Блогеры – 5-ая власть: миф или реальность?

Дата публикации: 07.08.2010 | Рубрики: мысли вслух, разное | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

Бывают моменты, когда не знаешь про что писать, потому что ничего в голову не лезет. У меня сейчас нечто совершенно противоположное — 7 статей которые хочу опубликовать, но не могу выбрать какую. А давайте-ка продолжим размышление про блоггеров и власть, являются ли блоггеры кем-то значимым, авторитетным, способным вести за собой массы? Ну конечно! Знаете ли вы, что на западе разорялись целые компании после того, как топовые блоггеры давали о них негативные отзывы. Помниться 2 года назад я написал следующий пример о влиянии блоггеров: «Когда блогер Томас Хоук написал об оскорбительном обслуживании клиента в компании PriceRitePhoto, история была опубликова в Digg и разошлась по сотням других блогов. Компания была даже исключена из PriceGraber и Yahoo Shoping. Имидж бренда PriceRitePhoto был настолько испорчен, что компания до сих пор не может оправиться». Ситуация с того времени совсем не изменилось и влияние блоггеров на жизнь в онлайне возрастает.

Блоггеры и власть
Количество блогеров в России становится все больше и больше. Блогосфера, становясь все более многочисленной, практически никак не модерируется и не цензурируется. Более того, блогеры начинают играть более весомую роль в жизни общества. Неудивительно, что многие продвинутые умы стали говорить о появлении новой власти – власти блогеров. Каково же реальное положение дел? Обладают ли блогеры какой-либо властью?

Итак, если говорить о власти, то необходимо перечислить виды официальной власти. В каждом школьном учебнике по обществознанию написано, что в России существуют три — законодательная, исполнительная, а также судебная — власти. Пресса и прочие средства массовой информации завизировали за собой право считаться четвертой властью. Куда же в этой ситуации приткнуться блогерам?

Безусловно, блогеры в некоторой степени выполняют функции СМИ. Причем, блогеры имеют, как существенные преимущества, так и значительные недостатки, перед средствами массовой информации.

Говоря о преимуществах, которыми обладают блогеры перед традиционными СМИ, стоит выделить оперативность подачи эксклюзивной информации. Наверняка, каждый слышал о том, как блогеры, рискуя жизнью, вели прямые репортажи и с мест боевых действий, и с мест, которые пострадали от ураганов и прочих стихийных бедствий. Данное обстоятельство красноречиво говорит о том, что блогеры не только хотят быть хроникерами, но и обладают необходимыми способностями для этого.

Блогеры, подавая информацию со своей площадки, не оглядываются ни на редактора, ни на хозяина издания, ни на власть, ни на общественное мнение. Иными словами, блогер относительно независим. Между тем, независимость блогера, отсутствие редактуры и безнаказанность может расцениваться и как преимущество, и как недостаток перед традиционным СМИ. Независимость, отсутствие редактуры и безнаказанность – все это в руках безнравственного человека может обернуться и компроматом, и «черным» пиаром, и информационной войной. Наглядные примеры этому в российском сегменте интернета уже были.

В чем же прелесть блогов для рядового интернет-пользователя? Почему многие думающие люди, переставая смотреть телевизор и читать газеты, начинают получать всю информацию из блогов? Ответ очевиден: блогер близок к народу, благодаря чему, его сообщениям больше доверия, нежели сообщениям СМИ. Вот взять скажем Блог «Два миллионера, просто удивляюсь как быстро подросла его популярность. И подобных примером в сети довольно много. Блоги не стоят на месте, они довольно быстро развиваются. Ведь не случайно российские чиновники массово принялись заводить блоги! Кажущаяся близость к народу, даруемая блогом, помогает политикам и чиновникам зарабатывать дополнительные политические очки.

Попадаются блоггеры, которые замечательно пишут, но не имеют навыков в продвижении своих ресурсов, но ведь здесь по сути и нет проблемы, ведь продвижение сайта можно доверить специалистам, а самому сконцентрироваться на том, что умеешь делать лучше всего.

Люди, считающие, что блогеры не обладают абсолютно никакой властью по сравнению с газетами, журналами и телевидением, приводят тот аргумент, что аудитория даже самого раскрученного блога составляет всего лишь несколько тысяч человек тогда, как аудитория даже мало-мальски раскрученного телеканала составляет несколько сот тысяч человек. Однако это аргумент не состоятелен, поскольку стоит учитывать, что блогосфера – это тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч блогов, информация по которым разносится в считанные часы и даже минуты. Затем информацию, которая привлекла внимание множества блогеров, подхватывают газеты, журналы и телевидение. К тому же количество блогеров перманентно увеличивается. Думается, что пройдет совсем немного времени и вопрос «являются ли блогеры пятой властью?» отпадет сам собой.

Вы еще задумываетесь над тем, стоит ли завести свой блог? Напрасно, ведь самостоятельно сделать блог сейчас может даже первоклассник.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

7 Комментариев к Блогеры – 5-ая власть: миф или реальность?

  1. BloggerMen :

    Только здесь политики не хватало. Если рассматривать блоги с этой стороны, тогда массово начнут появляться заказные посты с копроматом, пиаром и прочими радостями. Вам мало их по телевизору? Народ может и получает информацию с блогов, потому что устал от грязи и обмана по телевидению.

  2. Замкадный :

    Печатай все семь статей все равно в ридере читать нечего.

  3. Радкевич С. :

    Ну насчет заказухи, то ее в интернете уже тоже полно, ведь нет в какой-то мере уже отражение реальности. И ее будет становиться все больше, если конечно не начнут сильно шерстить за такое дело владельцев блогов.

  4. Savchik :

    В этом вопросе двух мнений, мне кажется, и быть не может — блогеры, любые — однозначно четвертая колонна! Со всеми ее аксессуарами — свободой слова, мыслей, изъявлений, а также — с тем, что мнения блогеров являются зеркалом настроений в обществе, вне зависимости от того, каким образом и с какой настойчивостью официальные СМИ пиарят то или иное событие.

  5. xaiko :

    5-я власть, никогда бы не подумал. Весьма занимательно, но, к моему сожалению, могу оставить лишь свой скептицизм, да простит меня автор за ранее.

    Контролировать блогеров можно, и даже можно сажать в тюрьму, пусть и не галогласно.

    Ведь никому не секрет, что та или иная запретная информация в каждом государстве своя, и раскрывать ее, тем самым нарушать табу, весьма бывает опасно.

  6. Алексей :

    Блоггеры действительно сила. Но, блоггеров можно причислить к средствам массовой информации, не более того. Выделять их особобленно не представляется возможным.

  7. Патифонов :

    Конечно авторитетность наших блоггеров еще не такая как в буржунете, но думаю в целом статья верно показывает зарождающуюся тенденцию. Вес блогосферы будет только расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = 10