаев это помогает. Ну или писать в техподдержку. Но это уже в крайнем случае, как вы понимаете.

  3. Vitlikx :

    Да, Яндекс по поводу скорости индексации — это полная ж… Только непонятно почему?

  4. Радкевич С. :

    Геннадий — возраст это несомненный траст в плюс сайта, но нужно помнить что есть еще и другие критерии, на одном возрасте не уедешь.

  5. Я не возражаю, кроме возраста есть много других критериев. Привел лишь факт, удививший меня. Но, — это , наверное, из-за моего небольшого опыта.
    Все больше склоняюсь к тому, что наиглавнейший критерий — качество и количество контента Количество даже важнее, как ни странно. («Пилите, Шура, пилите!»). Закупленные ссылки и обмен постовыми — лишь временный толчок. Этот источник нужно постоянно подпитывать, а статьи — не выбросишь…

  6. tvoidoxodi :

    Спасибо за статью!!!

  7. General Dexter :

    У меня нет проблем с индексацией, после публикации статьи я добавляю ссылку на нее в яндекс и гугл закладки, и все в ажуре.

  8. Дмитрий :

    Спасибо! Хоть кто-то объяснил доходчиво, а то полгода уже часто встречаю этот термин и никак въехать не могу…

  9. Aleks-Gold :

    🙂 да, это слоо для не которых вебмастеров, как ночной кошмар воспринимается!!!

  10. Продвижение :

    Я для ускорении покупаю по 2-3 твита на твайт.ру на нужную страничку. В итоге махом влетает в индекс.

  11. MacAge :

    По моему опыту, лучше всего для индексации помогают социальные закладки и рейтинги LiveInternet и Mail.ru
    Не знаю в чем прикол, но сайты которые зарегистрированы в Mail.ru и подобных рейтингах влетаю в индекс в разы быстрее чем остальные.

  12. Photographe Luxembourg :

    форумы, форумы, и еще раз форумы — для ускорения индексации навых сайтов
    поисковые пауки там — живут !

  13. Ильшат :

    Были, и еще какие. Правда Гугл проглотил мои страницы через два дня полсле запуска сайта, а вот Яндекс делал мозги и до сих пор делает, только вот в чем проблема у Гугла же два индекса, основной и так называемый сопливый.Вроде мои страницы в сопливом, не подскажите как перевести в основной?

  14. Коля :

    А я сейчас наоборот наблюдаю интересную картину, Яндекс начал индексировать новые статьи за один час, а Гугл через день индексирует. Интересно почему? Обычно было все наоборот

  15. Радкевич С. :

    Николай — у меня сейчас в яндекс некоторые страницы влетают за 10 минут 🙂 Но для этого потребовался ряд мер, одно из которых — добавление в ЯК. Главное, мне так это понравилось, что хочу еще один блог туда добавить, первая попытка прошла не очень.

  16. Коля :

    Радкевич С 🙂 Вам удалось не только попасть в Як, но и Dmoz. Вот как человек опытный скажите в чем секрет? Я лично только могу догадываться, дизайн блога у вас классный и понятно что и хостинг платный. Наверное это тоже играет большую роль.
    Увы все мои попытки создать качественный блог, даже на бесплатном хостинге, не увенчались успехом.

  17. Радкевич С. :

    Николай — а никакого секрета здесь нет. Старание и труд — все перетрут, а вот под лежачий камень водичка как известно не течет!

  18. Блондинка :

    вы абсолютно правы, но трудиться стало нужно больше за те же результаты

  19. Уведомление: Что делать, если страницы сайта выпадают из индекса Яндекса, и почему это происходит | Сайтовед

  20. Уведомление: ManageFlitter – в помощь тем, кто раскручивает твиттер. | Заработок в сети интернет.

  21. Уведомление: Яндекс начал бороться с плагиатом. Хотели как лучше, а получилось как всегда | Заработок в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 7 =