Врачи: от спасителя до убийцы.

Дата публикации: 18.02.2010 | Рубрики: разное | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Непрофессионализм - корень всех зол!С недельку назад очаровательная блоггерша, да к тому же еще и шестикратная мама, автор интересного блога “шкатулка важных мелочей” передала мне эстафету про врачей. Кстати, рекомендую вам прочитать ее статью, мне очень понравилось, ну а я постараюсь выдать свое мнение. Вообще-то я не понимаю тех людей, которые начинают судить о большинстве, после того, как столкнулись с “плохими” представителями той или иной профессии. Так уж получается, что человек гораздо охотнее делится своим негативным опытом, чем опытом положительным. Да, что тут говорить, посмотрите что транслируется в новостях. Не берусь подбивать проценты, но на глаз могу сказать что процентов 70 показываемых новостей, а может и того больше – это негатив: убийства, катастрофы, разборки, разоблачения. Посмотришь и складывается впечатление, что дело дрянь, что мир катиться в тартарары. Один мультимедийный магнат, контролирующий десятки новостных каналов, как-то сказал: “Я запрещаю своему сыну смотреть выпуски новостей…”. Негатив, штука плохая, поэтому что мешает настроиться на позитив и радости, уж точно не добавляет.

Ну раз уж завели речь про врачей, то дам вам несколько примеров из собственной жизни:

” Случилось так, что у моей жены стал сильно побаливать подъем ступни, образовался какой-то нарост (мы еще тогда не были знакомы), так вот пошла она в местную больницу к хирургу. Тот, почупал, почупал ( ступню 🙂 ), посмотрел, подумал и сказал: “Нужно оперативное вмешательство, то есть операция! А после она, сходила в одну из больниц г. Минска, тоже к хирургу. И знаете что он ей сказал, после осмотра? Думаю, что многих пробьет на смех, он сказал: “Девушка, поменяйте обувь!” И что вы думаете, после смены обуви, боль ушла и нарост вместе с ней. “

Два врача – два совершенно разных совета. Просто один врач хороший, а второй “не очень”. Подобных негативных примеров о наших местных врачах могу предоставить довольно много, но ведь нельзя переносить это на всех врачей, есть у нас и хорошие врачи, жаль что не все. Но такова реальность, что если врач профессионал своего дела, то проработав год-другой в больнице они перебираются в столицу, там уровень оплаты гораздо выше. Можно ли винить врачей в том, что они уезжают туда где лучше? Конечно нет, глупо обвинять выпускника ВУЗа, что он старается распределиться в хорошее место, где есть возможности для карьерного роста, жилищные условия и соц.пакет. Все мы хотим жить лучше и если предоставляется такая возможность, то нет ничего удивительного в том, что многие ее пользуются. Профессионалы перетекают туда, где есть возможности для роста, вот и получается, что на перефирии мы имеем менеепрофессиональных врачей, педагогов, строителей и т.д. Система такая, и тут ничего не поделаешь.

От спасителя до убийцы – эту фразу я вставил в название статьи и не случайно, потому как хотел затронуть тему профессионализма. Непрофессионализм – вот то, что делает не только из врачей убийц. Как бы вы ходили по городским улицам, с оживленным движением, зная что 90% водителей – непрофессионалы, стаж вождения у которых менее месяца? Что страшно стало? 🙂 А каково сесть в самолет и узнать, что за штурмвалом тот самый пилот, который разбил уже один самолет, месяц назад. Думаю, что хватит с вас ужастиков, тем более, что кто-то может читать статью на ночь глядя.

Если ты врач, то приложи старание и стань еще лучшим врачом!
Если ты носишь погоны – служи хорошо и совершенствуй свое мастерство!
Кем бы ты не работал – будь профессионалом! И пусть о тебе начнут говорить:
– У него золотые руки!
– Специалист от Бога!
Многое еще можно сказать, но хочется прочитать это у тех, кто сделает это гораздо лучше меня. Хочется чтобы эту эстафету поддержала Татьяна Какунина – автор, замечательного блога о любви, и Валентин – автор “Китайское СЕО“. и все читатели этого блога. Просто напишите свой взгляд на поднятую тему, на своем блоге, и я с радостью добавлю сюда ссылку на написанный Вами материал.

Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга.
(Цицерон)

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

11 Комментариев к Врачи: от спасителя до убийцы.

  1. Крупки :

    Думаю, что в каждом городе, полно таких примеров. У меня на примере есть очень хорошие врачи, есть и те, о которых и говорить не хочеся, а работают…

  2. Pingback: Врачи-убийцы…

  3. Lara :

    Подхватила эстафету вот laranet.ru/news/vrachi-ubijcy.html

  4. Спасибо за упоминание 🙂
    Хорошая тематика, не коммерческая а человеческая.
    Хоть ссылка уже есть :), планирую принять участие, и ближайшие дни планирую написать пост.

  5. Владимир :

    Позвольте не согласиться с некоторыми, так сказать, прозвучавшими здесь просьбами…или предложениями. Понимаете, что говорить, не мешки ворочать. Вы говорите, специалисты перетекают в более крупные города. Смотря какие. Я к примеру человек военный, в звании капитан с 12 годами выслуги. И что? Да ничего. Квартиру не дали (снимаю за половину зарплаты), форму не выдают (покупаем на базаре), паек отменили как и материальную помощь…и в таком духе. Не буду все перечислять, дабы волосы на голове дыбом не стали. По сути я человек подневольный, и перетечь, как Вы выразились, я не могу. Уволится тоже не получается (контрактники мы, только по несоответствию, а это очень плохо). Не стоит думать, что я тут пытаюсь жаловаться. Я просто провожу анологию. Спросите у себя, что Вы сделали для того, чтобы врач хотел стать проффесионалом. Уже слышу – при чем тут я. Да все мы в одном корыте. Один утаил от государства прибыль и не заплатил налог, правительство украло деньги, зарплата не поднялась, а соответственно и стимул… Вот Вам и “Кем бы ты не работал – будь профессионалом!”. Вы все красиво написали – но это все ой как утопично. Думаю мысль уловили. Демагогию можно долго разводить, но изменится ли что-то от этого? А?

  6. Радкевич С. :

    Владимир, большое спасибо за развернутый комментарий. Действительно говорить – не мешки ворочать, с этим я сталкиваюсь практически каждый день, потому что пока приходится вкалывать физически. Пример о перетекании, действительно трудно применим к военным, но мне просто хотелось сделать упор именно на профессионализме. Чем больше будет профессионалов своего дела, тем лучше будет всем нам. Ну а то, что нет cтимула для роста, то эта проблема в первую очередь к политикам, которые эти самые условия и создают. Вот взять тот же налог, я недавно читал многие статьи про белорусский сектор интернета и просто поражался, что ну как со скрипом у нас все идет. Такое ощущение, что специально все усложняют.
    Скажем я работаю с вебмани, но пока их не вывожу, а вкладываю все доходы в сайты, ну дайте мне возможность свободно их выводить, снимайте при этом 12% , ну пусть даже 15% дохода и не дурите мне голову. А что взамен – фрилансеров заставляют оформляться индивидуальными предпринимателями, со всеми вытекающими последствиями. В итоге большинство налоги и не платит, и кто виноват?

    Спасибо всем, кто поддержал эстафетку.

  7. Pingback: Как найти доктора хауса, статья про врачей и подход врачей к лечению.

  8. Ариана :

    Просто один врач купил диплом, а другой – его заслужил. И так повсюду.

  9. Ильдар Тимербаев :

    Сергей, свое мнение об этой теме я опубликовал у себя в блоге.

  10. Радкевич С. :

    Ильдар, спасибо – интересная статья. Я ее вставил в поле вашего комментария, чтобы и другие могли глянуть.

  11. kisuhvostik :

    Эстафету приняла – kisuhvostik.ru/2010/04/12/nynche-dorogo-bolet/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 4 = 1