Влияние цветовой гаммы страницы на посетителя

Дата публикации: 01.07.2010 | Рубрики: Новичкам, продвижение сайтов | Теги: ,
Автор: Радкевич Сергей

zvet250Безусловно, первоочередным заданием для автора любого сайта стоит определение тематики и подготовка контента, который является именно тем, за чем посетители посещают тот или иной сайт. Но чтобы человек, зашедший на сайт остался доволен, и в последствии ещё возвращался, этот контент надо представить ему в удобном, так сказать «радующем глаз» виде. А поэтому, как только содержание и структура сайта продуманы и готовы, самое время задуматься над его оформлением, в частности над цветовой гаммой. Ведь от дизайна сайта зависит психологическое восприятие информации посетителем. Хотя, что касается меня, то мне главное чтобы на сайте был качественный контент, а как он будет оформлен — не столь важно.

Итак, как же влияет цветовая гамма страницы на посетителя?
Известно, что каждый цвет вызывает у человека в подсознании некоторые определённые ассоциации. Таким образом можно утверждать, что между естественным восприятием человека и цветовым представлением сайта существует некоторая зависимость. Это явление известно как «психология цвета».
Чёрный цвет зачастую символизирует твёрдость, точность, изящество, и при том может вызывать чувство тяжести, как в прямом, так и в переносном смысле. На странице чёрный цвет может порождать ассоциации изолированности от окружающего мира. Страницы с чёрным фоном можно делать для выделения среди других, выражения особых взглядов, ведь большинство страниц всё-таки оформляют со светлыми фонами. Поэтому не странно, что сайты с тёмным дизайном могут больше бросаться в глаза.

Серый и бордовый цвета в большинстве случаев придают ощущение солидности, умеренности, консерватизма. Обычно используются для представления большой текстовой информации, для удобства чтения.
Оттенки синего цвета можно использовать для расслабления, так как они успокаивают человека, придают чувство свободы. В сочетании с белым синий вызывает у посетителя ассоциации с морем, ветром, лёгкостью, прохладой, настраивает на романтический лад. Светлые тона синего также символизируют чистоту, скромность.

Зелёный — это цвет природы, естественности и умеренности. Он является символом свежести, здоровья, полноты сил, радости. Так как бледные тона этого цвета вызывают ощущение вялости, то его можно использовать на тех страницах, на которых посетитель может задержаться на длительное время, чтобы не перенапрягаться. А чтобы сбалансировать его влияния, его желательно использовать в сочетании с белым, синим цветами.
Красный цвет возбуждает человека, используется для привлечения повышенного внимания. Он выражает активность, агрессивность, а также страсть, власть и величие. Стоит выделить, что красный цвет побуждает человека к действию, придаёт смелости и решительности. Ввиду этого будет уместно его использовать в текстах, призывающих посетителя совершить определённые действия. Однако ни в коем случае не стоит им злоупотреблять, делать ярко-красные фона, потому что это может вызвать раздражение и отсутствие комфорта, утомление глаз, так что в итоге можно даже потерять ценного визитора. По крайней мере так утверждает дизайн студия создания сайта moscowdesign.ru и с ними в этом многие согласны.

Жёлтый сравнительно сильно привлекает внимание и способствует легкой запоминаемости представленной информации. Благодаря свойству жёлтого цвета притягивать внимание, а в некоторых случаях как бы и «обвораживать» глаза посетителя, его уместно использовать для выделения важных фрагментов, которые должны быть обязательно замечены. Очень неплохо этот цвет смотрится в качестве фона, но не слишком якрий, если текст писать чёрным, коричневым, бордовым. Также для контраста не плохо подходит и синий, зелёный цвета. Тем не менее чрезмерное использование желтого и оранжевого может вызвать раздражение, чего естественно следует избегать.

Белый цвет символизирует чистоту, лёгкость. Его обычно используют в качестве фона. Тёмный текст на светлом фоне легко читается, не утомляет глаз. В сочетании с белым удобно использовать синий, зелёный, красный, серый цвета.
Хотя каждый цвет вызывает особые ассоциации, но дизайн студия создания сайта moscowdesign.ru не рекомендует на сайте использовать слишком много цветов и превращать страницу в радугу, что может излишне раздражать зрение. Лучшим решением в большинстве случаев является использование в основе двух-трёх цветов, которым можно придать разнообразия за счёт их оттенков, но такая гамма цветов будет куда легче восприниматься посетителем, чем неосмысленный набор всяких разноцветных элементов, будет лучше визуально восприниматься, а хорошо подобранная цветовая последовательность не утомляет глаз.

Часто у меня спрашиваю, почему я до сих пор работаю на дядю, т.е у меня частичная занятость в сети, а я все отвечаю, что еще не достиг стабильных 500$ на протяжении 3 месяцев. Вот такой вот я лодырь и ничего с этим поделать не могу 🙂 . Хотя нет, могу конечно и даже хочу, но пока не очень получается, а потому пока приходится совмещать работу в офлайне и онлайне.

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

7 Комментариев к Влияние цветовой гаммы страницы на посетителя

  1. Romich :

    Информация полезная. Можно сделать продолжение, написав о совмещении различных цветов и их влиянии на желания потребителя, будет еще интересней!

  2. Xstroy :

    Будем применять. Мою темную тему ругают «светлячки», но ведь однообразие тоже губительно.

  3. more :

    Моя бы воля делал бы цвета основные зелеными…
    А вот красный видимо специально не выделен жирным, чтобы даже так не раздражать

  4. Дмитрий :

    да мне кажется главное, чтоб не рябило в глазах от сайта….и норм

  5. becks :

    Я знаю одно, если нет способностей в этом деле, то лучше обратиться к профи, который сделает отличную тему с правильным градиентом.

  6. kattrin :

    Очень давно известно, что различные цвета влияют на подсознание человека. И считаю, что для сайта одним из самого важного является цветовая гамма. Когда пользователь попадает на Ваш сайт, он всего за несколько секунд оценивает положительно или отрицательно внешний вид по цветовому решению, которое присутствует на нем. Так на некоторых сайтах сразу люди проникаются доверием, и у них возникает желание приобрести товар, а на другие просто закрыть и никогда больше не приходить.

  7. Уведомление: Цветовая гамма сайтаИнтернет заработок в сети. | Интернет заработок в сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 6 = 0