Система безопасности от компьютерных угроз

Дата публикации: 28.07.2010 | Рубрики: безопасность в сети, Новости | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Безопасность компьютераСегодня разговор опять пойдет про безопасность в сети, хотя может и не разговор даже, а так, пару мыслишек и информации к размышлению. Вопросы современной кибер безопасности – это не только системы обороны от атаки хакеров. Не так давно в Москве прошли переговоры по вопросам кибер угроз. С американской стороны, на саммите присутствовал, помощник госсекретаря, с российской – официальные лица. Несколько лет назад более 20 европейских стран подписали меморандум о противодействии кибер преступности в Европейском содружестве. Россия и США, понимая всю важность вопроса, также были не против договора о запрете кибер оружия, по аналогии с запретом химического и другого оружия массового поражения.

Однако на данный момент никто не сможет помешать разрабатывать и применять такое оружие. Ни одна из стран мира никогда не заявляла о том, что является обладателем такого вида оружия. Тем не менее, мощнейшие хакерские атаки и массовые эпидемии заражения миллионов компьютеров наводят на интересные выводы. В США 80% компьютерных систем связаны с Интернетом и доступны для хакерских угроз. Президент Обама объявил о создании специального секретного отдела по борьбе с кибер преступностью. Видимо, список оружия можно пополнить еще одним пунктом. Россия и США стоят перед дилеммой, или запретить такое оружие, или первым создать его. В России уже несколько лет назад был изобретен мощный вирус под названием «Шторм». Как утверждают независимые источники, он способен подчинить себе любой компьютер на Земле. Этот вирус представляет собой секретную программу, которая тайно внедряется в ЭВМ и заставляет работать ее полностью под своим контролем. Внешне эта программа маскируется под открытку или небольшой pdf-файл. При его открытии вирус инсталлируется и тайно находится на вашей машине, ничем не проявляя себя, до того часа, пока не поступит команда. Он не повреждает компьютер, а затаился и ждет! Поэтому он представляет идеальное кибер оружие. Сегодня не существует методов борьбы с этим вирусом – отмечают эксперты ФБР. Такое вот кидалово в сети получается 🙂

В сложившейся ситуации военное ведомство США усилило изучение проблем, связанных с информационными войнами. В реализацию этой программы включены университеты и корпорации, суммы договоров исчисляются сотнями миллионов долларов. В результате были изобретены и приняты на вооружение новые системы электромагнитного оружия для блокировки противника и вывода из строя средств коммуникации и связи. О кибер оружии писал физик и автор этого вида вооружений Лоренс Вуд. По его словам – это программа, включающая в себя разрушительный для ЭВМ вирус, основанная на базе квантовой физике и теории хаоса. Данная программа- вирус вторгается даже в выключенный компьютер и повреждает его. В ближайшее время хакеры могут преподнести американской разведке много неприятных сюрпризов. Беда в том, что не все могут самостоятельно восстановить поврежденные компьютеры, поэтому многим просто заказана дорога в сервисный центр по ремонту компьютеров, хотя поломки и не всегда возникают от этих самых вирусов. Но элементарная грамотность в вопросах безопасности и правильного использования оборудования еще никому не вредила.

Естественно, массовыми атаками компьютерных и финансовых сетей занимаются не одиночки, а организованные и направляемые спецслужбами хакеры-профессионалы. Специалисты тоже не остаются в стороне. Ряд научных и общественных организаций и частных компаний из стран СНГ и Европы заявили о создании консорциума по изучению угроз компьютерной безопасности. Россия уже осуществляла мощные хакерские атаки в отношении целых стран. Например, против Эстонии, заблокировав несколько банков и правительственных веб-ресурсов, против Грузии, взяв под контроль правительственные компьютеры. Если говорить кратко-информационное кибер оружие – это арсенал для несанкционированного доступа к информации и вывод из строя систем управления и электронных устройств. Также информационное оружие включает в себя борьбу и изменение общественного мнения, путем распространения дезинформации для воздействия на население и ведения психологической войны. Эти новости показывают важную роль информационных структур в создании безопасности и меняют наше представление о новых видах вооружения.

В контексте вышеизложенного подумайте о том, насколько мы с вами реально защищены от правительственных вирусов и программ взлома. Да и будет ли защита? Да и сильно не ускоришь ее создание, это ведь не индексация сайта, которую можно сделать в два счета. Тут всего несколько сложнее. А в том, что работа по созданию таких программ и вирусов ведется во многих странах, можно даже не сомневаться и вовлечены в нее настоящие спецы. Подумаешь немного о таких вещах и понимаешь, что полностью оградить свой комп от проникновения из вне очень и очень сложно, это же касается email безопасности, безопасности наших аккаунтов в различных сервисах и так далее. Ясно одно – нужно поднимать свой личный уровень в вопросах безопасности, ибо ошибки в этой области стоят очень и очень дорого.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

5 Комментариев к Система безопасности от компьютерных угроз

  1. n.p :

    на сказки похоже какие-то)) это правда?

  2. Глеб :

    Мне на компе только вируса Шторм не хватает, и так зараза тормозит. А так очень интересная статья, я о таком и не подозревал вовсе. Хотя обычному пользователю как то все равно, кому он нужен. Пусть банки взламывают у них хоть деньги есть…

  3. Gleb :

    информационная война – это оружие массового поражения!

  4. Pingback: Про безопасность в сетиЗаработок в сети | Заработок в сети

  5. ekzabeta :

    Душевная статья, честно, мне очень понравилось,
    вы вообще частенько радуете гостей своими постами.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 9 = 16