Блогеры во власти или власти в блогосфере?

Дата публикации: 30.07.2010 | Рубрики: мысли вслух | Теги:
Автор: Радкевич С.

Блоггер №1В одной из статей этого блога, размышляя о причинах для создания блога, было сказано следующее: “Даже власть вынуждена порой реагировать на публикации в интернете, потому что влияние интернет-СМИ растет с каждым днем”. Потеряло ли это утверждение актуальность? Не думаю.

Президенту России Дмитрию Медведеву – приверженцу интернет технологий – народная молва присвоила почетное звание главного блогера страны. И этот факт не удивителен, поскольку Д.А. Медведев вначале завел видеоблог, а затем и собственный интернет-дневник во всемирно известном сервисе блогов «Живой Журнал», который более известен под короткой аббревиатурой «ЖЖ». А совсем недавно президент РФ отметился и на Твиттере – сервисе микроблогов, который интернет-пользователи ничтоже сумняшеся назвали «помесью полноценного блога с ICQ». Освоившись на просторах интернета, президент настойчиво рекомендует своим подчиненным и слугам народа завести интернет-дневники. Многие вняли совету Дмитрия Анатольевича и тут же ринулись осваивать глобальную сеть.

О чем же пишут чиновники-блогеры? Какие типичные ошибки совершают? На эти и многие другие вопросы ответим в рамках данной статьи. А также приведем своеобразный рейтинг чиновников-блогеров, имеющих собственную страничку в ЖЖ.

Стоит отметить, что приличное число чиновников и до призыва Д.А. Медведева использовали блоги для коммуникации с людьми. Но это явление стало столь масштабным лишь после призыва президента России. Так первые лица – заместитель министра и директор одного из департаментов – Министерства промышленности и торговли завели свои официальные блоги. В общем, чиновников засветившихся в ЖЖ становится все больше. Но немногие из них идут дальше и заводят аккаунты в Твиттере. В России из vip-блогеров завели странички в Твиттере лишь двое: Дмитрий Рогозин и президент РФ Дмитрий Медведев, но это пока.

Безусловно, блог – это нечто новое и совершенно незнакомое для основной массы российского чиновничества. Посему неудивительно, что некоторые чиновники-блогеры совершают ошибки. К сожалению, многие vip-блогеры путают два понятия: блог (интернет-дневник) и официальный сайт. В связи с этой путаницей в головах и происходит тот прискорбный факт, что некоторые блоги известных персон превращаются в не что иное, как в собрание пресс-релизов и новостные ленты. Увы, но некоторые чиновники заводят собственные блоги не в ЖЖ или в других сервисах, а на официальных сайтах. Чем же это плохо? Ответ очевиден. Посещение официального сайта несравнимо меньше, нежели количество активных пользователей в ЖЖ. Таким образом, чиновник, который завел блог на официальном сайте, резко сокращает количество читателей своего интернет-дневника. К тому же, далеко не все сайты известных персон приспособлены для ведения блога.

Говоря о постах в ЖЖ, можно отметить, что одни чиновники ведут свой блог сами, другие – привлекают к этому общественно важному делу пресс-службу. В действительности же, чиновника, который собственноручно пишет свой блог определить довольно-таки просто по наличию авторской позиции и интонации по тем или иным вопросам и событиям. Впрочем, не так уж и важно ведет ли известная персона блог самостоятельно или же привлекает подчиненных, потому что чиновники, заводя блоги, делают маленький шажочек к обычному гражданину свой страны и это похвально. В общем, «лед тронулся, господа присяжные заседатели»…

А напоследок приведем 5-ку самых популярных чиновников-блогеров по количеству друзей.

Первым в рейтинге стал Д. А. Медведев, являющийся не только президентом России, но активным блогером. Вторую строчку в рейтинге заняла Мария Гайдар, занимающая пост заместителя председателя правительства Кировской области. На третьем месте оказался Олег Чиркунов, являющийся губернатором Пермского края. Никита Белых – молодой губернатор Кировской области – занял четвертую позицию в рейтинге. А замыкает 5-ку самых популярных vip-блогеров в российском сегменте интернета Сергей Миронов, который, впрочем, в представлении не нуждается.

Эта статья в большей степени написана, для тех кто еще раздумывает над тем, заводить ли свой блог или нет. Необязательно заводить блог для заработка в интернете, сделайте просто интернет-дневник для души и общения, а остальное придет само.

Да, если вы все таки надумаете влиться в блогосферу, то инструкция по самостоятельному созданию сайта вам уж точно пригодиться. Зачем платить другим за то, что легко можно будет сделать самому.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

5 Комментариев к Блогеры во власти или власти в блогосфере?

  1. BloggerMen :

    Это хорошо, когда во главе страны стоят прогрессивно мыслящие люди. Людям есть с кого брать пример.

  2. Seo блог безработного сеошника :

    Прикольно. Знал конечно что Медведев продвинутый в сфере интернета, но что блоги ведет не знал. Молодчага!

  3. vitalik :

    Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо

  4. Pingback: Блогеры – 5-ая власть: миф или реальность? | Заработок в сети

  5. Патифонов :

    Ну, Медведев конечно молодец. Да и на твиттер Путина я тоже натыкался. Только вот представляю как их спамом забрасывают. Хотя может и нет – бояться :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">