Этот фильтр Яндекса, прозванный Анти-Говно-Сайт (АГС) наделал уже немало шума на просторах рунета. Ушли в прошлое те времена, когда все ринулись клепать сателлиты пачками, используя всякие граберы и скрипты. Первая волна АГС накрыла именно такие сайты, которые уходили из индекса в таком множестве, что ветки форумов просто трещали от обид, на непредсказуемый Яндекс, который лишил их кнопки «бабло». И хотя не один из моих проектов не познал «радость» общения с АГС, этот фильтр не оставляет меня равнодушным по одной простой причине: в него стало попадать изрядное количество сайтов, сделанных более-менее для людей. Фильтр теперь довольно косо смотрит и в сторону сайтов сделанный в «какой-то степени» для людей. И если что-то фильтру не понравится, то вы зарабатываете себе геморрой под названием «как вывести сайт из под АГС».
Но прежде чем мы пойдем немного дальше и ответим на вопрос как не попасть под АГС, ну а если уж вляпался, то как из под него выйти, немного для размышления:
Из-за чего попадают под АГС: мифы
1. Дублированный и не уникальный контент. Ну да, очень многие считают что это одна из причин почему влетают под этот фильтр. Но вот только, в последнее время, я наблюдаю кучу сайтов на юкосе, народе и некоторых других блоговых платформах, которые тырят статьи в наглую, иногда забывая при этом и ссылки на оригинал проставлять. И что вы думаете? Живут и здравствуют, хорошо при этот сидя в индексе, а порой и выше в выдаче чем оригинал. Что уж тут поделаешь, видно Яндекс не ровно делит, по крайней мере пока. Да, скажу я вам, что и трастовые площадки у которых за плечами не один год нахождения в сети, не брезгуют порой «позаимствовать статьи» у более новых площадок, а за счет некоторых фактов статьи эти в индекс влетают быстрее, но это уже совсем другая тема.
2. Продажа ссылок. Второй устоявшийся миф состоит в том, что под АГС попадают сайты продающие ссылки. Может мои слова придутся многим как елей на сердце, но скажу что встречаю много площадок, которые продают по 3-4 ссылки со статьи и при этом никакой АГС их не трогает. И в то же самое время, есть у меня сайты на примете, которые вообще не торговали ссылками и при этом влетели под АГС.
Как не попасть под АГС:
А теперь отбросим эти мифы в сторону и поговорим более серьезно, потому что отчасти и первый и второй, да и другие мифы о которых не написано имеют под собой основание. На мой взгляд АГС приходит туда, где начинает наблюдаться некоторый перекос, этакое слабое звено, которое и выступает в качестве критической массы для наложения фильтра. Допустим, на сайте замечательный контент, но дерьмовый хостинг, отсутствие перелинковки, низкая посещаемость отчасти из-за кривого и неудобного дизайна. Ну а если еще повесить парочку попандеров и добавить тизеров, то скажите, смогут ли хорошие статьи, быть в этом случае страховкой от АГС? Или все замечательно, но продаются по 10 ссылок (в том числе и не тематика) со статьи в сапе? Спасет ли в этом случае хороший контент, IP, хостинг, куча внешних ссылок и так далее? Хотя, когда имеешь дело с яндексом, все возможно, но я бы так делать не стал. Так как критерии качества сайтов постоянно меняются, то и нам нужно оперативно реагировать на новые реалии и не сильно перегибать палку в погоне за деньгами.
Приведу некоторые факторы, которые по моему мнению могут иметь определенное влияние, когда речь идет о наложении АГС.
1. Уникальный контент и дублированные страницы. Как бы долго не висели сайты на бесплатных платформах, любимых яндексом, в индексе — но и их постигает та же участь. Чем больше будет уникального контента на вашем сайте, тем лучше. Но позаботьтесь и о том, чтобы ваша СМС не выдавала слишком много дублей. Лишние стоит закрыть в robots.txt . В любом случае такая прививка для профилактики АГС не будет лишней. Советую также периодически проверять интернет на предмет статей, которые у вас «стырили» — увы, но с этим нужно бороться, как бы много времени это не отнимало.
2. Продажные ссылки. Несомненно они играют свою роль в наложении фильтра, так что стоит унять свою жадность и торговать ссылками аккуратно, без лишнего так сказать фанатизма. Определенная часть страниц вообще должна быть свободна от продажных ссылок. Ну и советую обратить внимание на сами ссылки — ведь если вы будете слишком усердно ссылаться на «плохие» сайты, то добра от поисковиков не ждите.
3. Выделенный IP. Можете считать меня паникером и перестраховщиком, но у каждого моего сайта свой выделенный IP. Если честно, то я иногда не понимаю логики, когда вижу СДЛ у которого нет своего IP, это же ведь как адрес типа: г. Минск, ул. Строителей и все 🙂
4. Хостинг. Хостинг должен быть нормальный, не стоит выбирать его по принципу «самый дешевый». Ведь если на вашей улице живет тысяча дорвеев, то что о вас подумает яша?
5. Внутренняя перелинковка. Не буду вдаваться в подробности того, насколько важна внутренняя перелинковка, но если она отсутствует вообще, то это вызывает вопросы. Идеальный вариант, это когда она делается руками и с разными анкорами.
6. Обновление сайта. Ну что поделаешь, если нравятся поисковым системам обновляемые сайты — уж постарайтесь не разочаровывать их. Если сайт обновляется это уже сигнал яндексу, что он не здох, а над ним продолжает кто-то трудится. Даже если это сателлит, все равно найдите время для 2-3 статей в месяц — это та планка ниже которой я стараюсь не опускаться.
7. Не переборщите с оптимизацией текста. Если большая часть ваших страниц будет заточена под определенные запросы, то яше это может не понравится. У меня на примете есть несколько сайтов, которые этим грешили — АГС постучался к ним обоим. Особенно грешат этим так называемые MFA. Яндекс может расценить такое усердие, как попытку влияния на поисковую выдачу, со всеми вытекающими из этого последствиями.
8. Правильно закупайте ссылки. Прежде всего молодым сайтам следует избегать «ссылочного взрыва» — то есть слишком резкого роста ссылочной массы. Закупайте ссылки постепенно и с умом. Если продаете ссылки в сапе, то обязательно закупите ссылки на внутренние страницы сайта. А то как еще яндексу дать понять что контент хороший — ну конечно же ссылками с других ресурсов на внутряки. Глядишь и пронесет 🙂
9. Уникальный дизайн. Если у Яндекса на примете еще тысяча сайтов с таким же шаблоном как и у вас, то это одно, а вот если ты «уникум» то это может добавить несколько очков в вашу пользу. Нет денег на уникальный дизайн? Ну тогда найди время на то, чтобы как-то видоизменить свой бесплатный шаблон. Тут есть где разойтись — от размера и цвета шрифта, до шапки и футера. (upgoing)
10. Крайне низкая посещаемость. Если вы претендуете на то, что ваш сайт это хорошенький такой пушистенький СДЛ, но посещалка на нем уже с год не поднимается выше 10 в сутки, то ты пребываешь в блаженном неведении. Ага, вспомнился анекдот, когда к священнику приходит на исповедь молоденькая девушка и начинает исповедоваться: «Ой, грешна я батюшка. Вот встаю каждое утро, подхожу к зеркалу, смотрю и говорю: «Ну какая же я красивая, и ножки и все остальное… » На что получает ответ: «Ну, дитя мое — это не грех, это заблуждение! 🙂 Так что не заблуждайтесь, а лучше работайте над посещаемостью.
11. Низкое время пребывания на сайте. Если перейдя с поиска Яндекса на ваш сайт, посетитель пребывает там очень малое время, после чего сливается на какую-нибудь партнерку, то это говорит не в пользу СДЛ. Как правило этим грешат сайты адалт тематики, хотя слишком большое количество тизеров тоже производит подобный эффект. На одном из своих сайтов, после того, как повесил тизеры заметил падение в 2 раза времени пребывания на сайте. И это при том, что повешено было только 2 блока. Не переборщите!
На этих 11 пунктах, думаю и остановимся.
Сайт под АГС — что делать?
Если вас все же угораздило попасть под фильтр яндекса АГС, то первое что не нужно делать, так это паниковать. Если ваш сайт реально хорош, а не такой про который шла речь в 10-м пункте, то за него стоит побороться. Для начала определите, в чем из вышеперечисленного вы переборщили, либо наоборот сэкономили. После чего приводим это в порядок и пишем Платону. Хороший сайт отстоять более чем реально. Вот когда только вышел АГС-17 под него угодил news2.ru — хорошая такая социалочка, а вот глянул на днях — живет и здравствует. И таких примеров не мало.
Недавно выпал из индекса Яши полностью, думал все приплыли… Оказалось бок со стороны яндекса, этого у них не занимать)
Vitlikx — ну, хорошо то, что хорошо кончается 🙂
Здравствуйте Сергей.
Все это хорошо. Но как быть с посещаемостью? Ведь новички в основном расчитывают на посетителей с поиска Яндекса. А если он начнет рубить за низкую посещаемость то получается какой то замкнутый круг. Где же взять посетителей?
Создавать рассылку? Но ее тоже надо раскручивать. А это дело не пяти минут. Покупка всевозможной рекламы? Но у новичков как правило нет на это нет денег. Продвигать статьями? Но даже хорошую статью надо суметь комуто впарить бесплатно. Социальные сети? На мой взгляд они слишком перенаселены различного рода пиарщиками.
Возникает, как в свое время у Чернышевского, вопрос. Что делать?
Ребята, у меня так голова болит, чо деелаать? Кстати, уже полгода боюсь за свою региональную новостную сетку — на грани бана.
Да, Платон мне помог вытащить не один сайт. Но приходилось практически заново делать. Вообще мысли конструктивные, спасибо!
Уведомление: Индексация сайта – ваша путевка в жизнь. | Заработок в сети интернет.
Уведомление: Что делать, если страницы сайта выпадают из индекса Яндекса, и почему это происходит | Сайтовед
А у меня сайт тоже попал под АГС. Сайту дней 50 не больше. На сайте около 140 статей. Я думаю может повлияло то, что я такой молодой сайт прогнал по базе каталогов и в Google и в Яндексе на него резко подскочило количество внешних ссылок. В Google количество внешних ссылок на сайт поднялось до 800 почти, ну а в Яндексе с 7 до 150 почти. Или то, что я бесплатно размещал на сайте статьи с ссылками. Ну это был один из способов бесплатно получить контент. Как теперь такой сайт вывести из под АГС, даже не представляю. Сайт adosug.com
А когда можно делать прогон по базе, не рискуя попасть под АГС?
Здравствуйте. У меня тоже проблема, сайт сразу после создания попал под АГС (или бан)… Страницы из индекса вывалились абсолютно все. Стоит заметить, что действий по раскрутке и покупке ссылок я не предпринимал. Контент уникален чуть ли не на 100% (копирайт). В Google влетели абсолютно все странички и трафика на сайте спустя 3 месяца после создания уже было 200-350 человек… После бесчисленных обращений в Яндекс я так ответа и не получил (что не так, что исправить)… Рекламы практически нет(adsense и advmaker только), ссылки разумеется не продаю… В чём причина и уход в столь затяжной бан не понимаю… Сайт freegamesru.ru
Александ — поисковики крайне негативно относятся к попандерам, кликандерам и прочей мути, вы видно об этом забыли — уберите это дело с сайта и кто знает может что-то изменится.
Про попандер.
На сайте с, мягко говоря, специфической навигацией народ, если сразу не уходит, бродит по схеме туда-сюда-обратно. Через возврат на корневую страницу с меню. Аналогичное меню на каждой текущей странице почему-то игнорирует.
Думаю попробовать повесить для каждого заходящего этот самый попандер с предложением направления на страницу «навигация на сайте».
С таким попандером попандоса с поисковиками не случится ли?
А зачем Вам перенаправлять народ на «навигацию на сайте?» Если хотите этим увеличить глубину просмотра, то вряд-ли будет плюс. В любом случае попандер будет вести на ваш сайт, так что шансы «залета» минимальны.
Это для того, чтоб посетитель не бился головой в забор возле открытой калитки.
Навигация на всех страницах есть, но ей почему-то не пользуются, а ходят через «корневую».
Поскольку это раздражает и посетитель отваливает раньше, то получается, что да, хочу этим увеличить глубину просмотра. И это… как оно по-русски… юзабильность)
Уведомление: Мой первый АГС, как я вышел на тропу войны | Заработок в интернете
К сожалению, то, что вы пишите о том, как выйти из под АГС просто пустые слова. Вот я по-глупости купила домен, который был в бане у Яндекса, работаю с ним уже полгода, ссылок не продаю, не покупаю, статьи свои, не копирайт, уже более 100 уникальных — Платоны игнорируют мои письма, присылают один и тот же шаблон (улучшайте, развивайте).
Сейчас сайт под фильтром. Доходит до 10 страниц в индексе, потом скидывается до нуля, потом опять набирает до 10 и опять на ноль…
Меня вот очень интересует как выйти на Платона, который пришлет не отписку, а посмотрит сайт и примет меры, а именно снимет фильтр, который мне остался в наследство от прежнего владельца домена… ну а если что-то не нравится в моей версии этого сайта, пусть напишет что… честно говоря, очень устала биться головой об стену, ощущение, что Платоны тоже роботы..
Сайт: home-ideas.ru
Анна, не знаю что вы там пишете, но я на платона (человека) вышел уже во втором письме, в третьем письме отправил под АГС 2 сайта воровавших у меня контент, в 4-м письме отправил еще одного. Пятое письмо пока что в разработке, хочу выждать месяц и кое-что изменить в сайте, чтобы было что Платону конкретно написать, а не пустое, мол работаю, пишу.
Составьте и пошлите перечень длительных отписок, ваши действия после каждой из них со ссылками, попросите имя и адрес конкретного лица, кому можно было изложить претензии по неверной индексации домена, который остался в наследство от прежнего владельца.
«статьи свои, не копирайт, уже более 100 уникальных» — в смысле, не копипейст?)
Меня Яндекс тоже в свое время АГСом наградил. Страницы начали выпадать из индекса не сразу, а по немного каждые 2-3 дня. Я сначала на тег canonical грешил, Платону написал порядка 5 писем — все в бестолку, только стандартные ответы. Когда писать надоело, решил у себя проблему искать, и нашол! Во-первых, закрыл ссылки от индексации в комментариях (там больше было спама чем пользы). В добавок сменил структуру меню и шаблон.
Anna, по поводу фильтра по наследству от старых хозяев, Платон мне написал, что их алгоритмы не учитывают историю домена. Сам грешил на это дело, т.к. мой сайт при уникальном контенте сидит под АГС у Яши.
А как узнать под фильтром сайт или нет?
Если увидите, что количество проиндексированных страниц в яндексе упало ниже 10, то вы уже не очень счастливая женщина 🙂
Статью пора уже переделать, неактуальна она в следствии текущей политики яндекса
Ивашка, а в чем сейчас политика Яндекса стала лучше, чем тогда, когда была написана эта статья?
Минусинск появился, АГС чаще ставится за работу в ссылочных биржах, да вообще заметно тяжелее стало особенно новые сайты раскручивать