Монетизация блога: творческая реализация или продажная любовь?

Дата публикации: 09.08.2010 | Рубрики: заработок в сети интернет, мысли вслух | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Монетизация блогаВсем доброго времени суток. Сегодня на блоге в гостях Наталья Вилюма c замечательной статьей про монетизацию блога. В прошлый раз, если кто-то забыл она делилась рекомендациями для копирайтеров. Ну а сейчас ее уровень подрос настолько, что нет отбоя от заказчиков, к тому же еще и помогает другим в проведении рекламных компаний в сервисе, на который ссылка будет чуток ниже. Итак, монетизация блога:

Да, я монетизирую свой блог (crasota.org ), размещая в нём рекламные обзоры и постовые. И не скрываю этого. Причём сама же эти обзоры с постовыми и пишу. Хотя изначально блог был для меня этакой творческой отдушиной. Он и сейчас не утратил этого свойства. Но теперь, кроме морального удовлетворения, он приносит мне и материальные блага. Тем более, что реклама в блогах – в современных условиях вещь более чем популярная и эффективная. Рекламодатели это оценили уже давно и активно пользуются такой возможностью. Так почему же нам, блогерам, не приветствовать это? Правда, есть тут одна закавыка…

Ну, признайтесь, коллеги, вы не раз тоже задумывались над тем, а не противоречит ли написание рекламных постов самой идее личного дневника, коим, по сути, является блог. Как, вообще, соотносится идея творчества и денег? Ведь бытует мнение, что творчество – это такое понятие, несовместимое с меркантильными интересами. Но так ли это? Ведь и творческий человек хочет есть, в конце концов. Наконец, что же такое творчество вообще? Лично меня время от времени эти вопросы начинают не то чтобы волновать, но как-то слегка бередить, поднимать в душе сомнение: «А ничего, что я рекламирую в блоге о красоте системы автономной канализации и деньги за это получаю?»

И вот, как часто это бывает, ответ на вопрос, прописавшийся в голове, вдруг приходит с самой неожиданной стороны. В данном случае это оказался подкаст радиопередачи на каком-то радио. Участники дискуссии (имена их мне ничего не говорили, потому я их и не запомнила) рассуждали на тему “Творчество и халтура”. Разговор там у них сумбурный такой получился – один участник беседы всё время собеседников перебивал, второй вещал об истине в последней инстанции, третий отвлекался постоянно на другие темы, и все они постоянно растекались мыслью по древу. Однако нечто я из той беседы почерпнула, что позволило мне сформулировать своё отношение к вопросу. Итак, то, что я делаю – это творчество или всё же халтура?

Что считать творчеством? Ну, если возникла у меня потребность, желание вести блог, если толпятся в голове мысли, которые хочется изложить на бумаге (или на мониторе), если слова зачастую сами складываются в рифмы или прозу, значит, как минимум, некий творческий потенциал имеется. А это первая, пожалуй, самая главная составляющая такого понятия, как творчество. Хочется работать от души и с душой. Забор ведь тоже по-разному можно красить. И на это незамысловатое действо тоже можно смотреть не как на скучную рутину, а как на творческий процесс. Но вот не перестаёт ли моё творчество быть таковым в тот момент, когда мне за написанный текст платят деньги?

Ну, начну с того, что тексты, написанные за деньги, и тексты, написанные просто для собственного самовыражения, вряд ли будут отличаться качеством, если вы серьёзно относитесь к тому, что делаете. Ну в самом деле: Пушкин за “Евгения Онегина” деньги получал? Получал. Кто-то скажет, что “Евгений…” не гениален? Булгаков “Мастера и Маргариту” создавал, вообще, без всякой надежды на гонорар – и что же? Тоже не менее гениальное произведение. Не в деньгах дело тут, совсем не в деньгах… Приятно заниматься делом, приносящим удовольствие, да ещё и деньги за это получать.

Сомнения начинаются, когда приходит заказ на рекламный обзор или даже маленький постовой. И вот тут я хотела бы сослаться на слова одной из участниц той передачи, о которой я уже упомянула. Она рассказывала, что однажды ей была заказана книга – некий мужчина заказал повесть или серию очерков (не суть важно), чтобы сделать подарок своему отцу. И автор стала собирать материал для книги, познакомилась и побеседовала с членами той семьи и вдруг почувствовала, что прониклась к ним искренней симпатией. Если изначальным мотивом был для неё всё же обещанный гонорар, то в процессе работы появились и другие мотивирующие факторы: заинтересованность, симпатия. Напрашивается очевидный вывод: для того, чтобы не вступать в конфликт со своей авторской совестью и творческой душой, следует посвятить некоторое время изучению вопроса, о котором предстоит писать.

Возможно, кто-то возразит, что за пять – десять – пятнадцать долларов ещё и исследованиями заниматься как-то несерьёзно. Однако лично я возражу, что именно это и есть самый серьёзный подход. Ведь если сейчас отнестись к делу поверхностно, в будущем вряд ли получится приписать к суммам гонораров нолики справа… Здесь есть ещё один момент — если вы «не в теме», написать цепляющий, интересный, талантливый, в конце концов, текст вам не удастся, сколь бы креативным и способным автором вы ни были. Некомпетентность даст себя знать обязательно! И не видать нам тогда самим же не только достойной оплаты за свой креатив, но и приятного чувства самоудовлетворения, что также является непременным условием творчества. Я не имею в виду, что следует углубиться в фундаментальные исследования, изучить вопрос «от и до», ориентироваться в нём, как рыба в воде… Но знать, о чём речь, необходимо!

Изучение предмета будущей статьи несёт ещё один плюс. Это возможность обнаружить подводные камни, отрицательные стороны — одним словом то, что сделает для вас все же невозможным дальнейшую работу с этим заказом. Бывало у вас такое? У меня бывало, и не раз.

Но всё это мысли вслух. Каково же резюме? Итак…
Моё творчество не перестаёт быть таковым даже за деньги. Оно приносит мне не только доход, но и возможность самовыражения и чувство самоудовлетворения. Но для того чтобы это было так, я:
• стараюсь ознакомиться с предметом, о котором предстоит писать;
• ловлю «волну», то есть не отписываюсь формально, а стараюсь настроиться на креатив, найти тему, связанную с рекламируемым предметом и в то же время интересную мне, благо суть рекламы в блоге позволяет мне это делать;
• ставлю высокую планку требований к своим текстам и не опубликую статью, пока не перечитаю её трижды, не отточу стиль и не почувствую, что текст мне самой нравится;
• никогда не вступаю в конфликт со своей совестью, как бы это громко ни звучало. Возможно, я никогда не буду сама покупать радионяню или домашний планетарий, но я могу представить, как я это делаю. Однако же я, например, отношусь крайне отрицательно к наркотикам, а значит, я никогда не буду рекламировать ничего с ними связанное в своём блоге. Ну разве только клинику, где лечат от наркозависимости.

При соблюдении этих условий моё творчество не становится халтурой. Я создаю не просто рекламу, а самодостаточный текст. Если убрать из него рекламную ссылку, он своей ценности не потеряет. Я сохраняю возможность творческой самореализации, то есть пишу о том, что мне интересно, что меня волнует, чем мне хотелось бы поделиться в контексте заказа. Я испытываю чувство удовлетворения опубликовав свою статью в блоге, даже если она представляет собой рекламный материал. Одним словом, я получаю за своё творчество деньги и моральное удовлетворение. А вы?

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

6 Комментариев к Монетизация блога: творческая реализация или продажная любовь?

  1. Какая же это продажная любовь. К этому нужно стремиться.

    Что плохого в том, что любимое дело приносит удовольствие? Или лучше пахать на заводе, но зато не продавать рекламу с блога?

    Просто должны быть границы, которые не стоит переступать. Но они у каждого свои.

  2. Алексей :

    Совершенно точно подмечено. Нужно использовать все возможные варианты для заработка. В том числе и заработок на блоге.

  3. exanalyst :

    Да здесь все просто, любой труд должен быть оплачен. Если человек создал блог, пишет интересные статьи, то почему бы ему на этом не заработать.

  4. Алексей V :

    Согласен, надо зарабатывать на всем.

  5. Патифонов :

    К сожалению, уровень жизни у нас еще не таков, чтобы отказываться от монетизации блога, с целью получения дополнительного дохода.

  6. skyfich :

    дада вермя не то но 30 серебрянников в любое время предлагают 🙂
    а если представитьчто блог это та самая тетрадочка общая с рисуночками фотками и заветными мыслями и гербариями – она жне продается

    другое дело корпоративные тематические блоги блоги профессиональные -они могути должны зарабатывать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 2 = 6