В последнее время в среде бизнеса стало очень популярным открывать представительства в социальных сетях, заказывать в специализированных агентствах продвижение в таковых сетях, писать пресс-релизы и приглашать на открытие аккаунта в Twitter’е, странички в Facebook’е или группы Вконтакте. Тем не менее, результаты не столько неисчислимы, сколько просто отсутствуют. Основные причины такого состояния дел – следующие.
Начальный этап
Подавляющее большинство компаний весьма приблизительно представляют себе, что им необходимо делать в социальных сетях. Для отечественного бизнеса социальные сети все еще в большей степени ассоциируются с «Одноклассниками». Зарубежные же компании – плоть от плоти социальных сервисов. Именно поэтому Марк Цукерберг во всем мире стал «иконой» – потому что он угадал скрытые потребности пользователей. И реализовал их в доступной пользователям форме. И этим пользователям понятны алгоритмы взаимодействия в таких сервисах.
Отечественному бизнесу необходимо настраивать работу, по сути, на новом, чуждом для себя, поле. И только те, кто сможет проанализировать и осознать цели, которых можно достичь в социальных сетях, достигнут необходимого результата. Кроме того, многие не готовы работать в режиме онлайн: необходимо постоянно отслеживать обновления в ленте комментариев, срочно отвечать на вопросы, демонстрируя активность и актуальность. Только в таком случае представительство в сети станет посещаемым, начнет приводить к требуемым результатам – доверию к компании, одобрению ее деятельности пользователями Интернета и, соответственно, приверженность ее продуктам и услугам.
Четкое планирование, многостороннее обсуждение целей и концепции, установка временных рамок, строгая всеохватывающая отчетность, проектный подход, определение и делегирование функционала, назначение ответственного руководителя проекта – это те шаги, которые позволят не испортить благое начинание в процессе подготовки.
Процесс
В процессе работы в социальных сетях необходимо придерживаться принципа «в омут с головой». Часто компания создает свои представительства, размещает несколько заметок, может, даже парочку статей – потом жизнь на этих площадках замирает и кроме перепечатки новостей и пресс-релизов с официального сайта не освежает страницы и группы. Если в распоряжении фирмы нет собственных высококлассных специалистов по продвижению, то можно использовать услуги маркетинга от сторонних организаций, либо индивидуалов хорошо себя зарекомендовавших. Выделите немного денег на продвижение гостевыми постами — затраты будут не очень большими, а эффект довольно ощутимый, если учесть что часто блоггеры размещают такие статьи бесплатно. Более подробно об этом можно прочитать в статье про продвижение гостевыми постами.
Генерирование информации, поводов, вплоть до отдельного рекламного бюджета на это направление развития – обязательные условия.
Исполнители
Обязательным условием успешного сетевого маркетинга является выделение (порой – в приказном порядке) ответственного за это направление сотрудника. Это не обязательно должен быть новый сотрудник, возможно, это станет добавочным функционалом. Тем не менее, должен быть один руководитель процесса, который будет его курировать, повышать свой профессиональный уровень, генерировать со временем новые идеи.
Необходимо помнить, что компания работает с посетителями социальных сетей – т.е., с активными пользователями Интернета, открытыми к новинкам, умеющими искать и находить информацию и, зачастую, весьма насмешливыми, вплоть до «черного юмора». Надо быть готовым к тому, что каждый шаг – на виду, каждое движение будет обсуждаться.
Сотрудник, ответственный за это направление деятельности, должен разбираться в Интернете, графических редакторах, должен иметь «легкий слог» — ему придется и отвечать двумя словами, переводя в шутку претензию к компании, и монументально отвечать на серьезные вопросы по поводу продукции. В целом, такой человек должен быть «на все руки мастером», желательно, еще и понимающим технические аспекты работы в Сети. Привлекать других можно по разному, подойдут и золотые номера мегафон, а что замутите маленький конкурс и с помощью его можно продвигаться. Прежде чем продвигаться конкурсами необходимо все тщательно просчитать, чтобы не выбросить денег на ветер.
Необходимо постоянно и настойчиво напоминать себе, что работа в социальных сетях, социальный маркетинг – это грандиозное вложение в рекламу, имидж, повышение привлекательности бренда. Лишь те, кто сможет совместить четкое планирование с гибким креативом, получит в свое распоряжение умы и сердца пользователей всемирной сети. А вот что с ними делать – решать каждому отдельному бизнесмену.
Как видите, простая регистрация в твитере еще ничего не дает, нужно постоянно обновлять аккунт, чтобы достичь желаемого эффекта.
Уведомление: Зарабатываем на файлообмене с TurboBitИнтернет заработок в сети. | Интернет заработок в сети.
Недавно вышла книга «Продвижение в социальных сетях» в издательстве «Питер». Про продвижение в Вконтакте. Может кому будет интересно…
Продвигаю группу через фейковые аккаунты. Есть прога очень хорошая, которая приглашает людей в друзья по заданным критериям. А потом приглашает их в группу. Называется MVI. Стоит где то 1500рублей. Стоит все свои потраченные деньги))