Финансовый кризис, финансовый кризис, в последнее время что-то кризисам стали уделять слишком большое внимание. Хотя, что есть, то есть. И подумалось, а не поговорить ли нам немного про личный финансовый кризис, ведь ни один человек на планете не застрахован от временных финансовых трудностей. Как правило, личный финансовый кризис приходит в те моменты времени, когда, казалось бы, нет никаких предпосылок к этому, и человек оказывается не готов к негативному развитию событий. Основная опасность личного фин. кризиса состоит именно в его не предсказуемости, и в большинстве случаев эти кризисы никак не связаны с положением в отдельной стране и в мире в целом. Когда человек оказывается один на один со своим безденежьем, дальнейшая его судьба зависит от правильности тех действий, которые он предпримет. Давайте рассмотрим стратегию поведения в ситуации личного финансового кризиса:
ШАГ 1: Успокоится.
Как и в любой другой критической ситуации паника не спасает, а только усугубляет и без того не важное положение вещей. Прежде всего, необходимо взять себя в руки и успокоится, потому что наилучший выход из проблемной ситуации может подсказать только абсолютно холодный разум, способный мыслить не предвзято. Каждый человек сам должен найти свой путь к спокойствию. Автору этих строк помогает осознание того, что все это временно и могло быть и хуже.
ШАГ 2: Определится с финансовыми обязательствами. Самое главное при разработке стратегии выхода из финансового кризиса это определиться с тем, какая минимальная сумма средств вам понадобится в ближайший месяц. Вот краткий перечень того, что вы можете включить в список с финансовыми обязательствами:
— расходы на погашение кредитов
— коммунальные платежи
— расходы на транспорт на всех членов семьи
— расходы на детей (оплата обучения, алименты и т. д)
— питание
— минимальный набор бытовой химии
— и т.д.
ШАГ 3: Подсчет финансовых возможностей. На этом этапе мы с вами считаем, какой финансовый резерв мы имеет. Сюда следует включить:
— накопление (стаб. фонд семьи)
— % по депозитам
— гос. пособия (пенсии, пособие на детей, пособие по безработице и т. д)
— планируемые доходы от трудовой деятельности
— другие доходы
ШАГ 4: Расчет дефицита семейного/личного бюджета. Конечно, если подходить строго, то сумма дефицита следует считать как сумма, полученная на шаге 2 минус сумму, полученную на шаге 3, но если вы истратите весь cтабфонд семьи, то в следующем месяце рискуете оказаться в еще более глубокой финансовой яме. Так что берем сумму, полученную на шаге 3, уменьшаем на величину стабфонда. Итак, мы получили ту сумму, которой нам не хватает, чтобы без проблем пережить месяц.
ШАГ 5: Уменьшаем сумму финансовых обязательств
На этом шаге мы проанализируем возможности сократить расходы.
1. Выплаты по кредиту. Как правило, банки идут на встречу своим клиентам, попавшим в тяжелые материальные условия. Так что, если у вас нет оснований надеется на скорейшее улучшения своего финансового положение, следует обратиться в банк и попросить отсрочку в платежах. Единственное что не следует делать скрываться от банка, в конце концов, банк сам заинтересован, чтобы вы вернули ему кредит именно в денежной форме, а не взваливать на себя дополнительные проблемы, связанные с реализацией залогового имущества.
2. Если уровень дохода вашей семьи не превышает определенный уровень, то вы можете оформить субсидию на оплату коммунальных услуг
3. Время финансовой нестабильности – это еще одна возможность пересмотреть свой рацион питания, абсолютна без ущерба для здоровья можно отказаться от:
— колбасных изделий
— сдобной выпечки
— шоколада и прочих сладостей
— алкогольных напитков
— чипсов, кока-колы и др. “не полезных” продуктов
— сушеной, соленой рыбы
Можно сократить (но не исключать совсем) употребление:
— красного мяса (частично можно заменить куриным)
— сыра
— йогуртов и прочих дорогих молочных продуктов
— покупных консервированных овощей
Также удешевить рацион поможет увеличение потребления
— круп
— сезонных овощей
— сезонных фруктов
ШАГ 6: Ищем дополнительные источники дохода.
В такой не простой ситуации самое время искать новые пути своего развития, как говорится: “Если судьба дает тебе лимон, то следует делать лимонад”. Я искренне считаю, что любые кризисы, которые переживает человек, вызваны именно тем, что где-то мы упускаем возможности. Каждый человек наделен каким-либо талантом, но, как правило, по жизни занимается не тем, чем ему действительно бы хотелось. Но сейчас во времена высоких технологий, когда в каждом доме есть интернет, каждый может реализовать свои способности. Ну разве что еще обслуживание серверов на дому не проводят, да пока что это и не нужно. Если вам всегда нравилось шить, шейте и продавайте свои творения на интернет аукционах. Нравилось писать, пишите. Хотелось быть фотографом, художником, веб-дизайнером, программистом так вперед, возможно именно для того чтобы изменить свою судьбу вы и оказались в этой точке.
В тяжелые периоды жизни человек либо находит в себе силы и меняет ее на 100%, либо отчаивается и тогда эти периоды не заканчиваются. Знаете, что когда в моей жизни стал маячить финансовый кризис я стал осваивать интернет заработок и сегодня именно доход от заработка в сети покрывает бреши, которые могут периодически возникать в семейном бюджете.
ШАГ 7: Отпустить. Это один из самых важный и в тоже время трудноосуществимых шагов. Именно сейчас, когда мы уже знаем что нам необходимо, чего мы хотим, что будем делать для этого, то есть мы сделали все, что было в наших силах нужно просто позволить событиям течь своим чередом. Очень часто решая свои финансовые проблемы человек, становится зациклиным на них, все его мысли заняты деньгами и он перестает получать удовольствие от жизни, а ведь каждый момент нашей жизни никогда больше не повторится и мы должны учиться выходить из трудных ситуация, не зависимо от причин их возникновения.
Как бы ни хотелось вам добиться серьезных успехов в заработке в интернете, не стоит забывать, что вокруг вас живые люди, которые нуждаются в общении. Весь ТИЦ не получишь, всех денег не заработаешь, а вот своих близких можно запросто потерять, поэтому, что касается меня, то я стал просто выпадать из интернета на день-другой, в который просто делаю домашние дела, общаюсь с детьми и женой.
Постарайтесь найти себе хороший стимул, который поможет мобилизовать все силы и направить их в нужное русло. И тогда финансовый кризис уж точно пройдет мимо, ведь когда знаешь где заработать деньги, то задача гораздо упрощается. Есть конечно одна загвоздка — это наша лень. Конечно проще лежать на диване перед телевизором и клеймить правительство в том, что у тебя низкая зарплата, а можно сесть за комп и начать осваивать интернет в поисках дополнительных доходов. Два года назад я сделал этот шаг и сейчас, когда финансовый кризис постучался в дом, сказал ему: «Проваливай!»
Спасибо за дельный советы!!! А то вот из-за своей работы в инете, чуть блин с любимой девушкой чуть не разошелся!!!!!
Главное найти стимул, чтобы не останавливаться на достигнутом!
Владимир, просто старайтесь уделять ей больше времени… вот и всё. Не интернетом единым жив человек. К тому же никакие деньги не стоят потери близкого человека.
А по сути поста, так мы похоже все за этим(дополнительным заработком) сюда пришли. К тому же это довольно интересно!
Какой кризис — кризис у людей в голове!Или хорошо. финансовый кризис-пора новых возможностей! Пора предпринимательства! Тем более предпринимателей сейчас субсидируют!Просто не нужно ждать что-то от государства, а самому брать руль в свои руки и рулить! И в первую очередь для неумех изучать интернет, компьютерные технологии, программы….список огромный!!!
И составить свой жизненный бизнес план! И вперед в пекло! Без нытья и хватания за голову в панике!
Довольно неплохая статейка вышла, прямо умаялся читать. Но некоторые советы действительно стоит использовать.
Больше позитива и будет всё впорядке, из люьой ситуации есть выход
Ага, согласен с Раз-Два, многое в нашем мире определяет именно наш настрой. Больше настраиваться на победу, а не на поражение и все будет хорошо.
классная статья,ну я думаю что всегда должны быть деньги на черный день хотябы пару тыс,не приятно когда получаются такие маменты.