Фильтр Гугла для сайтов Supplemental Results (полная или относительная неуникальность).

Дата публикации: 08.03.2011 | Рубрики: Google, продвижение сайтов | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Фильтр Google Supplemental ResultsВ прошлой статье мы уже рассмотрели один из фильтров google, который называется песочница, ну а теперь пришло время развеять еще одну иллюзию, связанную с поисковой оптимизацией – с созданием сайта на узкую, в рамках 2-3 поисковых ключей, тематику. Поступая так, мы рассуждаем следующим образом: если создать сайт на определенную тему (скажем – дизайн ванных комнат), то, во-первых, он обязательно соберет всех тех, кого интересует подобная тема, а во-вторых, почти автоматически подниматься на самую вершину ТОПа.

Увы – вынужден разочаровать всех, кто думает подобный образом – ничего толкового из подобной оптимизации не получится. Нет, страницы будут индексироваться все до одной, но при этом в поисковой выдаче их не будет. Никогда не замечали в конце любой выдачи Гугла строчку “повторить поиск, включив опущенные результаты?”. Так вот все страницы вашего сайта могут оказаться именно там. А отправит их туда фильтр Гугла под названием Supplemental Results.

Supplemental Results называют еще фильтром «дополнительных результатов поиска». А главная его задача – отыскивать на сайтах не уникальный контент, и делать его невидимым для пользователей, чтобы не заполнять целые страницы выдачи одинаковыми статьями. Это вполне разумно, согласитесь. Но как тут существует одно значительное «но». И это «но» настолько страшно для любого веб-мастера, что мы просто не можем не поговорить о нем отдельно.

Дело в том, что Supplemental Results отслеживает не только на 100% не уникальный контент, но и контент, который можно назвать таким с большой натяжкой. Скажем, вы разместили на своем сайте 5 статьей, посвященных ремонту легковых автомобилей определенной модели. Так вот 4 из этих 5 статье Supplemental Results может посчитать «относительно не уникальным контентом в пределах одного сайта» и отправить в «дополнительный поиск». В итоге все ваши труды оказались напрасны.

Точно так же он может поступить с сайтом, на котором постоянном меняется контент – удаляются и переставляются статьи из рубрики в рубрику. Вы делаете это из лучших побуждений, чтобы сделать свой сайт удобней, а на деле плодите страницы с кодом 404, что позволяет фильтру Supplemental Results отправить под бан весь ваш сайт.

Как вывести сайт из-под фильтра:

Метод борьбы с данным фильтром довольно прост и не потребует от вас особых денежных и временных затрат – приведите в порядок все внутренние страницы вашего сайта, избавьтесь от битых ссылок, и самое главное – проверьте весь свой контент на уникальность, которая должна составлять хотя бы 98%. Как только вы сделаете все это, при следующем же посещении роботом ваш сайт будет выведен из-под фильтра и все его страницы станут видимыми в любых результатах поиска.

Возможно вы зададите себе вопрос: “А как же обстоят дела с моим сайтом? Сколько страниц у меня в основном индексе, а сколько в дополнительном (соплях). Предлагаю воспользоваться для этих целей готовым решением через сервис supplemental.name

Лично у меня показатели на данный момент такие:
соотношение основного и дополнительного индекса
Хотя если учесть, что у меня опубликовано 268 статей, то процент будет еще больше, тут дают о себе знать дубли в page и категориях. Теги от индексации я закрыл еще в прошлом году, о чем и писал. В любом случае, если вы получите низкий результат, то это будет хорошим поводом призадуматься и кое-что изменить.

Делитесь своими успехами – у кого больше 50%?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

19 Комментариев к Фильтр Гугла для сайтов Supplemental Results (полная или относительная неуникальность).

  1. Александр :

    Более 50% это у хорошего трастового сайта, лично на моем сайте 35%, считаю это хорошим результатом. Еще один способ по выводу страниц из “соплей” это покупка на эти страницы ссылок с трастовых сайтов. Проверено.

  2. Дмитрий :

    А у меня всего 9% вышло, хотя весь контент уник, видать дублей много.

  3. Andrew :

    Показало 43
    Цифры некоторые удивили

  4. Радкевич С. :

    Александр, согласен – покупка ссылок на страницы однозначно играет свою роль. Ценность таких страниц в глазах поисковых систем сразу увеличивается.

  5. Радкевич С. :

    Андрей – ну 43% это очень приличный результат. Скажу еще что иногда на результат может повлиять даже каптча. Я как-то писал, про то что обнаружил с несколько тысяч страниц в индексе из-за моей каптчи, когда все картинки проиндексировались. Тогда у меня вообще было менее 10%. А потом позакрывал лишнее и ситуация выправилась

  6. Мона :

    У меня на одном блоге показало вообще 2%. Но это как-бы типа сателлит, так что я не в обиде 🙂

  7. Радкевич С. :

    Мона – для сателлитов 2% – это даже ничего 🙂 У меня было и 0% Хотя вроде как все статьи уникум, но переходов на них с поисковиков нет, вот гугл их и зашпулил в сопли.

  8. Флора :

    Радкевич С говорит”Скажу еще что иногда на результат может повлиять даже каптча”
    Вот с этим у меня просто беда, хоть тресни (кптча стоитне должна никак у меня индексировать вся эта байда в нофолоу
    и хоть гугл видит, что к индексированию запрещена, но уйму тащит этой каптчи к себе в индекс
    Я не знаю что делать просто (((
    конечно у меня из за этих картинок которые он любит почему то особо результат далеко не ах :((

  9. Радкевич С. :

    Флора, так просто удалите активную ссылку с каптчи.. и доз.. можно и без ноуфоллоу обойтись

  10. Флора :

    Сергей, стесняюсь спросить и даже молвить стыдно, но я не понимать, как можно убрать активную ссылку с каптчи и откуда она там активная ? И что такое “..и доз..”
    прям не знаю ((

  11. Аристарх :

    спасибо за обзор сервиса, вообще я знаком из гугл-сервисом только с аналитикой, вел проект два месяца, отчитывался его статой. молодцы они.

  12. Радкевич С. :

    Флора, ну если у вас такая же каптча как у меня, то ссылку нужно в коде искать. Если ссылки в каптче нет, то просто закройте соответствующий раздел от индексации и картинки больше не будут попадать в индекс.

  13. RuNetMind :

    У больших сайтов большинство страниц в сапплементал.

  14. Ильмир :

    Порадую ) над сайтом работаю месяца 2, у меня показало качество сайта 1% )

    В индексе гугла 1810 страниц сайта
    Из них в основном индексе 15 страниц;
    В дополнительном индексе 1795 страниц.

    УЖАААС

  15. LeRR :

    Зачем пользоваться сервисом для выявления соплей? Достаточно в гугле ввести site:vash-site.ru/* и он выдаст долю страниц в основном поиске. У меня в районе 40-45 процентов. Обидно то, что большая часть ссылок, которые в основном индексе это ссылки с облака тегов. Ума не приложу что он в них нашел. Мало того что там тайтлы повторяющиеся, так в них нет description и keywords. Может гугл отправил в сопли нормальные странички из-за того что я их переоптимизировал?

  16. Acantov :

    Читал я вашу статью внимательно и вот что я вам скажу.
    Статья ваша хорошая, а этот инспектор по вашей ссылке – так себе.

    Типа результат: “В индексе гугла 136 страниц сайта.
    Из них в основном индексе 20 страниц;
    В дополнительном индексе 116 страниц.
    Качество сайта 15%
    Средний по оригинальности материалов сайт”.

    Почему такая низкая оценка инструмента? Исключительно по последней строчке.
    На ресурсе нет ни одного! заимствованного материала и способ изложения материала гарантирует, что его в оригинальном виде никто на посторонних ресурсах не использует.
    Все страницы – ХТМЛ, кривые, как сколиозный хребет. На такой код не польстится даже псих.
    Процентов на 75 на страницах – видеоплейер и несколько слов аннотации, на 20 – вставки кода из карт Гуглы, процентов пять – корневые страницы с парой фраз. Копировать, кроме видео, нечего, а его поисковики индексировать не могут.
    Поэтому “Средний по оригинальности материалов сайт” – ерунда, а оценка качества сайта здесь никак не объясняется.
    Гугл site:vash-site.ru выдаёт в поиске все страницы. Все.

  17. Вячеслав :

    Давно нужен был такой сервис. Но блин никак не могу в нем получить результаты. на все сайты пишет 0

  18. Игорь :

    >Давно нужен был такой сервис. Но блин никак
    >не могу в нем получить результаты. на все
    >сайты пишет 0

    Аналогично, все по нулям, должно быть не работает!

  19. Вячеслав, Игорь – есть сервис намного лучше – RDS Bar. Установите себе расширение для браузера, и сможете быстро проверять ваши сайты на сопли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − = 4