Копирайтинг – работа, заработок, призвание…

про копирайтингКопирайтинг – это способ заработка или призвание? Впрочем копирайтинг – это в первую очередь призвание, ну а заработок для копирайтера это как приятное дополнение к тому, чем тебе нравится заниматься. Оказывается, что до сих пор я практически ничего не написал про заработок копирайтингом, про биржи статей, про то как писать, сколько можно выручить, как проверять на антиплагиат – короче полный кошмар, а мне казалось что вроде как про  копирайтинг я писал. Ан – нет!  Спутал со своим блогом на блогспоте. Собственно на днях, меня почему -то понесло посмотреть как там поживает моя первая биржа копирайтинга, на которой я зарабатывал статьями свои первые WMZ, которых тогда хватило на то, чтобы начать делать свои сайты. После того, больше статей на биржи я уже не писал,  так как нужно было писать на свои сайты.   

Так вот зашел я туда и обнаружил, что на счете откуда ни возьмись появлись 33$. Вот тебе думаю сюрприз, глянул – оказалось что рефералы мои неплохо зарабатывают копирайтингом и мне тоже немного от них перепало. А это лишний раз говорит о том, что не стоит недооценивать этот вид заработка, впрочем я и недооцениваю. Я не считаю себя профессиональным копирайтером, впрочем как и SEOшником, как говорится “я лишь только учусь!”. Но, тот  “скромный доход” который мне обеспечивает написание статей для других вебмастеров не менее чем в 5 раз превышает доход от сапы. Но видно, я просто плохо пока занимаюсь продажей ссылочек.

Впрочем, давайте пока оставим в стороне, такие вопросы как: “Сколько можно заработать копирайтингом?” или “Как заработать копирайтингом?” и подобные им. Возможно человеку впервые прочитавшему слово “копирайтинг” оно вообще мало чего скажет. Давайте в этой статье просто слегка разберемся, что к чему, а уж потом посмотрим как можно на этом зарабатывать.

Копирайтинг – это?

Не буду давать вам “завернутые” определения того что такое копирайтинг, а попытаюсь сказать очень просто:

Копирайтер – это человек, который пишет статьи! И все, ничего лишнего. Давайте оставим в стороне, что статьи могут быть различного характера, от познавательно-описательной до рекламной и призывающей. Это не имеет значения. Заказчик говорит, что ему нужно – копирайтер пишет в соответсвии с пожеланиями и получает за это энную сумму.

Copyright (Копирайт) – в переводе с английского звучит “авторское право”.  Почему? Потому что копирайтер пишет свои статьи, а не передирает их у других авторов, то бишь совершая плагиат. Но есть в среде копирайтеров и другое слово “рерайтинг“.  Так вот “рерайт” – это и есть переделка какой-то статьи до уровня, когда она уже звучит как новая.

Если писать и переделывать статьи для вас не составляет большого труда, то копирайтинг и рерайтинг, могут дать вам существенный заработок. Все зависит лишь от вашего таланта и работоспособности. Признанные мастера пера, получают очень неплохой доход от написания статей и их услуги стоят очень дорого. В одной из статей я уже писал, что один мой реферал на бирже копирайтинга текстсейл заработал уже более 6400$, так что поверьте мне – деньги в копирайтинге есть :)

Уровень “профи” подразумевает оплату от 10$ за 1000 знаков копирайта. Учитывая что средняя статья составляет порядка 3-4 тыс. знаков, можете “помечтать” о заработках по такой ставке. Но сами понимаете, для того чтобы достичь такого уровня необходимо изрядно “поработать” начав с более мелкой оплаты.
О заработке профи можете почитать в статье про шокирующий заработок копирайтеров. Конечно подобный уровень дохода доступен не всем копирайтерам, но стремиться есть куда.

У интернета уйма плюсов, облегчающим жизнь, тем кто решил заработать копиратингом. Вам не нужно будет самому искать заказчиков – существуют специальные сервисы “Биржи копирайтеров” на которые стекаются и копирайтеры и те, кто нуждается в их услугах.

Копирайтинг доступен всем, каждый может попробовать заработать на написании статей. Многим это уже удалось, удасться и вам, если конечно захотеть.

Добавлено 30.10.2010. Советую почитать еще несколько статей о копирайтинге:
Памятка копирайтеру. – Этакий маленький FAQ для тех, кто пробует себя на ниве копирайтинга.
Рекомендации копирайтера – статья одной очень хорошей девушки-копирайтера.
А в целом, кому интересно то просто пробежитесь по рубрике блога “копирайтинг“.
В дальнейшем вы можете ожидать другие статьи про биржи копирайтинга, программы для копирайтеров, как писать статьи, одним словом о всем том, что необходимо будет узнать, если вы захотите зарабатывать копиратингом.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

74 Комментариев к Копирайтинг – работа, заработок, призвание…

  1. Бурул :

    только недавно начала нтересоваться рерайтом.Почувствовала в себе силы писать свои статьи.Попробую как баба Валя разместить сатьи на Текстсэйл.

  2. Если писать много и часто, зарабатывать до 700 у.е. в месяц не так уж и сложно при наличии свободного времени. Поэтому действительно многие данный вид заработка недооценивают.

  3. Виктор :

    Здравствуйте, Сергей! Вот читаю родственные моему блоги и прихожу к выводу, что журналисту трудно внедриться в копирайтерство и зарабатывать, как некоторые утверждают, по 700 долларов в месяц.

    Мы не могли бы с вами подружиться и быть полезными другу другу?

  4. Радкевич С. :

    Виктор, в начале на любой бирже конечно нужно набить себе рейтинг, ну а потом я думаю дело должно пойти, особенно если Вы не испытываете проблем с написанием текстов. Некоторые копирайтеры, когда речь шла о заказе статей готовы были выдавать мне по 10-15 статей в сутки. Я был просто в шоке от такой производительности.
    А на счет подружиться и быть полезными, я всегда за.

  5. Если честно, Текстсейл является наиболее удачным вариантом для новичков. На своем опыте говорю, да и другие, более опытные копирайтеры, также довольны опытом общения с texstsale.ru. Я не так плотно занимаюсь копирайтингом, но периодически пишу. Сменить биржу не хочется. Лучше набить рейтинг на одной, а потом можно давать ссылку на профиль тому, кто не верит ))) Поначалу интерфейс кажется перегруженным, но потом привыкаешь. Много удобных и полезных инструментов предлагает Текстсейл. Как оно выглядит со стороны заказчиков – не знаю, по крайней мере, пока. Забыл сказать, что пока просто выставляю статьи на биржу, продаются потихоньку.

  6. Александр :

    Честно скажу, этим видом работы можно заниматься и получать хорошие деньги. Только такая работа подойдет не всем. Считаю такую работу занудливой и на нее не хочется тратить много времени, а придется. За пост спасибо, информация полезная !

  7. Анна :

    Да, конечно, копирайтинг не для всех подходит. Но вот есть люди, которые любят писать письма, комментарии, делится личным опытом. Так для них, написание статей – отличный способ заработать. Занимайся себе любимым делом и еще и денежку получай за это. Не хочу заниматься рекламой, но вот я себя нашла в копирайтинге и конечно, произошло это не без участия биржи Текстсейл. Случайно прочла чей-то пост, где упоминалась эта биржа, зарегистрировалась на ней и стала писать статьи на хорошо изученную мной тему. Правда пришлось, поначалу, цену устанавливать низкую. Но, знаете, все равно приятно, когда приходит уведомление о продаже. Так понемногу и пишу статьи, выставляю на продажу и даже, поднимаю цену. Продаются!

  8. Марина :

    Интересно!!!!!!Думаю попробовать!!!!

  9. Martin :

    Я давно заинтересовался таким видом деятельности как копиратинг. Но раньше как-то не хватало решимости попробовать. Хотя писать мне уже приходилось, все же оставались определенные сомнения. Непонятна была в первую очередь сама структура отношений копирайтер-клиент, да и вообще, насколько реально зарабатывать своим умом в интернете. Ведь все мы наслышаны о том, как наемных работников в сети бессовестно “кидают”, не платя честно заработанное…
    К счастью мне попались статьи с описанием работы сайта Текстсейл. Зарегистрировался на нем и уже имею в активе первые заработанные деньги. :) Система взаимоотношений и оплаты хорошо продумана, администрация следит за соблюдением правил. В общем, я доволен, мне по душе порядок и стабильность.

  10. Катюша :

    я тоже работаю на бирже Текстсейл.На другие даже не заглядываю, потому что здесь все отлично устраивает.Своевременная оплата сделанного заказа, а также покупаемые статьи!Супер!Новичкам рекомендую сразу на текстсейл, так как и сама начинала здесь же.

  11. Татьяна :

    Здравствуйте. Вставлю и свои пять копеек. Начинала я с копирайта. Но потом переключилась на рерайт, лично мне больше по душе.. И темы придумывать не нужно, да и статей можно больше написать за одно и то же время. Сейчас уже больше года тружусь на Текстселе. Нравится система. Заказчиков хватает, да и постоянные появились))

  12. Евгения Ткачева :

    Здравствуйте, автор! Спасибо за нужную информацию, отличная статья. Я только начинаю осваивать нелегкую профессию копирайтера. Недавно зарегистрировалась на бирже Textsale,впечатление отличное: пишу статьи в свободную продажу и уже есть 2 заказчика. Продала несколько статей, деньги зачисляют сразу. Расскажите, пожалуйста, как неопытному новичку искать заказчиков на Textsale? Вы проходили какие-то курсы? Где вообще можно выучится на копирайтера? И как в дальнейшем поднимать цены, не теряя заказчиков? Я регулярно читаю ваши статьи, они мне очень помогают. Буду с нетерпением ждать ответов.

  13. Я зарегистрирован во всех биржах на свете наверное, зарабатываю выполняя заказы не жду когда у меня кто-то что-то купит, на своем сайте даже несколько уроков новичкам дал!

  14. набрал в поиске статьи о копирайтинге, захотелось мне узнать что-то новое, как обнаружил, что я уже заходил на этот ресурс. но все равно с удовольствием прочел статью еще раз.
    Если кому интересно могу поделиться опытом о заработке на копирайтинге, у меня даже есть свой сайт на эту тему.
    Заработок на копирайтинге по силам каждому, а сумма заработка зависит от каждого индивидуально, кому-то дано зарабатывать больше, кому-то меньше.

  15. Вы немного путаетесь в терминах.

    Копирайтинг — это написание продающих, рекламных статей. Просто информационные статьи именуются веб-райтингом. Я заостряю на этом внимание только потому, что специфика этих текстов разная. Копирайтеру нужно убедить, продать. Веб-райтер просто сообщает информацию.

    Это не очень важно для ТекстСейла, но в будущем вы все равно столкнетесь с разницей в этих текстах, когда уйдете с бирж.

    На копирайтинге можно заработать гораздо больше, чем на веб-райтинге. Почему? Да ответ очевиден — эти тексты нужны в основном инфобизнесменам, которые готовы заплатить вам деньги за повышение конверсии. Копирайтеру нужно не просто хорошо уметь писать, но и владеть убеждением, знать рынок, чувствовать спрос.

    Это нелегкая, но интересная профессия. Ей не обучают в университетах, но вы можете получить все необходимые знания, пройдя курсы, например, Сергея Трубадура. Кликните по моему имени, посмотрите) Все изложено максимально четко и понятно.

  16. Юрий :

    А я не люблю через биржи работать. Жалко отдавать часть заработка чужому дяде. Я напрямую с клиентами работаю. Раньше искал на форумах и фрилансе, а сейчас они меня сами находят – через Текстодром. Так что, биржи – это далеко не самый лучший вариант заработка на копирайтинге.

  17. Лучшая работа! раньше работал на кликах..было смешно получать 2 копейки

  18. чайник в сети :

    отличная статья все подробненько изложено… не то что на каком-то захудалом сайте типа workinnetwork.ru на который я недавно набрел

  19. Сейчас копирайтинг – ооооочень конкурентная среда. Пробиться достаточно тяжело новичку.

  20. Добрый день. С удовольствием прочел статью и все комментарии к ней. Много полезной информации. Но, что особенно интересно, это множество мнений. Многие хвалят копирайтинг. Некоторые считают, что копирайтером могут зарабатывать только те, кто любит писать письма, комментарии всякие. Смею думать, что любовь к письмам мало поможет в написании текста на заказ. Писать письмо, в большинстве случаев, – просто общение с близким человеком. Никто не заставляет «распихивать» по тексту ключевые слова, контролировать уникальность. Заказная статья – это совсем другое. Здесь многое зависит от опыта. Не ошибусь, сказав, что у любого опытного копирайтера первые в жизни статьи были аляповатые. И только набравшись опыта копирайтер начинает писать красиво и быстро. Беда начинающих копирайтеров – нежелание работать. Небольшая оплата в начале карьеры отбивает желание продвигаться. Именно это служит тем мотивом, благодаря которому большинство новичков уходят из копирайтинга.

  21. Алекс Кэрри :

    Как интересно вы осветили термин “копирайт” в этой статье:) На самом деле эти два слова – копирайтинг и копирайт – вообще между собой никакой связи не имеют, хотя вы нашли довольно оригинальную трактовку “охраны авторского права”.

  22. Я начинала с продажи готовых статей на бирже ETXT. Потом появились первые заказчики, но писать готовые статьи для магазина пока продолжаю для отдушины + появились собственные блоги и группы в соц. сетях. Сейчас за SEO беру примерно 200 руб./1000 збп. Для готовых статей ставлю 100-120 руб./1000 збп. Кому надо, готова к сотрудничеству.

  23. Во всём поддерживаю автора, всё правильно сказано. Я сам копирайтер уже 5 лет. Нужно просто верить в свои силы и всё у вас получится. А копирайтингом можно прилично зарабатывать.

  24. Я со своего второго блога в основном клиентов и привожу. Так что блог 100 процентов нужен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − = 2

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">