Копирайтинг — работа, заработок, призвание…

про копирайтингКопирайтинг — это способ заработка или призвание? Впрочем копирайтинг — это в первую очередь призвание, ну а заработок для копирайтера это как приятное дополнение к тому, чем тебе нравится заниматься. Оказывается, что до сих пор я практически ничего не написал про заработок копирайтингом, про биржи статей, про то как писать, сколько можно выручить, как проверять на антиплагиат — короче полный кошмар, а мне казалось что вроде как про  копирайтинг я писал. Ан — нет!  Спутал со своим блогом на блогспоте. Собственно на днях, меня почему -то понесло посмотреть как там поживает моя первая биржа копирайтинга, на которой я зарабатывал статьями свои первые WMZ, которых тогда хватило на то, чтобы начать делать свои сайты. После того, больше статей на биржи я уже не писал,  так как нужно было писать на свои сайты.   

Так вот зашел я туда и обнаружил, что на счете откуда ни возьмись появлись 33$. Вот тебе думаю сюрприз, глянул — оказалось что рефералы мои неплохо зарабатывают копирайтингом и мне тоже немного от них перепало. А это лишний раз говорит о том, что не стоит недооценивать этот вид заработка, впрочем я и недооцениваю. Я не считаю себя профессиональным копирайтером, впрочем как и SEOшником, как говорится «я лишь только учусь!». Но, тот  «скромный доход» который мне обеспечивает написание статей для других вебмастеров не менее чем в 5 раз превышает доход от сапы. Но видно, я просто плохо пока занимаюсь продажей ссылочек.

Впрочем, давайте пока оставим в стороне, такие вопросы как: «Сколько можно заработать копирайтингом?» или «Как заработать копирайтингом?» и подобные им. Возможно человеку впервые прочитавшему слово «копирайтинг» оно вообще мало чего скажет. Давайте в этой статье просто слегка разберемся, что к чему, а уж потом посмотрим как можно на этом зарабатывать.

Копирайтинг — это?

Не буду давать вам «завернутые» определения того что такое копирайтинг, а попытаюсь сказать очень просто:

Копирайтер — это человек, который пишет статьи! И все, ничего лишнего. Давайте оставим в стороне, что статьи могут быть различного характера, от познавательно-описательной до рекламной и призывающей. Это не имеет значения. Заказчик говорит, что ему нужно — копирайтер пишет в соответсвии с пожеланиями и получает за это энную сумму.

Copyright (Копирайт) — в переводе с английского звучит «авторское право».  Почему? Потому что копирайтер пишет свои статьи, а не передирает их у других авторов, то бишь совершая плагиат. Но есть в среде копирайтеров и другое слово «рерайтинг«.  Так вот «рерайт» — это и есть переделка какой-то статьи до уровня, когда она уже звучит как новая.

Если писать и переделывать статьи для вас не составляет большого труда, то копирайтинг и рерайтинг, могут дать вам существенный заработок. Все зависит лишь от вашего таланта и работоспособности. Признанные мастера пера, получают очень неплохой доход от написания статей и их услуги стоят очень дорого. В одной из статей я уже писал, что один мой реферал на бирже копирайтинга текстсейл заработал уже более 6400$, так что поверьте мне — деньги в копирайтинге есть 🙂

Уровень «профи» подразумевает оплату от 10$ за 1000 знаков копирайта. Учитывая что средняя статья составляет порядка 3-4 тыс. знаков, можете «помечтать» о заработках по такой ставке. Но сами понимаете, для того чтобы достичь такого уровня необходимо изрядно «поработать» начав с более мелкой оплаты.
О заработке профи можете почитать в статье про шокирующий заработок копирайтеров. Конечно подобный уровень дохода доступен не всем копирайтерам, но стремиться есть куда.

У интернета уйма плюсов, облегчающим жизнь, тем кто решил заработать копиратингом. Вам не нужно будет самому искать заказчиков — существуют специальные сервисы «Биржи копирайтеров» на которые стекаются и копирайтеры и те, кто нуждается в их услугах.

Копирайтинг доступен всем, каждый может попробовать заработать на написании статей. Многим это уже удалось, удасться и вам, если конечно захотеть.

Добавлено 30.10.2010. Советую почитать еще несколько статей о копирайтинге:
Памятка копирайтеру. — Этакий маленький FAQ для тех, кто пробует себя на ниве копирайтинга.
Рекомендации копирайтера — статья одной очень хорошей девушки-копирайтера.
А в целом, кому интересно то просто пробежитесь по рубрике блога «копирайтинг«.
В дальнейшем вы можете ожидать другие статьи про биржи копирайтинга, программы для копирайтеров, как писать статьи, одним словом о всем том, что необходимо будет узнать, если вы захотите зарабатывать копиратингом.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

74 Комментариев к Копирайтинг — работа, заработок, призвание…

  1. Ольга :

    Копирайтинг позволяет неплохо заработать, при этом доход с умелым подходом может составить до 500$. Конечно, как и в любом деле, важна репутация. Не стоит рассчитывать на то, что эти деньги достанутся легко и в первый месяц. Нужно нарабатывать клиентуру, создавать свое имя, нужны идеи для творчества, не нужно стоять на месте и вырабатывать свой стиль. Успехов всем работникам пера)

    P.S. Извините, предыдущий комментарий нужно удалить, случайно дочь маленькая отправила, не успела заполнить данные и дописать 🙂

  2. Девушка Хирург :

    Не надо путать копирайтинг и постовые в блогунах и прочих. Одно дело когда человек работает с грамотным и опытным копирайтером, который пишет хорошие тексты. Другое — когда постовые и обзоры с ссылками пишут блоггеры, многие из которых еще и школы не закончили.

  3. Радкевич С. :

    Девушка Хирург мне кажется я ведь не писал про блогун, да собсвенно пока лишь коснулся темы копирайтинга, которую собираюсь продолжить. Постовые и обзоры блоггеров мы сюда не включаем. Решь пойдет только про заработок на биржах копирайтинга. А грамотные и опытные копирайтеры получают приличные денюшки. Это я понял когда мне заказали одну финансовую статью, за которую отстегнули 50$, вот тогда я задал себе вопрос. Сколько же тогда платят ассам в этом деле? Ведь хорошим копирайтером я себя пока не считаю, ну не очень я любил языки в школе :))

  4. rustiks :

    Я хочу сказать про уровень профи — часто они завышают свои цены только потому что гарантируют высокое качество и заказчик не всегда охотно берет эти заказы. Больше всего расходятся заказы со средней стоимостью 3-8$ за тысячу знаков.

  5. Robert :

    Послушайте,господа,я разместил несколько готовых статей на бирже контента,но правда рерайт, и цены, скажу я вам здорово отличаются от копирайтовских.
    Хотя, я считаю, что хороший рерайт хорошей статьи порой даст фору любому копирайту.
    Но поскольку я этот вид заработка использую недавно, пока зарегистрировался рерайтером.

  6. Sersh :

    Копирайтер — человек, пишущий рекламные тексты, а не статьи. Копирайтер — не журналист и не писатель, это работник рекламы. К сожалению, сейчас часто приходится сталкиваться с мнением, что копирайтеры пишут тексты, просто любые тексты. Это заблуждение. Вот подробно о профессии написано: http://www.kadrof.ru/enc-copywriter.shtml Насчет доступности копирайтинга — тоже сомнительно. Чтобы вырастить хорошего специалиста, более-менее понимающего, как писать рекламу — надо его тренировать 2-3 года минимум. И еще надо, чтобы в голове у человека было хотя бы минимальное представление о рекламе, психологии рекламы, законодательстве РФ в сфере рекламы. Не все так просто, как описано в статье 🙂

  7. ivolga-pnz :

    Честно говоря, не согласна с уровнем оплаты за профессиональный копирайтинг. 10 баксов? Помилуйте!!! сама получаю от некоторых заказчиков по 10 баксов за 1000 знаков. Профессионалом себя не считаю. Профессионал берет от 20 баксов при этом не особенно заботится о качестве текстов.

  8. Димок :

    Да, цены на копирайт в онлайне гораздо ниже офлайновских…

  9. Vera :

    «…Профессионал берет от 20 баксов при этом не особенно заботится о качестве текстов…»

    Ivolga-pnz, категорически не согласна!
    Не спорю с цифрами.
    Если работник не заботиться о качетве, то он НЕ ПРОФЕССИОНАЛ.Нельзя быть за 50 баксов профи, а за 20 — так себе! Профессионал ВСЕГДА должен держать планку качества, трепетно относясь к рейтингу, как своему личному, так и профессии в обществе.

  10. Bobre :

    Sersh на том сайте тоже могут написать все что угодно, нет устоявшегося мнения кто такой копирайтер.

    А на счет заботы о качестве текстов — палка о двух концах — смотря что важнее количество или качество статей.

  11. roaddevil :

    Дорогой Вы наш человек, Robert, кто Вам сказал, что только рекламу пишут копирайтеры? Это в прошлом. И теперь слово копирайтер рассматривается в более широком смысле этого слова! И уже давно)

  12. roaddevil :

    Vera, а вот и есть такие профи которые не просто не заботятся о престиже своем и профессии в целом, но и нагло выдают рерайт за копирайт)))) Вот такой парадокс!

  13. таьяна :

    А у меня почему-то рерайт лучше покупают чем копирайт, интересно почему????

  14. Уведомление: Как заработать в сети. | Заработок в сети

  15. Уведомление: Новшества на PayText | Заработок в сети

  16. Дмитрий :

    Стал копирайтером недавно, пока прибыль минимальна, однако желание работать в данной отрасли проснулось как никогда сильное! На самом деле писать статьи несложно. Но только в одной, максимум в трех темах. Гораздо сложнее эти статьи продать. Если Вы не спец в какой-то области, то эйфория от данного вида заработка скоро пройдет. Для того, что придумывать и писать все новые и востребованные статьи, надо обладать недюжинной фантазией и уметь грамотно излагать свои мысли.

  17. копирайтер :

    Несомненно можно много заработать на написании статей. Еще больше можно заработать на раскрутке сайтов.
    Копирайтеров сейчас оч много, главное качество работ.

  18. Уведомление: Как пробиться начинающему копирайтеру? | Заработок в сети

  19. Уведомление: Panel-X - удобная панель мониторинга сайтов :: Tod’s Blog

  20. Уведомление: Визитка 2.0 - еще один сервис для создания онлайн визитки

  21. Уведомление: Инструменты и сервисы для создания набросков дизайна - Mockingbird и Cacoo :: Дизайн Мания

  22. Уведомление: Инструменты и сервисы для создания набросков дизайна | КомТех

  23. Уведомление: Твое время уже наступило | Протест

  24. Vera :

    roaddevil, да, бывает обман со стороны людей с высоким рейтингом. Но в том-то и дело, что это просто люди с высоким рейтингом.
    Как много лет назад наличие красивого дома и четверки лошадей не позволяли считать себя дворянином, так и сейчас громкое имя и высокие ставки за тысячезнак еще не гарантия профессионализма.

  25. Уведомление: Запрет на курение « Блог о жизни

  26. Уведомление: Разработка сайта.

  27. Павел :

    Копирайтеры — профессионалы имеют одно свойство (ну некоторые из них) — завышать цены и с прохладцей относиться к работе. Хотя всех под одну гребенку не стоит грести, люди разные и есть действительно такие профи, которые за хорошие деньги сделают такую статью — ахнуть можно. Хотя, ИМХО, заказчик сейчас тянется больше к копирайтерам среднего класса, ведь от новичков толку не особо много, а середнячки и деньги умеренные берут и тексты пишут грамотные.

  28. Уведомление: Итоги за сентябрьИнтернет заработок в сети. | Интернет заработок в сети.

  29. Ортиз Юлия :

    Исключительно ИМХО:
    Я считаю, что копирайтингу нельзя научиться. Если от природы не дано, то увы… Ну, а если вы одарены и написанные вами тексты действительно интересуют публику, тогда удача на вашей стороне. Если у вас есть хоть немного от того чем должен владеть копирайтер, только тогда вы сможете научиться писать тексты на высоком уровне.

  30. Уведомление: Профессионализм копирайтера и написание технических текстовИнтернет заработок в сети. | Интернет заработок в сети.

  31. Виталий Ланский :

    Я с одним товарищем вчера буквально разговаривал, что же такое копирайтинг. Он утверждал, что это плохо и означает обычный копипаст ))) Покажу ему вашу статью, спасибо!

  32. Piton :

    Всем привет. Тоже пытаюсь зарабатывать копирайтингом. Поиск оптимального места работы привел меня на биржу статей TextSale. Пока жаловаться не приходится: статьи из свободной продажи покупаются за достойную сумму, в первый месяц работы обрел своих первых постоянных заказчиков, уже получил неплохой рейтинг. Все это позволяет мне с оптимизмом смотреть на будущее своего пребывания на TextSale. Мне кажется, это единственная биржа статей, где труд копирайтера уважают в виде достойной оплаты. Считают, что школу работы на бирже статей должен пройти каждый начинающий копирайтер — это «закаляет» его, заставляет развиваться.

    А вы что думаете по этому поводу?

  33. Vyacheslav :

    Согласен, не нада путать народ работающий в определённых интересах с какой-то целью, и людей бездумно штампующих тексты для безликого заказчика. Те что просят выше среднего и имеют в своих задатках некую изюминку что наработалась с опытом. Всё что ниже среднего не достойно внимания, и каждый уважающий себя заказчин не обратит внимание на подобное. Это моё мнение, хотя я ещё только стартую, резместил несколько текстов, причём сразу на приличные цены. Посмотрим. А вообще каждому советую попробовать, эта работа очень затягивает и приносит значительные плоды, как денежные так и моральные. Хотя сейчас смотрю все жалуются на тяжолые времена, мол конкурентов наплодилось. подскажите ещё какие нибудь програмы.

  34. bred :

    Копирайт — авторское право на что угодно и к копирайтингу никакого отношения не имеет. Копирайтинг по английски — copywriting

  35. CezAR :

    Согласен, копирайтинг — довольно интересный род занятий. Во-первых он позволяет раскрыть себя, как творческую личность. Во-вторых ещё и заработывать на этом деньги, причём при должных усилиях немалые.
    Кто-то здесь писал о бирже textsale.ru, кажется Piton. Я сам довольно давно там обосновался, и хочу сказать жаловаться пока не на что. Оплата вполне достойная, с заказчиками всегда договориться можно. Пробовал податься на другие биржи, но это всё таки не то, чего то не хватает. Текстсейл же полностью устраивает. Да и из знакомых никто не жалуется.

  36. Алексей :

    За 5 лет работы подняли свои цены на копирайт с 1$ до 3.5$ главное поднимать планомерно и понимать, что твои тексты этого стоят.

  37. Ильмир :

    Привет всем! Меня вот какой вопрос интерисует, как можно обезопасить копирайтера от плохих покупателей? Ведь они могут взять статью и сказать, что не подходит и попросить переделать, получается уже 2 статьи

  38. Уведомление: Адвего - новые возможности заработка | Интернет заработок в сети.

  39. Уведомление: Май прошел, планы выполнены. | Заработок в сети интернет.

  40. Ильмир :

    Да, 10$ нам только сниться. Мы тоже с напарницей начали писать статьи, на разных сео форумах ищем клиентов. Для начала написали статьи бесплатно, за отзывы. Потом начали писать статьи по 15 рублей!!!
    Скоро будем цены повышать, главное портфолио набрать, которое мы в портфолио копирайтинга

  41. Уведомление: Советы начинающим копирайтерам | Блог Арчила

  42. Егор Шабала :

    Статья очень помогла, и по-моему выбор очевиден – нужно заказывать статьи у копирайтеров! Из другой вашей статьи зарегистрировался и стал рефералом (вашим), где думаете? В TextSale.ru – на мой взгляд, самая лучшая биржа статей, не нужно общается с исполнителями, а просто сделал заказ, а они его выполнили! Всё предельно просто! После того как стал покупать статьи на TextSale.ru (а не копипастить с других сайтов), мой сайт хорошо поднялся в выдаче поисковиков. В итоге платя сумму в пределе 50$, на рекламе на своём сайте я заработал более 200$, и это просто супер. Очень рад, ведь всё благодаря вашей статье!

  43. Уведомление: Текстсейл. Как заработать на бирже статей Textsale | Заработок в сети интернет.

  44. Уведомление: Заработок в интернете — работа на дому – Блог BlogoTop.info

  45. Уведомление: Как заработать в Сети без сайта | Заработок в сети интернет.

  46. Уведомление: Копирайтинг – занятие для ленивых. | Заработок в сети интернет.

  47. KARBYS :

    На самом деле лучше вдаваться в подробности о том, что такое копирайтинг. В настоящее время идёт процесс подмены понятия, в результате чего профессию смешали со словоблудством.

  48. Баба Валя. :

    Я зарегистрировалась на Текстсэйл и Адвего. Закинла по статье. На текстсейл сразу продала и загрузила еще парочку. Решила остаться на текстсейл, т. к. Адвего молчит. Я недавно в копирайтинге, поэтому цены не заламываю. Потихоньку увеличиваю себе рейтинг. Иногда кажется, что ту или или иную статью никто не купит. Она может стоять месяц-два, а потом приходит уведомление о ее покупке. Пишу о чем угодно, обо всем на свете. Главное, чтобы ваша статья носила в себе познавательную или полезную информацию.
    С выводом денег проблем нет никаких. Все честно.

  49. Радкевич С. :

    Баба Валя — идеальный вариант в поднятии рейтинга это когда вы находите того через кого регистрировались. Например я своим рефераллам помогаю набрать немного рейтинг — покупаю у них статьи и всегда ставлю плюсы.

  50. Баба Валя. :

    Радкевич С., спасибо за совет. Я им обязательно воспользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = 1