Странные словечки, или жаргон блоггеров

Дата публикации: 29.07.2008 | Рубрики: разное | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Если вы еще новичок в блогосфере, то думаю вы не раз сталкивались с непонятными оборотами речи, изрекаемыми блоггерами. И правда, что значит жирная морда или баян – и не разберешься сразу. Жаргон присущ наверное каждой професси, и не зная его порой очень трудно понять то, о чем идет речь, если ты так сказать не привержен определенному кругу. Ну вот как, скажите, простому пользователю,  мало знакомому с компьютерами, понять в фразу типо этой: “Продаю Комп мозги 1 гиг, винт 250, проц на 2, видюха, звук – встроенные, ЛСДшка на 17, ну и т.д. Вроде как знаком со всем этим, то и понятно. Но вот для человека стороннего, это будет бред, чистой воды.

Подобным образом дело обстоит и в блогосфере, есть свои жаргонные слова, которые для новичков будут порой совсем не понятны.  Давайте внесем немного ясности!

Движок – от анг. engine – двигатель, машина. Чаще всего имеются в виду CMS (Content Management System) – Системы управления содержанием сайта. Оптимизация выдвигает к «движкам» ряд требований, которыми обычно пренебрегают многие разработчики CMS.

Баян – повторно опубликованная шутка или информация.

Бэки – ссылки на веб-ресурс проиндексировнные поисковыми системами.

Говноблоги – тут наверняка и из названия понятно, – название развлекательных блогов, пришедших на смену “развлекательным мегапорталам”

Дорвей – От англ. doorway — входная дверь, портал. Означает то же, что и входная страница.

Жирная ссылка – называют еще толстой и (или) сильной. Ссылка со страницы с большой цитируемостью, обладающей высокими показателями по PR и ТИЦ.

Клик (click, переход). Переход посетителя сайта в результате щелчка на текстовой ссылке или банере.

Клоакинг (cloaking, маскировка). Происходит от англ. to cloak (маскировать). Способ работы веб-сервера, когда пользователь, приходящий на страницы сайта, видит одно содержимое, а поисковая машина — другое. Относится к разновидности черных методов продвижения сайта.  Реализуется с помощью отслеживания IP-адресов поисковых роботов и выдачи им другой информации. Клоакинг позволяет скрыть спам, благодаря которому страница находится высоко в результатах поиска, и выдать пристойное содержание пользователям. Обнаружение клоакинга в большинстве случаев приводит к занесению сайта в “черный список” поисковой системы и полному прекращению его индексации.

Контент– Содержание страницы или сайта — текст, изображения, звуки, видео и другие файлы, короче все то, что вы видете на страничке.

Линк – от англ. link – ссылка, гиперссылка. Имеет важное значение при оптимизации сайтов.

Линкопомойка/Линкферма – каталог, веб-ресурс, размещающий все ссылки подряд

Морда сайта – Главная страница сайта. Как правило, имеющая наиболее высокие показатели посещаемости и цитируемости по сравнению с остальными страницами сайта.

Мордовские ссылки – Ссылки с главных страниц (морд) сайта. При обмене ссылками противоставляются сквозным ссылкам, ссылкам со страниц линкообмена и т.п. Считаются более выгодными в силу большей авторитетности главных страниц (как правило)

Оптимизация – (продвижение сайта, поисковая оптимизация, оптимизация сайта, сео, SEO, search engine optimization). Набор действий по изменению сайта и элементов его внешней среды с целью получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам.

Пага – от анг. page – страница. «Сколько паг съел бот» – «Сколько страниц сайта проиндексировал робот поисковика».

PR – или Page Rank – условная “ценность” страницы по мнению Google, подробнее можно почитать здесь(англ.) PR рассчитывается для каждой страницы сайта по отдельности, как правило наибольший PR у главной страницы.

Пузомерка – любые рейтинги, ранжирующие сайты в определенной последовательности по какому-либо признаку. Признаки могут быть как по посещаемости, так и по другим показателям

Например, в рейтинге Рамблер Топ 100 Сайты ранжируются по посещаемости главной страницы. Участвуют только сайты Рунета и СНГ. В рейтинге Алекса сайты ранжируются по посещениям пользователей, установивших себе Алекса тулбар. Учитываются сайты любых доменов, англоязычные отдельно. Для оптимизаторов наиболее важными «пузомерками» являются Page Rank Google и Тематический индекс цитирования (тИЦ) Яндекса. Используются для определения выгодности обмена ссылками между сайтами.

Сателлит – это сайт, основное предназначение которого – продажа ссылок, либо продвижение основного ресурса.

Сквозняк – сквозная ссылка. Ссылка на другой сайт, стоящая на всех страницах сайта, с которого ссылаются. Существуют различные мнения насчет целесообразности расстановки таких ссылок, т.к. многие поисковые системы при определенных обстоятельствах могут учесть такие ссылки элементом навигации ссылающегося сайта и понизить их вес. Поэтому оптимизаторы, прибегают к перекрестным ссылкам.
SEO – (Search engine optimization) – оптимизация сайтов для поисковых систем.

SMO – ( Social media optimization) – оптимизация под социальные медиа, комплекс  технических мероприятий, направленных на преобразование содержимого  сайта таким образом, чтобы его можно было максимально просто использовать в сетевых сообществах (форумах, блогах).

SMM – (Social media marketing) – маркетинг в социальных медиа, социальный маркетинг. Продвижение или пиар сайта или блога в социальных медиа, к коим относятся блоги, форумы, сетевые сообщества.

ТИЦ ( тематический индекс цитирования). Показатель “авторитетности” сайта, с учетом качественной характеристики и количества ссылок на него с других сайтов, рассчитываемый по технологии компании Яндекс. Из общего числа ссылающихся доменов, как правило, исключаются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, ссылки из гостевых книг, форумов и ряда каталогов. Влияет на положение сайта в каталоге Яндекса.

Трафик сайта – поток посетителей сайта.

Хит – Обращение браузера к веб-серверу. Обычно употребляется в более узком смысле — обращение к веб-странице (документу типа .html, .php, . cgi, и т.д.), исключая, таким образом, запросы к файлам, содержащим графические изображения, служебные запросы и прочее.

Хост – IP-адрес посетителя, впервые зафиксированный веб-сервером или сервисом статистики в течение определенного периода времени (суток, часа). Один уникальный посетитель может засчитаться как один хост (если он имеет выделенный только для него IP-адрес), не считаться хостом вообще (если IP-адрес закреплен за группой пользователей, к примеру, за прокси-сервером, с помощью которого несколько пользователей осуществляют доступ в Интернет, и с этого адреса уже было зафиксировано посещение) или считаться за несколько хостов (если IP выделяется пользователю динамически, скажем, при доступе через dialup-соединение).

Для начала думаю хватит, хотя список далеко и не полный. В любом случае будут вопросы спросите у Гугла или Яшки – вам обязательно ответят!

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

18 Комментариев к Странные словечки, или жаргон блоггеров

  1. Гривнев :

    “Говноблоги – название развлекательных блогов.”
    А я чет думал, что говноблог это блог, но с очень некачественным, краденным контентом и в основном предназначенным для получения прибыли. Вот я например делаю блог, но стараюсь наполнять интересными и развлекательного характера мыслями. И что он тоже говноблог?

  2. admin :

    С одной стороны правильно. Хотя блоги созданные чисто для получения прибыли еще называются MFS – то бишь Made for Sape. Наверное понятие говноблогов гораздо шире нежели я нашел и его нужно расширить. Скажем это блог с преимущественно ворованным контентом, сделанный без вкуса, где участие автора минимально. А вообще надо подумать над формулировкой….

  3. Pingback: Яндекс продвинул непродвигаемое. » Заработок в сети

  4. Эдик :

    Посоветовали ваш пост. Благодарен. Стану постоянным посетителем и подпишусь на РСС

  5. admin :

    Эдик, спасибо что заглянули, постараюсь радовать Вас и всех остальных в дальнейшем, хорошим материалом.

  6. Pingback: Чтение RSS - сервис для продвинутых. » Заработок в сети

  7. Pingback: Создание карты сайта | Заработок в сети

  8. Pingback: заработок sape | Заработок в сети

  9. Юрий Корчев :

    Спасибо!
    Поделился словариком в своём дневнике – не жалко? 😉

  10. Радкевич С. :

    Конечно не жалко, пользуйтесь. Правда надо бы мне обновление сделать,много новых словей появляется.

  11. Dohod :

    Познавательный блог, и капча прикольная. Но что-то не получается на RSS подписаться, может я что-то не так делаю?

  12. evgen :

    прикольно, спасибо за инфу

  13. SwaEgo :

    Какая занимательная статья)
    Кстати насчёт ГС,согласен с Гривневым,не все развлекательные блоги-сайты являются ГС,этот пункт надо расширить.Я свои некоторые зеркала,тоже считаю говноблогами)))

  14. Pingback: Брак по расчету, или Сапа бросила доллар.Интернет заработок в сети. | Интернет заработок в сети.

  15. mixonis :

    Интересненько…Узнал парочку понятий, клоакинг и пага, правда я раньше их ни то что не знал, я их даже и не слышал=)

  16. автоинструктор :

    Неплохая статья.Новичкам в самый раз будет и познавательно.

  17. Алексей :

    Обалдеть такое выражение, как Говноблог смотрю прижилось нормально 🙂

  18. Алексей :

    К этому словарику можно добавить вторую часть, где описать сокращения и аббревиатуры, типа ИМХО, ТС, УГ, САБЖ и т.д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 − = 1