Рекомендации копирайтера

Дата публикации: 26.01.2010 | Рубрики: копирайтинг | Теги: ,
Автор: Радкевич С.

Всем доброго времени суток. Сегодня у меня в гостях красивая девушка и замечательный копирайтер, с которой я познакомился сравнительно недавно. Рука не поднялась написать название, которым она озаглавила статью “Рекомендации чайника”, потому что не считаю человека зарабытывающего на жизнь копирайтингом, чайником. В моем понимании любой, кто уже живет на доходы от сети – профессионал, человек смелый, решительный и трудолюбивый.

Копирайтер о заработкеВот же верно говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ну, думала ли я когда-нибудь о том, что буду… копирайтером? Да я и слова-то такого не знала. Хотя предпосылки, конечно, к моей деятельности на поприще копирайтинга имелись. Не зря же в своё время в школе сочинения с меня списывали не только одноклассники, но и ученики параллельных классов. Но на этом всё и закончилось тогда. В какой-то момент мелькнула мысль поступить на факультет журналистики, но так эта мимолётная идея и не нашла своего продолжения. Сама уже не вспомню, почему я вдруг оказалась экономистом.

И вот почти пятнадцать лет моё умение грамотно и связно излагать мысли было востребовано только тогда, когда надо было написать докладную записку начальству или подписать поздравительную открытку. Да и кем я только не работала за эти годы… А потом вдруг – бац! и кризис… и нет работы… А нужна, очень нужна работа. Оказалось, что все накопленные знания и опыт в данный момент бесполезны. Ждать, пока ситуация нормализуется, времени не было, заработок был нужен здесь и сейчас. И тогда я, будучи уверенным пользователем интернета, поступила вполне закономерно – я спросила у Гугла, а где бы мне подзаработать. Мудрый и всезнающий Гугл предложил мне массу вариантов, и я принялась увлечённо кликать по ссылкам, вводить капчи, просматривать рекламу, участвовать в опросах. За все эти действия обещались золотые горы.

Кажется, все, кто задался целью найти заработок в интернете прошли этот этап. Но дело в том, что подавляющее большинство, покликав, поучаствовав в опросах и, естественно, не получив и малой толики того, что было заявлено, разворачиваются и навсегда уходят с виртуального рынка труда или ударяются в другую крайность – построение реферальных пирамид, «волшебные» кошельки и прочее. Это всё не то!

Заработок в интернете есть, он – за следующей дверцей. И открывает эту дверь два ключа. Первый – это, как и везде, упорство и вера в свои силы, второй – понимание того факта, что халявы не будет и здесь. Если вы добрались досюда, дальше уже легче. Теперь можно искать работу. В принципе, пригодятся любые знания и практические навыки. У меня не было знания Photoshop-а, я не знала html, я не умею программировать. Заказы в этих областях прошли мимо меня. Зато я умею связно излагать свои и чужие мысли, знаю грамматику и нормы пунктуации русского языка, владею стилем. Значит, прямая дорога мне в копирайтеры.

На самом деле, возможности интернет-заработка намного более обширны и совершенно не исчерпываются стандартным набором копирайтинг – сайтостроение – вёрстка – фотошоп. Но это, пожалуй, основа. Моим якорем стал копирайтинг. Хотя не всё было так сразу. С того момента, как я только начала создавать контент до письма от хозяина этого блога с предложением обменяться гостевыми постами прошёл довольно долгий период, который вместил в себя ну о-о-очень многое.

Ну вот же можно по-разному относиться к вождю мирового пролетариата, но один его постулат неоспорим. «Учиться, учиться, и ещё раз учиться…» – точно, всё так и есть. Приходится учиться, учиться постоянно. Сначала мы учимся терминологии. А что такое постинг? А что такое рерайт? А как проверить уникальность? С чем едят seo и с какого боку к нему подступиться? Вопросы появляются каждый день. Если вы готовы искать на них ответы, значит, ваш путь ещё не закончен и копирайтингом всё не будет исчерпано. Но важно на этом этапе понять ещё одну истину, которая равноценна истине об отсутствии халявы. Сначала надо поработать на своё имя, и тогда однажды имя начнёт работать на тебя. А это значит, что и тут ещё не будет баснословных заработков. Ох, как же хочется запросить десять баксов за килознак… хотя бы. Но писала за 0,50 доллара, нарабатывая репутацию и накапливая знания.

А потом начинается интересное. В один прекрасный момент оказывается, что есть жизнь… тьфу! заработок и после копирайтинга. И вот уже достаточно востребованные копирайтеры начинают меньше времени уделять заказам, потому что они пошли дальше, например, занялись раскруткой. А я вот открыла для себя блоггинг. Блог – это вообще сейчас непременный атрибут любого уважающего себя копирайтера. Ну вот, правда, не знаю я ещё ни одного своего коллегу, кто бы на определённом этапе своей работы не надумал открыть блог. Кто-то использует свой блог как тренировочную площадку. Был у меня такой, я на нём осваивала основы продвижения. Кто-то создаёт блог для портфолио. Кто-то – для души. Вот и я себе придумала crasota.org. Как-то так сложилось, что специализируюсь я на строительной тематике. Пишу про кровли, смесители, марки бетона, утепление фасадов… А хочется писать о любви, цветах, литературе, кино, психологии. Но таких заказов мало, поэтому я завела блог. Решила, что буду здесь душой отдыхать. И вот тут-то кроется самая приятная новость. Он тоже может приносить деньги! Но для того, чтобы можно было успешно совмещать приятное с полезным опять же приходится пройти все этапы: сначала хорошо поработать, создать привлекательный ресурс, наполнить его интересным контентом (ну а как иначе, мы ж копирайтеры), раскрутить его, зарекомендовать, наработать аудиторию… И вот потом уже начать пожинать плоды…

Я ж не сказала самого главного! Сейчас я живу на те доходы, что приносят мне копирайтинг и блог. Первая цель достигнута – я обеспечиваю себя с помощью работы в интернете. Сколько это заняло времени? Почти год. Пока что это минимум. Я ещё не заработала на курорты, машину, колечко с бирюзой и новый ноутбук. Скажу вам по секрету: все копирайтеры всегда хотят себе новый ноутбук. Потому что если вы стали копирайтером, вы стали неразлучны с клавиатурой. А носить с собой просто клавиатуру нет смысла. Так как же заработать на всё это? Не знаю пока что. Буду рыть дальше, да и имени пора бы уже поработать на меня. Наконец, блог Сергея почитываю и на ус мотаю информацию. Помните: «Учиться, учиться и ещё раз учиться…»? Вот и учусь.

P.S. Спасибо Наталья! Думаю что эта статья будет интересна очень многим. Хочется пожелать Вам и новый ноутбук и заработать на куроты, и колечко – не только с бирюзой :) . Да, если внутри вас есть тяга к красоте, к прекрасному то подпишитесь на RSS – crasota.org и пусть важа жизнь наполняется позитивом!

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

16 Комментариев к Рекомендации копирайтера

  1. Свар :

    Жизнеутвержающе. Наталья – молодец, не всякая девушка журналист сможет снова подняться после потери работы и начать делать все с нуля да и еще в незнакомой сфере.
    короче, респект

  2. Человекъ :

    Очень интересно, жизненно и познавательно! =)

  3. Руслан :

    Очень светлая статья. Было приятно почитать! Хочется пожелать Наташе, что бы все её планы , которые она перед собой поставила, обязательно осуществились! Удачи Вам!

  4. Однозначно респект.
    Вклиниться в такую нишу в кризис это сильно. Тем более что чаще заказывают статьи у тех, кто имеет хорошие отзывы. Тем более за год прийти к самообеспечению, в обще желаю дальше прогресса в том же духе :)

  5. Наталья Ужакина :

    Наталья, вы просто умница! Я вот тоже экономист, и очень вас хорошо понимаю. Найти работу и зарабатывать в интернете – это достойно уважения!
    А я в декрет пошла и тоже решила, что в интернете зарабатывать буду. И блог завела. Ваш пример меня очень вдохновляет! Спасибо за вашу историю.
    И удачи вам в достижении поставленных целей :-)

  6. Pingback: Давайте дружить блогами

  7. Хорошая добрая статья. Читал и было как-то хорошо на душе. Видимо Наталья действительно приятный человек.
    Что касается работы журналистом или копирайтером, сейчас в интернете появляются действительно профессионалы своего дела. Они тоже зарабатывают в интернете на написании статей, только не ищите их статьи в категории 30 центов за 1000. Я вообще удивляюсь, как можно писать статьи за такую сумму.
    Посмотрел блог Натальи, действительно приятный симпатичный такой. Удачи Вам!

  8. Наталья :

    Антону:
    Да, Антон, согласна с Вами на все 100% в том, что профи писать за смехотворные цены не будут. Но тут вот надо ещё определиться, а кто такие профессионалы копирайтинга? Ведь не учат этому пока нигде отдельно. Значит, профессионалами в этой области становятся те, кто прошёл все этапы становления самостоятельно. Есть возможности для самообразования, есть курсы, семинары, тренинги… Должен быть стиль, владение словом, грамотность. Обязательно знание методов рекламы и ещё кучи всяких фишечек, если уж говорить о копирайтинге как о написании именно рекламных текстов. Хотя это понятие уже становится несколько размытым. Вот совокупность всех этих факторов и сделает однажды из новичка профессионала. Но всё равно, сначала он будет новичком. И пробовать свои силы ему придётся на дешёвых заказах. Другое дело, что человек с потенциалом этот этап быстро минует.
    И спасибо Вам за добрый комментарий на Блогоманах :))

  9. Владимир :

    Действтельно довольно познавательная и полезная статья. Особенно для начинающих и верящих в то, что интернет, это сплошная халява. Уверен, что эта статья многим поможет пересмотреть свои взгляды на работу в интернете и повысить эффективность, а главное, результативность своей работы. :)

  10. Pingback: Заработок в сети: создание уникального контента | Заработок в сети

  11. krollik :

    это очень тяжелая работа – копирайтить, постояннная работа мозга. напряженная. я вот несмотря на то что работаюв этой области (написание различных текстов) вот уже 25 лет,а устаю быстро.
    совет копирайтерам – пейте корень аира – он активизирует мозг, усталость снимает)))

  12. Pingback: Монетизация блога: творческая реализация или продажная любовь? | Заработок в сети

  13. Vera :

    Про копирайтеров, мечтающих купить новый ноутбук – в точку. :)

  14. Pingback: Профессионализм копирайтера и написание технических текстовЗаработок в сети интернет. | Заработок в сети интернет.

  15. lieblog :

    Да очень неплохо все написано. Спасибо за ценную информацию!

  16. Pingback: Копирайтинг — работа, заработок, призвание… | Заработок в интернете

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 + = 10

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">