Всем доброго времени суток. Сегодня на блоге в гостях Наталья Вилюма c замечательной статьей про монетизацию блога. В прошлый раз, если кто-то забыл она делилась рекомендациями для копирайтеров. Ну а сейчас ее уровень подрос настолько, что нет отбоя от заказчиков, к тому же еще и помогает другим в проведении рекламных компаний в сервисе, на который ссылка будет чуток ниже. Итак, монетизация блога:
Да, я монетизирую свой блог (crasota.org ), размещая в нём рекламные обзоры и постовые. И не скрываю этого. Причём сама же эти обзоры с постовыми и пишу. Хотя изначально блог был для меня этакой творческой отдушиной. Он и сейчас не утратил этого свойства. Но теперь, кроме морального удовлетворения, он приносит мне и материальные блага. Тем более, что реклама в блогах – в современных условиях вещь более чем популярная и эффективная. Рекламодатели это оценили уже давно и активно пользуются такой возможностью. Так почему же нам, блогерам, не приветствовать это? Правда, есть тут одна закавыка…
Ну, признайтесь, коллеги, вы не раз тоже задумывались над тем, а не противоречит ли написание рекламных постов самой идее личного дневника, коим, по сути, является блог. Как, вообще, соотносится идея творчества и денег? Ведь бытует мнение, что творчество – это такое понятие, несовместимое с меркантильными интересами. Но так ли это? Ведь и творческий человек хочет есть, в конце концов. Наконец, что же такое творчество вообще? Лично меня время от времени эти вопросы начинают не то чтобы волновать, но как-то слегка бередить, поднимать в душе сомнение: «А ничего, что я рекламирую в блоге о красоте системы автономной канализации и деньги за это получаю?»
И вот, как часто это бывает, ответ на вопрос, прописавшийся в голове, вдруг приходит с самой неожиданной стороны. В данном случае это оказался подкаст радиопередачи на каком-то радио. Участники дискуссии (имена их мне ничего не говорили, потому я их и не запомнила) рассуждали на тему «Творчество и халтура». Разговор там у них сумбурный такой получился – один участник беседы всё время собеседников перебивал, второй вещал об истине в последней инстанции, третий отвлекался постоянно на другие темы, и все они постоянно растекались мыслью по древу. Однако нечто я из той беседы почерпнула, что позволило мне сформулировать своё отношение к вопросу. Итак, то, что я делаю – это творчество или всё же халтура?
Что считать творчеством? Ну, если возникла у меня потребность, желание вести блог, если толпятся в голове мысли, которые хочется изложить на бумаге (или на мониторе), если слова зачастую сами складываются в рифмы или прозу, значит, как минимум, некий творческий потенциал имеется. А это первая, пожалуй, самая главная составляющая такого понятия, как творчество. Хочется работать от души и с душой. Забор ведь тоже по-разному можно красить. И на это незамысловатое действо тоже можно смотреть не как на скучную рутину, а как на творческий процесс. Но вот не перестаёт ли моё творчество быть таковым в тот момент, когда мне за написанный текст платят деньги?
Ну, начну с того, что тексты, написанные за деньги, и тексты, написанные просто для собственного самовыражения, вряд ли будут отличаться качеством, если вы серьёзно относитесь к тому, что делаете. Ну в самом деле: Пушкин за «Евгения Онегина» деньги получал? Получал. Кто-то скажет, что «Евгений…» не гениален? Булгаков «Мастера и Маргариту» создавал, вообще, без всякой надежды на гонорар – и что же? Тоже не менее гениальное произведение. Не в деньгах дело тут, совсем не в деньгах… Приятно заниматься делом, приносящим удовольствие, да ещё и деньги за это получать.
Сомнения начинаются, когда приходит заказ на рекламный обзор или даже маленький постовой. И вот тут я хотела бы сослаться на слова одной из участниц той передачи, о которой я уже упомянула. Она рассказывала, что однажды ей была заказана книга – некий мужчина заказал повесть или серию очерков (не суть важно), чтобы сделать подарок своему отцу. И автор стала собирать материал для книги, познакомилась и побеседовала с членами той семьи и вдруг почувствовала, что прониклась к ним искренней симпатией. Если изначальным мотивом был для неё всё же обещанный гонорар, то в процессе работы появились и другие мотивирующие факторы: заинтересованность, симпатия. Напрашивается очевидный вывод: для того, чтобы не вступать в конфликт со своей авторской совестью и творческой душой, следует посвятить некоторое время изучению вопроса, о котором предстоит писать.
Возможно, кто-то возразит, что за пять – десять – пятнадцать долларов ещё и исследованиями заниматься как-то несерьёзно. Однако лично я возражу, что именно это и есть самый серьёзный подход. Ведь если сейчас отнестись к делу поверхностно, в будущем вряд ли получится приписать к суммам гонораров нолики справа… Здесь есть ещё один момент — если вы «не в теме», написать цепляющий, интересный, талантливый, в конце концов, текст вам не удастся, сколь бы креативным и способным автором вы ни были. Некомпетентность даст себя знать обязательно! И не видать нам тогда самим же не только достойной оплаты за свой креатив, но и приятного чувства самоудовлетворения, что также является непременным условием творчества. Я не имею в виду, что следует углубиться в фундаментальные исследования, изучить вопрос «от и до», ориентироваться в нём, как рыба в воде… Но знать, о чём речь, необходимо!
Изучение предмета будущей статьи несёт ещё один плюс. Это возможность обнаружить подводные камни, отрицательные стороны — одним словом то, что сделает для вас все же невозможным дальнейшую работу с этим заказом. Бывало у вас такое? У меня бывало, и не раз.
Но всё это мысли вслух. Каково же резюме? Итак…
Моё творчество не перестаёт быть таковым даже за деньги. Оно приносит мне не только доход, но и возможность самовыражения и чувство самоудовлетворения. Но для того чтобы это было так, я:
• стараюсь ознакомиться с предметом, о котором предстоит писать;
• ловлю «волну», то есть не отписываюсь формально, а стараюсь настроиться на креатив, найти тему, связанную с рекламируемым предметом и в то же время интересную мне, благо суть рекламы в блоге позволяет мне это делать;
• ставлю высокую планку требований к своим текстам и не опубликую статью, пока не перечитаю её трижды, не отточу стиль и не почувствую, что текст мне самой нравится;
• никогда не вступаю в конфликт со своей совестью, как бы это громко ни звучало. Возможно, я никогда не буду сама покупать радионяню или домашний планетарий, но я могу представить, как я это делаю. Однако же я, например, отношусь крайне отрицательно к наркотикам, а значит, я никогда не буду рекламировать ничего с ними связанное в своём блоге. Ну разве только клинику, где лечат от наркозависимости.
При соблюдении этих условий моё творчество не становится халтурой. Я создаю не просто рекламу, а самодостаточный текст. Если убрать из него рекламную ссылку, он своей ценности не потеряет. Я сохраняю возможность творческой самореализации, то есть пишу о том, что мне интересно, что меня волнует, чем мне хотелось бы поделиться в контексте заказа. Я испытываю чувство удовлетворения опубликовав свою статью в блоге, даже если она представляет собой рекламный материал. Одним словом, я получаю за своё творчество деньги и моральное удовлетворение. А вы?
Какая же это продажная любовь. К этому нужно стремиться.
Что плохого в том, что любимое дело приносит удовольствие? Или лучше пахать на заводе, но зато не продавать рекламу с блога?
Просто должны быть границы, которые не стоит переступать. Но они у каждого свои.
Совершенно точно подмечено. Нужно использовать все возможные варианты для заработка. В том числе и заработок на блоге.
Да здесь все просто, любой труд должен быть оплачен. Если человек создал блог, пишет интересные статьи, то почему бы ему на этом не заработать.
Согласен, надо зарабатывать на всем.
К сожалению, уровень жизни у нас еще не таков, чтобы отказываться от монетизации блога, с целью получения дополнительного дохода.
дада вермя не то но 30 серебрянников в любое время предлагают 🙂
а если представитьчто блог это та самая тетрадочка общая с рисуночками фотками и заветными мыслями и гербариями — она жне продается
другое дело корпоративные тематические блоги блоги профессиональные -они могути должны зарабатывать