Посмотрим, послушаем…

Дата публикации: 12.01.2010 | Рубрики: безопасность в сети | Теги:
Автор: Радкевич С.

Сейчас вот смотрел на свои статьи и улыбнулся – надо же, последняя статья 2009 года была про шпионские игры, а первая в этом году, про то, как настроиться на позитив. А потом вспомнилась история, которую прочел недавно, про то как одну популярную телеведущую засняли, через замочную скважину, в негляже, когда она передевалась – скандальчик еще тот. До какого уж тут позитива, когда ты становишься жертвой шпионажа…

А потом припомнилась статья прочитанная на днях, на хабре, о том, что немецкий криптолог Карстен Нол, на конференции Chaos Communication Congress, которая проходила в Берлине, публично продемонстировал способ взлома 64-битного алгоритма A5/1, который используется во всех системах мобильной связи GSM. Как-то и раньше знал, что можно прослушивать сотовые, но чтобы вот так на лету, мда и мысли мои стали плавно перетекать в прослушивающие устройства

Подслушивающие устройстваСудя по поисковым запросам подсмотром, подслушиванием и другими “незаконными” способами получения информации интересуется гораздо больше человек, нежели тех, кто хочет знать как от этого защититься. Собственно можно понять и тех и других. Можно понять мужчину (см.рис) которому непонятно, почему растут странные уплотнения на голове, в области рогового отсека, который хочет выяснить верна ли его благоверная. Да и делов-то – оставить дома скрытую видеокамеру или подслушку, а потом проверить улов. Либо ту же самую прослушку забросить в сумочку и т.д. – полет фантазии есть у каждого, так что продолжите и без меня 🙂

Думаю, что основной сбыт подслушивающих устройств, это как раз “любовные” дела, ну а уже потом всякого рода компромат и промышленный шпионаж. Впрочем, нагло выставленная видеокамера в офисе способна значительно увеличить производительность сотрудников 🙂
Скрытая видеокамера Что вы видите на картинке слева? Обыкновенный шуруп? Ага, кто бы мог подумать что так может выглядеть замаскированная цветная видеокамера, короче лазишь вот по таким сайтам и хватает мандраж от таких вещей. И хотя до сегодняшнего дня, не особо задумывался над покупкой антиподслушивающих устройств, но для себя решил – как только мой доход в сети перевалит за 1к баксов, обязательно обзаведусь детектором жучков и видеокамер. Пусть он лучше лежит у меня мертвым грузом и ни разу не подаст сигнала обнаружения, но зато спать буду точно спокойнее.

Надеюсь никто из вас, не становился жертвой прослушек. Если да, то хотелось бы узнать о впечатлениях 🙂

Похожие записи

Поделись статье с другими:
Позвольте предложить Вам бесплатно подписаться по E-mail и получать актуальную информацию в числе первых.

9 Комментариев к Посмотрим, послушаем…

  1. У тебя время от времени пооявляются темы про безопасность, это наверное профессиональное.
    Хотя это дело действительно актуальное, щас даже появилась такая должность как “специалист по защите информации”.

  2. Крупки :

    Думаю, что если человеку реально есть что скрывать и он не хочет, чтобы это всплыло, то ему стоит заранее подумать про безопасность. Радует то, что подслушка не носит массового характера.

  3. Bore :

    В журнале “популярная механика” была классная статья про прослушивающие устройства, причем времен холодной войны. В общем дело в том, что когда вы что-то говорите, вибрирует все вокруг. Можно навести лазер на стекло и снимать вибрацию со стекла иди же ловить электромагнитные волны, которые создаются колебанием слабо заряженных металлических тел… в обще на столько сложная техника у спец служб!

  4. В принципе, все правильно сказано – лучше о безопасности подумать заранее, чем потом, когда уже будет поздновато, а таких случаев, когда поздно в рунете изрядно уже почитал.

  5. roaddevil :

    А со мной случалось))) и не раз))) то девушка смс-ки с телефона читала(чуть не спалила)- вовремя телефон ее отобрал посмотреть, что она там читает, то на работе камеру поставили были… гады)))

  6. roaddevil :

    А чуть не забыл… в клубе однажды меня с подружкой засняли еще… мы там не совсем приличными вещами занимались в служебном помещении… понаставят млин камер) негде молодежи сек… улучшением демографической обстановки заняться))))))))

  7. jackass :

    У нас на работе (ювелирная фабрика) тоже повсюду камеры натыканы. “Большой Глаз” смотрит за нами 🙂 Но особых проблем это не вызывает. Привыкли. Флешки вот запретили приносить свои – вот это неприятно…

  8. Крупки :

    jackass – это точно, что большой глаз смотрит за нами. Крупные города, так скоро будут сплошь утыканы камерами. В некоторых городах, число камер уже идет на сотни тысяч.

  9. Donbi :

    Ага, это верно, скоро нельзя будет за угол отойти, чтобы тебя не засняли видеокамерой. Жуть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 + = 13